Как выбрать врача, лечащего поджелудочную железу?

Чтобы не возникло ошибки при установлении точного диагноза, нужно правильно выбрать врача, лечащего поджелудочную железу.
Чаще всего с болями в левом подреберье обращаются к терапевту, однако в поликлинике есть и другие узкие специалисты, способные разобраться в возникшей ситуации и оказать помощь.
Чем может помочь тот или иной специалист
В перечень специалистов, обладающих знаниями о том, как справляться с болезнями поджелудочной железы, входят:
- гастроэнтеролог;
- эндокринолог;
- хирург;
- реаниматолог;
- терапевт.
Каждый из них имеет право назначить необходимые анализы и диагностические исследования и предложить больному ту или иную схему лечения. При необходимости получить более полную картину заболевания каждый из специалистов может направить страдающего заболеваниями поджелудочной железы к врачу другого профиля.

При необходимости получить более полную картину заболевания каждый из специалистов может направить страдающего заболеваниями поджелудочной железы к врачу другого профиля.
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на болезнях желудочно-кишечного тракта. Он рассматривает поджелудочную как орган, вырабатывающий панкреатический сок и участвующий в процессе пищеварения. Он поверхностно осматривает больного, делает пальпацию живота, примерно определяет, где возникла проблема. Если гастроэнтеролог посчитает, что способен помочь больному собственными усилиями, он назначит медикаментозные препараты и схему лечения поджелудочной железы как пищеварительного органа.
Эндокринолог
К этому специалисту чаще всего направляет терапевт, если предварительные анализы показали повышенное содержание глюкозы в крови. Эндокринолог назначает дополнительные исследования и на основании результатов может диагностировать у больного сахарный диабет или другие гормональные нарушения. Он же определяет оптимальную схему лечения поджелудочной железы как органа, отвечающего за гормональный фон организма.

К эндокринологу чаще всего направляет терапевт, если предварительные анализы показали повышенное содержание глюкозы в крови.
Хирург
С острым воспалением чаще всего обращаются к хирургу. Главная задача для этого врача – быстро купировать болевой синдром. Для этого пациента направляют в стационар, где ему назначат симптоматическое лечение – капельницы, обезболивающие препараты, внутривенные и внутримышечные инъекции. Хирург должен определить, нет ли у больного камней в протоках железы, а также исключить аппендицит, язву и другие патологии, требующие оперативного вмешательства. Для этого используют инструментальные методы диагностики.
Напоминаем, что в некоторых случаях состояние пациента во время приступа бывает очень тяжелым. При серьезном панкреатите с обширным некрозом больной должен быть доставлен в отделение реанимации и интенсивной терапии. Его ведут врачи реаниматологи совместно с хирургами. Когда угроза для жизни минует, он может быть переведен в общую палату.

Для купирования болевого синдрома хирург направляет пациента в стационар, где ему назначат симптоматическое лечение – капельницы, обезболивающие препараты, внутривенные и внутримышечные инъекции.
Реаниматолог
К этому врачу пациенты попадают в большинстве случаев по экстренным показателям, иногда в бессознательном состоянии. Чаще всего это случается тогда, когда жизни больного угрожает непосредственная опасность. Врач в составе медицинской бригады оказывает необходимые действия, которые позволят сохранить жизнь и здоровье человека.
Терапевт
Терапевт – это врач, к которому в первую очередь обращаются при болях в животе. Его непосредственная задача – определить, какие симптомы беспокоят пациента, и решить вопрос о направлении больного к специалисту узкого профиля (хирургу, гастроэнтерологу).
Чаще всего длительную терапию у этого врача получают больные с хроническими патологиями поджелудочной железы.
Он может дать рекомендации по правильному питанию, необходимым физическим упражнениям и образу жизни при болезни поджелудочной.
Какие анализы может назначить
Чтобы обследование было наиболее полным, каждый из врачей вправе назначить необходимые анализы. Например, терапевт может отправить больного на общий и биохимический анализы крови, тесты определения функциональности поджелудочной железы (глюкозу, липазу, норму трипсина), а также УЗИ органа.
У гастроэнтеролога и хирурга есть возможность направить заболевшего на инструментальное исследование: МРТ, рентгенографию, компьютерную томографию.
Если уровень глюкозы при первичной диагностике оказался повышен, специальный анализ крови (например, на гликированный гемоглобин) может назначить эндокринолог. Результаты обследования помогут диагностировать или исключить у пациента сахарный диабет.
К кому обратиться в случае осложнения заболевания
Если у человека есть выраженный болевой синдром, рвота и диарея, лучше всего вызвать скорую помощь. Медики госпитализируют пациента в хирургическое или терапевтическое отделение больницы, где ему окажут необходимую помощь.
В случае обострения хронического заболевания поджелудочной железы, не связанного с гормональным нарушением, можно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.
[morkovin_vg video=”-wzWfJqSvL4;5psotAFPKkk”]
Если у человека появилось любое хроническое заболевание, связанное с деятельностью поджелудочной, нужно определиться с выбором лечащего врача, постоянно у него наблюдаться и в случае обострения обращаться непосредственно к этому специалисту.



