Особенности течения острого панкреатита и возможные осложнения

Статья
Фото
Острый панкреатит – распространенное заболевание органов брюшной полости, требующее немедленного оказания медицинской помощи. Под влиянием собственных ферментов железы происходит переваривание его клеток, что и провоцирует возникновение сильной, нестерпимой боли, которая не снимается медикаментозными препаратами.

Острый панкреатит - распространенное заболевание органов брюшной полости, требующее немедленного оказания медицинской помощи

Острый панкреатит – распространенное заболевание органов брюшной полости, требующее немедленного оказания медицинской помощи.

Что такое острый панкреатит

Панкреатит в острой форме – воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся стремительным ухудшение самочувствия пациента. И только изредка заболевание проходит без боли, чаще всего при незначительном повреждении клеток.

Воспалительный процесс сопровождается усиленным выделением ферментов. В результате отека и резкого уменьшения просвета выводящего протока поджелудочной железы они накапливаются в органе и начинаются проявлять агрессию в отношении к собственным клеткам. Это основное звено, приводящее к дальнейшему их отмиранию с последующей атрофией и некрозом поджелудочной железы.

По международной классификации болезней панкреатит в острой форме (К 85) относится к заболеваниям желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

При остром панкреатите воспалительный процесс сопровождается усиленным выделением ферментов

При остром панкреатите воспалительный процесс сопровождается усиленным выделением ферментов.

Приступ

Приступ панкреатита развивается внезапно. Приводит не только к ухудшению самочувствия пациента, но и к угрозе его жизни. Сопровождается резкими, опоясывающими болями в области желудка, появляются тошнота с рвотой. Острое воспаление поджелудочной железы требует немедленного оказания медицинской помощи.

Как отличить хронический панкреатит от острого

Острое воспаление органа характеризуется некротическими изменениями в тканях, при хроническом течении заболевания на первый план выходят дистрофические процессы, которые отличаются более медленным течением.

Приступ панкреатита – неотложное состояние, при котором пациенты практически в 100% случаев попадают в больницу. Если заболевание переходит в хронический процесс, периоды обострения чередуются с ремиссией. При этом признаки имеют размытый, нечеткий характер. Разница между панкреатитом в острой форме и хроническим – у второго слабее выражена клиническая симптоматика.

Разница между панкреатитом в острой форме и хроническим - у второго слабее выражена клиническая симптоматика

Разница между панкреатитом в острой форме и хроническим – у второго слабее выражена клиническая симптоматика.

Классификация

Различают следующие фазы течения заболевания (согласно международной классификации, принятой в Атланте в 1992 году):

  1. Легкая форма.
  2. Тяжелая форма;
  • стерильный некроз;
  • инфицированный некроз;
  • панкреатический абсцесс;
  • острая ложная киста.

Патанатомия предполагает другие стадии панкреатита:

  • катаральная;
  • геморрагическая;
  • гнойная или осложненная.
Международная классификация острого панкреатита

Международная классификация острого панкреатита.

В зависимости от распространения некротических явлений в тканях поджелудочной железы при остром воспалении различают:

  • локальное поражение тканей;
  • субтотальное;
  • тотальное.

Причины

Главная причина воспаления поджелудочной железы – усиленная выработка ферментов органа с их преждевременной активацией. Это приводит к тому, что ткани начинают самоперевариваться, что и обуславливает клиническую симптоматику заболевания.

Факторы риска развития острого состояния:

  • Продолжительное злоупотребление крепкими и слабоалкогольными напитками. По этой причине заболевание чаще всего развивается у мужчин.
  • Патологии желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих протоков, гастрит, дуоденит и другие заболевания.
  • Травматическое повреждение органов брюшной полости;
  • Неполноценное, несбалансированное питание, включающее большое количество жирных, острых, соленых, копченых блюд. Неблагоприятное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают полуфабрикаты, колбасы, соусы, кетчупы, фастфуд, использование ароматизаторов, подсластителей и других вредных добавок при приготовлении пищи.
  • Голодание с целью похудения, что приводит к нарушению выработки пищеварительных ферментов.
  • Длительное использование некоторых медикаментозных средств, оказывающих неблагоприятное влияние на функционирование органа (Тетрациклин, Метронидазол и др.).
  • Патологии щитовидных желез, сопровождающиеся изменением нормального уровня кальция в крови.
  • Нарушение гормонального баланса в связи с беременностью, климаксом, использование оральных контрацептивов (у женщин).
  • Инфекционные заболевания, при которых возбудитель распространяется по организму человека (микоплазмоз, гепатит и др.).
  • Повреждение поджелудочной железы вследствие проведения инструментальных методов обследования при эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.
  • Наследственная предрасположенность.

Повышается риск развития панкреатита и после удаления желчного пузыря, т. к. увеличивается нагрузка на поджелудочную железу.

Симптомы

Главным признаком панкреатита в острой форме является болевой синдром. Локализуется в области желудка, отдает в левое подреберье, под лопатку. Иногда имеет опоясывающей характер. У пациентов появляются жалобы на ухудшение состояния в положении лежа. Развивается тошнота и рвота, вздутие живота, диарея.

В результате гнойно-септических процессов возникают проявления интоксикации – повышение температуры тела, желтушность склер и кожных покровов, синюшные пятна в области лица и на теле.

Диагностика

Формулировка диагноза проводится на основании осмотра и обследования пациента. Важным методом диагностики является проведение УЗИ органов брюшной полости для определения состояния главного панкреатического протока и наличие признаков воспалительного процесса.

В обязательном порядке человек должен сдать общий и биохимический анализы крови и мочи. Это необходимо для определения СОЭ, лейкоцитов, активности панкреатических ферментов.

Важным методом диагностики острого панкреатита является проведение УЗИ органов брюшной полости для определения состояния главного панкреатического протока

Важным методом диагностики острого панкреатита является проведение УЗИ органов брюшной полости для определения состояния главного панкреатического протока.

Дифференциальный диагноз проводится с острым аппендицитом и холециститом, прободной язвой желудка, непроходимостью кишечника и др.

Сколько длится острая стадия

Средняя продолжительность приступа панкреатита составляет от нескольких минут до 5-8 суток. Это зависит от индивидуальных особенностей организма человека и наличия сопутствующих хронических заболеваний. Важную роль играет форма воспаления поджелудочной железы и ее стадия.

Лечение

Лечение панкреатита в острой форме осуществляется только в условиях стационара. С помощью дополнительных методов исследования производится оценка тяжести состояния больного и разрабатывается индивидуальная медикаментозная схема, способствующая его скорейшему выздоровлению.

В терапии заболевания применяют анальгетики, спазмолитические, мочегонные, противорвотные, антибактериальные препараты. Для внутривенного вливания используют раствор глюкозы с инсулином. При необходимости врачу-терапевту приходится направлять пациента на операцию.

 Какие возможны осложнения после операции при остром панкреатите?

Диета

Важную роль в быстром выздоровлении больного играет диета. В первые 2-4 дня после приступа человек должен голодать. Это позволит предотвратить дополнительную выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Разрешено пить только негазированную минеральную воду: «Боржоми», «Ессентуки №4», отвар шиповника и слабый чай.

Для эффективного лечения острого панкреатита стоит придерживаться лечебной диеты, прописанной доктором

Для эффективного лечения острого панкреатита стоит придерживаться лечебной диеты, прописанной доктором.

В дальнейшем пациент должен придерживаться диеты №5, подразумевающей использование полужидкой и щадящей пищи. Следует исключить жирные, острые, жареные и копченые блюда, которые стимулируют активность органов пищеварительной системы.

Осложнения

Панкреатит в острой форме приводит к вовлечению в патологический процесс близлежащих органов. Таким образом поражается печень, желудок, 12-ти перстная кишка, кишечник, кишка прямая и др.

Развиваются билиарная гипертензия, абсцессы и флегмоны в полости брюшины, свищи, ферментативный плеврит, перитонит и др. В результате массового некроза тканей поджелудочной железы не исключено возникновение сепсиса, шока или внутрисосудистого свертывания крови. В дальнейшем состояние больного усугубляется сердечно-сосудистой, почечной или печеночной недостаточностью.

Чем опасен

В результате воспалительного процесса в поджелудочной железе, сопровождающегося агрессивным влиянием на клетки органа пищеварительных ферментов, происходит некроз и расплавление панкреатоцитов.

Потенциальные проблемы после приступа панкреатита заключаются в том, что нарушается нормальное функционирование отдельной части или всего органа. Клетки замещаются соединительной тканью. Возникает ферментативная недостаточность, уменьшается синтез инсулина, приводящий к развитию сахарного диабета.

Из-за ухудшения всех видов обменных процессов возможно функциональное нарушение центральной нервной системы.

Прогноз жизни

Прогноз жизни после приступа панкреатита в острой форме зависит от того, как быстро пациенту была оказана неотложная медицинская помощь. Важную роль играют и следующие факторы:

  • тяжесть заболевания;
  • степень поражения поджелудочной железы, размеры очагов некроза и массивность панкреонекроза;
  • наличие осложнений;
  • возраст пациента;
  • наличие сопутствующих хронических патологий.

Положительный прогноз более вероятен, если пациент после приступа будет вести здоровый образ жизни, следовать рекомендациям врача касательно медикаментозного лечения. Соблюдать диету и не употреблять запрещенные блюда. Откажется от вредных привычек: перестанет употреблять алкоголь и бросит курить.

[morkovin_vg video=”-snpVEJcOeE;L3QBBTGbGWE;pOf8umCOSdA”]

Полное восстановление после приступа панкреатита возможно только при отсутствии очагов некроза. В других случаях функционирование органа будет нарушено.

Можно ли умереть от острого панкреатита

Статистика по России свидетельствует о том, что частота панкреатита в острой форме составляет 36-40 случаев на 100000 населения. В 15-25% всех зарегистрированных эпизодов заболевание характеризуется тяжелым поражением тканей органа с возникновением очагов некроза и дальнейшим развитием осложнений. Летальный исход при панкреонекрозе – распространенное последствие. Вероятность наступления смерти составляет 15-90%.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: