Вред и польза диет
Не так давно Израильские средства массовой информации сообщили о трагическом случае: тридцатилетняя женщина, весящая 120 килограммов, долго сидела на очень строгой диете, добилась значительного уменьшения веса и умерла от остановки сердца. Лечебное питание или диета – это древнейший способ избавиться от болезней, применяемый людьми. Даже несколько тысячелетий назад люди знали о том, что рацион человека и состояние здоровья взаимосвязаны между собой. Но любое лекарство нужно использовать грамотно. В противном случае беды не избежать.
Топливо для организма
Уменьшение калорийности и объема рациона дает возможность похудеть даже за пару суток. Знаменитая балерина Майя Плисецкая любит говорить, что «во время блокады в Ленинграде все были очень стройны». Однако крепким здоровьем блокадники похвастать не могли. Даже через несколько десятков лет после окончания войны они отличались плохим состоянием кожи, волос. Так как же выбрать действительно полезную диету, как долго ее можно придерживаться, чтобы не нарушить тонкое равновесие в организме?
Еда для организма – это то же самое, что топливо для машины. Для того чтобы двигатель заработал, необходимо влить достаточное количество бензина, то есть питательных компонентов, которые будут переработаны в энергию. Когда «топлива» слишком много, оно откладывается в виде жира. Когда же его не хватает, организм изымает эти жировые отложения и их перерабатывает в энергию. Вот и идет процесс похудения. Однако если лишать организм пищи очень длительный период, он не приостанавливает процесс переваривания своих запасов. Еда уже не так нужна, поэтому ЖКТ ее не переваривает, такой человек может умереть, если вовремя не вмешаются врачи. Если же еды поступает больше, чем нужно организму, тело становится больше и энергии на его «содержание» тоже нужно больше. Поэтому аппетит увеличивается, в депо поступает больше жира.
Из чего состоит рацион?
Основными питательными компонентами рациона являются жиры, белки и углеводы. Кроме них организм нуждается и в минеральных солях, а также витаминах – они запускают многие метаболические реакции, реакции защитных механизмов. Жиры из растений скорее перерабатываются организмом, при переваривании жиров рыб организм меньше скапливает жировых клеток, белок из животной пищи полноценнее, чем из растений, сахар перерабатывается скорее, чем цельнозерновые продукты.
Чтобы грамотно составить рацион, нужно изучить не только калорийность продуктов. Следует разобраться в химическом составе пищи. Например, в 200 мл сладкой газировки есть лишь химия и сахар, в таком же количестве простокваши присутствуют протеины, кальций, жир, полезные микроорганизма, в соке – фруктовые сахара и витамины, а в какао – сахара, липиды, витамины и вещества, улучшающие настроение.
Количество питательных веществ, которые требуются организму, могут варьировать в зависимости от многих факторов: пол, возраст, наличие заболеваний, температура на улице. Так, перед холодным сезоном, организм пытается делать запасы, зимой меньше их расходует, а с наступлением солнечных дней легче с ними расстается. Во время вынашивания плода, кормления грудью, полового созревания организм требует больше энергии. Такая же ситуация и с людьми, занимающимися спортом или тяжелой работой. Рацион должен быть более калорийным. В пожилом же возрасте, когда метаболические процессы замедленны, а также при сидячем образе жизни калорийность пищи должна быть ниже. Вот почему на рацион влияет так много различных факторов. Меню следует менять даже при длительном путешествии в дальние страны или при наступлении зимы.
Специалисты полагают, что взрослому, ничем не болеющему человеку, имеющему среднюю физическую нагрузку, требуется от 80 до 130 гр. протеина, от 330 до 440 гр. углеводов и по 1,3 гр. липидов на килограмм массы тела в сутки. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения полагают, что для поддержания здоровья в ежедневный рацион следует ввести от 400 до 500 гр. свежих плодов и овощей.
Для того чтобы рассчитать свой вес (для взрослого человека), следует измерить рост в сантиметрах и вычесть 100 или 110. Когда масса меньше на 10% от нормы, ставят диагноз «дефицит массы тела». Когда на 10% больше, ставится диагноз «избыток массы тела». Если же вес больше или меньше нормы на пятую часть, ставится диагноз «дистрофия» либо «ожирение».
Для того чтобы здоровый вес удерживался на оптимальном уровне, следует подсчитывать калорийность рациона и оптимизировать ее. Для тридцатилетнего представителя сильного пола, работающего в офисе, достаточно 2800 калорий в день, для представительницы слабого пола 2400. А чтобы сбросить полкило, нужно «сжечь» 3500 калорий.
Чтобы понять, как это много: за 60 минут хождения на лыжах сжигается 900 калорий, активных водных занятий – 720 калорий, спокойного хождения пешком – 360 калорий.
Лишать себя еды нужно по правилам
Если человек хочет похудеть, но при этом остаться здоровым, его рацион должен быть выверен по всем питательным веществам. В нем должно быть достаточно протеинов, липидов и углеводов. Около двух третей рациона должны составлять плоды, орехи, овощи, мясо, рыба, продукты молочного брожения, крупы. Однако для людей, которые работают на заводе, кормят грудью малышей, окучивают помидоры в огороде, нормативы очень неодинаковы. При интенсивной интеллектуальной деятельности в рационе должно быть больше витаминов и углеводов, при физической – больше протеинов, а если человек вообще не очень напрягается, то нужно уменьшать количество калорий. Конечно же, в рационе человека, следящего за своим весом и желающего похудеть, не должно быть жирной, сладкой пищи, жареного, а также фаст-фуда.
Очень правильным питанием является вегетарианский стол с употреблением молочного и яиц, даров моря.
Достаточно гуманной и продуманной является диета по группам крови. В ней довольно всех питательных веществ.
Можно придерживаться раздельного питания. При данной методике в разные приемы пищи употребляются хлеб, мясо и плоды.
Если говорить о дробном питании – в 5 – 6 приемов за сутки, то оно вполне генетически обусловлено. Ведь в доисторические времена никто не придерживался четкого трехразового питания.
Уменьшение питательности рациона на десять – двадцать процентов, при сохранении разнообразия пищи и достаточной физической нагрузке – это очень правильный подход к нормализации массы тела. Всего нескольких месяцев будет достаточно, чтобы ощутить результат.
Вполне приемлемы и разгрузочные монодиеты на пару дней. Но таких диет следует придерживаться не больше 2 суток в неделю. Лучше выбирать для разгрузок теплое время года. А лицам с заболеваниями ЖКТ от монодиет нужно отказаться.
Если резко полностью отказаться от углеводов и жиров, изменить схему приема пищи, то вес может уходить достаточно быстро. Ведь организм попадает в стрессовую ситуацию и начинает срочно тратить отложенное «на черный день». Иногда, если Вы здоровы и молоды, подобные стрессы бывают очень полезны. В доказательство этого можно вспомнить рацион питания спортсменов перед ответственными играми. Однако при подобных «постах» могут обостриться хронические заболевания, а также появиться новые.
Если рацион полностью составлен из сырых овощей и фруктов, это грозит вздутием живота и поносом. Если из белков, то страдают почки. А если употреблять одни орехи и грибы, то страдает печень.
При употреблении сока апельсина или грейпфрута на голодный желудок стремительно выбрасывается желчь. Если в рационе не хватает липидов, может развиться авитаминоз и слабость. Если же полностью отказаться от сахаров, можно спровоцировать развитие диабета (при наличии предрасположенности). Во время голоданий обязательно обостряются все хронические недуги. Многие упоминают об увеличении энергии и активности во время голодания. Это следствие увеличения уровня гормона радости – эндорфина. Таким образом головной мозг защищает организм от дискомфорта и стресса, вызванных голоданием. Однако следует знать, что короткие голодания не могут нанести значительный вред организму. Перед началом длительной диеты следует обязательно проконсультироваться у лечащего врача. Если же во время диеты самочувствие ухудшилось – это повод для возврата к привычному питанию.
Берегитесь анорексии!
Рацион солдат японской армии в девятнадцатом столетии состоял в большинстве своем из риса. Поэтому они были худощавы и все поголовно болели болезнью под названием «бери-бери», при котором развиваются параличи и полиневриты. К концу столетия доктора потребовали ввести в меню солдат овощи, мясо, плоды и хлеб. Уже через год никто и не вспоминал о заболевании. Просто раньше в рационе солдат не хватало витамина В1.
Если рацион не сбалансирован по основным питательным веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам) и длится такое питание дольше 14 дней, то оно может вызвать одно из заболеваний, которые ранее именовали «болезнями бедняков» – цингу, пеллагру или куриную слепоту. Однако и это не самое страшное. Через 15 – 20 дней после начала диеты метаболизм перестраивается, количество жира на боках уменьшается, что очень радует некоторых. Им хочется придерживаться нового рациона дольше и дольше. Появляется что-то вроде наркотической зависимости. И если вовремя не начать лечение у специалиста, похудение может перейти в стадию анорексии, а это уже смертельно опасная болезнь.
Одна из наиболее известных и плохо сбалансированных рационов питания – диета доктора Аткинса. В меню нет овощей, плодов, картошки, хлеба, зерен. Диета основывается на животных жирах, что вызывает развитие атеросклероза, нехватка растительной пищи приводит к увеличению в организме свободных радикалов, а большое количество протеинов ведет к запорам, заболеваниям почек, печени, желчного пузыря.
И в конце необходимо еще раз указать на то, что ожирение (увеличение массы тела на 15 часть по сравнению с нормой) – это заболевание. Поэтому не следует заниматься самолечением. Людям, страдающим тяжелыми степенями ожирения нужно худеть под руководством доктора.