Осложнения после ангины
Почему возникает ангина? Какие виды ее бывают? По каким симптомам можно распознать это заболевание на начальной стадии? Эти и многие другие вопросы стали актуальными для любого человека, так как практически каждый хотя бы раз в жизни лечился от ангины. Ангина – в медицине ее называют тонзиллит – этот вирусное заболевание, которое поражает небо, язычные и носоглоточные миндалины.
Причины заболевания
Основными факторами являются:
- Учитывая, что ангина передается воздушно-капельным путем, то достаточно непродолжительного контакта с больным, чтобы вирус поразил организм здорового человека.
- Длительное переохлаждение.
- Перенесенные вирусные заболевания – корь, скарлатина, коклюш.
- Болезни крови.
- Гемолитический стрептококк.
- Молоко от больной маститом коровы.
- Хронические формы тонзиллита, ринита, гайморита, нелеченые зубы.
Отмечено много случаев, когда заболевание передавалось контактным путем, через грязную посуду, вещи. Больные при обращении к врачу указывают на одни и те же симптомы:
- высокая температура (до 40 °С);
- сильная боль в горле, которая обычно беспокоит при глотании жидкой и твердой пищи;
- слабость, ломота в суставах и теле;
- значительно увеличиваются миндалины;
- небо, миндалины, небный язычок имеют насыщенно-красный цвет;
- если ангина гнойная, то появляется гнойная сетка (или гнойнички).
Крайне важно не спутать симптомы ангины с признаками простуды, так как они очень схожи между собой. Как только удалось распознать заболевание, необходимо срочно переходить к его лечению. Если не начать своевременное лечение ангины или не придерживаться рекомендаций врача, то это заболевание имеет неблагоприятный прогноз – осложнения.
В медицине принято осложнения после ангины разделять на 2 группы: общие и местные. Общие осложнения характеризуются специфическими иммунологическими реакциями, когда антитела поражают суставы, сердце и почки. Местные не несут серьезной угрозы для здоровья больного, но требуют определенной тактики лечения.
Осложнения на почки
Так как почки являются фильтром организма, то тонзиллит дает осложнения в виде пиелонефрита и гломерулонефрита. Диагностируются такие осложнения на 2-3 неделях после перенесенной ангины. Пиелонефрит – это заболевание, при котором поражаются лоханки почки. В основном поражается только одна почка, в единичных случаях встречаются двухсторонние процессы.
Основными симптомами заболевания являются:
- внезапное повышение температуры до критических отметок;
- у больного сильнейший озноб;
- режущая и тянущая боль в пояснице;
- частые позывы к мочеиспусканию.
Гломерулонефрит имеет такие симптомы:
- отечность тела;
- резкие скачки артериального давления;
- при анализе крови находят в ней мочу.
При обнаружении таких осложнений больного сразу госпитализируют и проводят комплексную терапию.
Осложнения на сердце
Самые частые последствия ангины – ревматические поражения сердечной мышцы. Повреждаются соединительные ткани всего организма, в том числе и сердца. Это осложнение является одним из самых серьезных, отмечены случаи инвалидности у больного. Больше всего отмечено таких случаев у детей 5 – 15 лет, при этом течение ангины имело благополучный фон.
Основными симптомами такого осложнения являются:
- появление одышки при ходьбе;
- общая слабость организма, быстрая утомляемость;
- если осложнение прогрессирует медленно, то температура тела остается в норме, если происходит быстрое развитие, то констатируется резкое поднятие температуры до высоких отметок, в сердце слышны шумы, появляется аритмия.
Такие осложнения ангины требуют немедленного лечения, так как могут начать формироваться тромбы в сосудах, что приведет к тромбофлебиту. При поражении внутреннего листка сердца может появиться эндокардит. Это заболевание также диагностируется чаще у детей, чем у взрослых.
Симптомами являются:
- частые и внезапные кровотечения;
- отечность тела;
- увеличиваются фаланги пальцев на руках;
- отмечается сердечная недостаточность;
- высокая температура тела.
Если своевременно не распознать это заболевание и не начать лечение, то на фоне недуга могут начать развиваться другие патологии. Ревматическое поражение сердца очень быстро переходит в патологию формирования клапанов.
Суставы после перенесенной ангины
Вариантов поражения суставов после ангины множество, все зависит от самой инфекции. Это могут быть ревматизмы, артриты, бурситы, синовиты. В большинстве случаев все эти осложнения приобретают хроническую форму. Самое тяжелое течение имеет ревматизм. У больного болят и отекают суставы, визуально можно увидеть их увеличение в размерах, возникают боли при движении и в состоянии покоя.
В большинстве случаев ангина поражает суставы пальцев рук, колени, голеностопы, лучезапястные суставы. У больных отмечается повышенная температура всего тела или на месте самого поражения. Отмечены случаи, когда началом заболевания становились лихорадочное состояние, образование специфической сыпи на коже. Только правильное и своевременное лечение поможет избежать хронических форм и облегчит состояние пациента.
Последствия системного характера
Ангина может оказывать негативное действие на бронхиальную систему, что ведет к проявлениям бронхита, ларингита, фарингита. Отмечаются случаи развития пневмонии. Если иммунная система во время болезни ослабла, то может развиться менингит. В таких случаях больные жалуются на постоянные сильные боли головы, общую слабость, высокую температуру, одышку.
Одним из самых опасных осложнений является тонзиллогенный сепсис. Происходит заражение крови. У детей это верный сигнал летального исхода, у взрослых при правильно выполненном реанимационном лечении возможен шанс на выздоровление.
Осложнениями местного уровня считаются паратонзиллярные абсцессы. Основные признаки заболевания – постоянный ком в горле, сильная боль при глотании, которая не проходит длительное время, боли в горле, шее. В таких случаях назначается хирургическое вмешательство. Под местной анестезией происходят вскрытие абсцесса и выведение из него гноя.
К местным осложнениям также относится заглоточный абсцесс. Воспаляются лимфатические узлы. Такие осложнения возникают только у детей. Осложнения опасны для жизни, так как может развиться удушье. Ангина может вызывать отит – воспаление среднего уха. Учитывая, что горло, нос и уши взаимосвязаны между собой, то гной при ангине поражает и среднее ухо. Больной ощущает прострелы в ухе, поднимается высокая температура, констатируются болевые ощущения при поворотах головы, зевании и глотании.
Отек гортани – это также разновидность местных осложнений. Это обусловлено нарушением оттока лимфы из лимфоузлов. Симптомами являются ком в горле при глотании, отек входа в гортань, который с каждым днем увеличивается. Если не начать своевременное лечение, то может начаться приступ асфиксии. Если не начать своевременно лечение, то тонзиллит может перерасти в хронический. Такие пациенты ощущают постоянную боль в горле, температура тела высокая. В миндалинах сохраняются патогенные бактерии в минимальных количествах. Такая форма почти всегда влечет за собой осложнения.
Ангина – это серьезное вирусное заболевание, которое необходимо лечить.
Только своевременная консультация врача позволит провести правильное лечение и избежать возможных осложнений.