О чем сигнализирует температура при панкреатите

Статья
Фото
Температура при панкреатите является одним из симптомов обострения этого заболевания или развития каких-либо осложнений. Острый панкреатит сегодня занимает третье место среди заболеваний, требующих хирургической операции. При этой патологии воспаляется поджелудочная железа. Воспаление возникает как следствие запущенной желчнокаменной болезни, а также из-за переедания и частого употребления алкоголя. Симптомы заболевания имеют много общего с другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Одним из основных признаков является высокая температура. Она может показать степень и характер воспаления.

Температура при панкреатите является одним из симптомов обострения этого заболевания или развития каких-либо осложнений

Температура при панкреатите является одним из симптомов обострения этого заболевания или развития каких-либо осложнений.

Причины возникновения острого панкреатита

Поджелудочная железа – одна из самых крупных желез в теле человека. Она расположена за желудком и тонким кишечником. В нормальном состоянии железу нельзя прощупать. При воспалительном процессе врач может обнаружить увеличившийся больной орган путем глубокого пальпирования. Поджелудочная железа выполняет в организме 2 очень важные функции:

  • вырабатывает ферменты для обработки пищи в тонком кишечнике;
  • производит гормоны инсулин и глюкагон, необходимые для контроля за преобразованием пищи в энергию.

Острый панкреатит возникает, когда блокирован проток поджелудочной железы или в самом органе образовались белковые пробки. Самой распространенной причиной панкреатита является алкоголизм. На втором месте – нарушение пищевого режима, обилие жирной, насыщенной холестерином пищи. Эта причина напрямую связана с образованием камней в желчном пузыре, закрывающих проток железы.

Симптомы панкреатита и температура

Панкреатит имеет 2 формы: острую и хроническую. Острый панкреатит развивается очень быстро. Болезнь характеризуется комплексом признаков:

  1. Больной чувствует сильные боли в верхней части живота. Резь отдает в спину и в левую часть груди. Как правило, дискомфортные ощущения нарастают постепенно, после обильного приема тяжелой жирной пищи: жареного мяса, кремовых тортов, салатов с майонезом.
  2. Больной ощущает тяжесть в животе, тошноту.
  3. Рвота может быть очень частой, каждые 2-3 часа. Больной может страдать от сильного поноса, приступы которого повторяются через 2-3 часа.

Температура при панкреатите в острой стадии достигает 39…40°С.
Если приступ острого панкреатита повторился, это означает переход болезни в хроническую форму, которая длится годами, особенно при отсутствии лечения и неправильном образе жизни (систематические пищевые излишества, алкоголизм), приводит к хирургическому вмешательству или опасным осложнениям. Симптомы при хронической форме почти такие же, как в острой. Боли не так сильны и носят постоянный характер. Если поражена головная часть поджелудочной железы, пациент чувствует неприятные ощущения в правой части живота, под ребрами. Если страдает хвостовая часть железы, боль отдает влево, ее часто принимают за сердечный приступ.

Характер боли в поджелудочной железе может быть разным. Нужно уметь распознать симптомы и начать правильное лечение.

Жирная или острая пища вызывает у больного панкреатитом тошноту. Температура при панкреатите в хронической стадии редко поднимается выше 38°С. Температура свидетельствует о воспалительной реакции, требующей немедленного лечения. Особе внимание нужно обращать на так называемую «лихорадку» – невысокую температуру с ознобом в течение нескольких дней. Больной, который знает о наличии у него хронического панкреатита, должен незамедлительно сообщить врачу о лихорадочном состоянии. Температура может быть признаком прогрессирующего гнойного воспаления. Лихорадка с ознобом в течение долгого времени нередко сигнализирует о развитии рака поджелудочной железы.

Другие причины – инфекция, наследственность, высокий уровень триглицеридов, воздействие лекарств, перенесенная волчанка, травма. Примерно для 15% случаев острого панкреатита врачи не могут определить причину. Мужчины чаще страдают от алкогольной формы панкреатита, а женщины – от холецистопанкреатита. Панкреатит может поспособствовать развитию сахарного диабета, особенно у алкоголезависимых людей. Научно доказано, что панкреатит напрямую связан с развитием рака поджелудочной железы. Панкреатит становится причиной смерти в 15% случаев, что по общей статистике достаточно высокий уровень. 15% людей становятся инвалидами в результате этого заболевания.

Жирная или острая пища вызывает у больного панкреатитом тошноту

Жирная или острая пища вызывает у больного панкреатитом тошноту.

Осложнения панкреатита

Даже первый в жизни приступ панкреатита может повлечь за собой серьезные последствия. Панкреатит негативно влияет на сердце, легкие, почки. Из-за интоксикации организма продуктами распада случаются тяжелые отеки легких. Нередко пациенты с острым приступом панкреатита оказываются в отделении интенсивной терапии. В результате сильного воспалительного процесса происходит некроз (отмирание) части поджелудочной железы, что требует незамедлительной операции. Через 15-20 дней после приступа нередко возникают нагноения и свищи в тканях железы. Образование кист в железе грозит внезапным их вскрытием и перитонитом.

Хронический панкреатит часто является причиной болезней печени и желчевыводящих путей: гепатита, холестаза, гнойного холангита. Если поджелудочная железа однажды воспалилась, она на долгое время становится источником инфекции. Патогенные микробы распространяются вблизи легких, поэтому часто вызывают плеврит и пневмонию.

Лечение панкреатита

При остром воспалительном процессе в поджелудочной железе врачи назначают:

  1. Полное голодание на 2 дня.
  2. Пить минеральные воды – Боржоми, Нарзан, Ессентуки №17, предварительно отстоявшиеся для выхода газа.
  3. Прикладывать лед или холодную грелку к животу.
  4. Полный покой.
  5. Обезболивающие средства (Но-шпа, Спазган).

Вызов скорой помощи обязателен – больному может понадобиться внутривенное вливание и даже операция.
Лечение хронического панкреатита в момент обострения требует аналогичного лечения. Если воспаление тяжелое, с высокой температурой или резкими болями, требуется немедленная госпитализация. Легкое обострение требует сокращения рациона, исключения из меню жиров, белковой пищи.
Хроническая форма панкреатита предполагает лечение медикаментами по назначению врача:

  • ферменты (липаза, трипсин);
  • антиферменты (Контрикал, Гордокс);
  • анальгетики (Парацетамол, Баралгин);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин, Ранитидин);
  • спазмальгетики (Но-шпа, Папаверин и т. д.);
  • антациды (Альмагель, Фосфалюгель);
  • антибиотики (Цефспан, Цефоперазон, Доксициклин и др.);
  • витамины (А, В, D, Е, К).
Если воспаление тяжелое, с высокой температурой или резкими болями, требуется немедленная госпитализация

Если воспаление тяжелое, с высокой температурой или резкими болями, требуется немедленная госпитализация.

Температура при воспалении поджелудочной железы – только симптом воспаления, поэтому жаропонижающие средства не назначаются.

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с хронической формой заболевания использовать лечение травами:

  1. Снимают боль и спазмы: мята, полынь, душица, тмин.
  2. Устраняют воспаление: ромашка, тысячелистник, зверобой, бессмертник.
  3. Усиливают регенерацию тканей: алоэ, девясил, подорожник.

Питание при хроническом панкреатите

При панкреатите нужно выработать полезную привычку есть часто и понемногу. Обильные еда и питье способны привести к очень быстрому и опасному прогрессированию болезни.
В диету для больных панкреатитом входят:

  • подсушенный белый хлеб;
  • овощные супы;
  • каши молочные;
  • нежирные мясо и птица в вареном виде или на пару;
  • нежирная рыба;
  • омлет;
  • некислый творог;
  • сыр голландский;
  • овощи в виде пюре или на пару: картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки;
  • макаронные изделия;
  • яблоки печеные;
  • кисели, компоты, желе на ксилите.

Суть лечебного питания при панкреатите заключается в увеличении количества белка, ограничении углеводов и жиров, исключении продуктов с мочегонным действием и исключении переедания.

[morkovin_vg video=”eqLjjIrOpyA;by7UNc4PKr8″]

Запрещенные продукты:

  • бульоны;
  • жареные блюда;
  • грибы;
  • жирное мясо, птица, рыба;
  • животные жиры;
  • копченые продукты и консервы;
  • колбасные изделия;
  • овощи: капуста, репа, редис, редька щавель, шпинат;
  • сдобная выпечка;
  • черный хлеб;
  • мороженое;
  • алкоголь.

Соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения, четкое выполнение рекомендаций лечащего врача способны дать устойчивые положительные результаты.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: