Употребление кефира при панкреатите

Статья
Фото
Кисломолочные продукты полезны при многих заболеваниях ЖКТ из-за содержания полезных микроорганизмов. Кефир при панкреатите хроническом или остром является важнейшим источником легкоусвояемого белка, нужного для корректной работы поджелудочной железы. Употребление напитка должно контролироваться в соответствии с рекомендациями для каждой фазы воспалительного процесса.

Кефир при панкреатите хроническом или остром является важнейшим источником легкоусвояемого белка, нужного для корректной работы поджелудочной железы

Кефир при панкреатите хроническом или остром является важнейшим источником легкоусвояемого белка, нужного для корректной работы поджелудочной железы.

Можно ли пить?

Кефир входит в число разрешенных при панкреатите продуктов, поэтому пациент может безбоязненно добавить его в свой рацион. Напиток соответствует всем параметрам диетического питания:

  •  мягкая консистенция, не раздражающая слизистую ЖКТ;
  • отсутствие в составе компонентов, усиливающих секрецию поджелудочной железы.

Таким образом, продукт не оказывает дополнительной нагрузки на ослабленный панкреатитом орган. Его употребляют даже при обострении панкреатита маленькими дозами спустя 10 дней от перехода заболевания в агрессивную фазу.

Кефир входит в число разрешенных при панкреатите продуктов, поэтому пациент может безбоязненно добавить его в свой рацион

Кефир входит в число разрешенных при панкреатите продуктов, поэтому пациент может безбоязненно добавить его в свой рацион.

Противопоказания к применению следующие:

  •  наличие гастрита с повышенной кислотностью;
  • острая диарея;
  • возраст пациента до 1 года.

Кефир при хроническом панкреатите употребляют ежедневно, он включен в диету №5. В его состав входят важные микроэлементы, такие как магний, фосфор и кальций.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы

Из-за слабительного действия кефира люди, страдающие от расстройства кишечника, должны строго ограничивать употребление кисломолочной продукции любого типа

Из-за слабительного действия кефира люди, страдающие от расстройства кишечника, должны строго ограничивать употребление кисломолочной продукции любого типа.

Продукт имеет следующие достоинства:

  •  является пробиотиком;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • содержит легкоусвояемые белок и кальций;
  • богат антиоксидантами.

К недостаткам можно отнести слабительное действие кефира. Из-за этого люди, страдающие от расстройства кишечника, должны строго ограничивать употребление кисломолочной продукции любого типа.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать правильный кефир?

В лечебном питании при панкреатите допустимы биокефир, бифидок и т. д., без фруктового наполнителя.

Воспаление поджелудочной железы требует аккуратного отношения к питанию, поэтому пациент должен следить за такими параметрами продукта, как калорийность и свежесть.

В период обострения панкреатита разрешается принимать обезжиренный кефир (до 1%). Его пищевая ценность составляет 40 ккал/100 г жидкости. В продукте содержится минимум микроэлементов, однако более высокий процент жирности противопоказан для агрессивной фазы болезни.

При стойкой ремиссии допустимо употребление кефира 2,5% жирности. Во всех случаях напиток должен быть совсем свежим или же однодневным. На таком сроке он не будет иметь выраженного кислого вкуса, что важно для больных панкреатитом.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять?

Во время обострения пациент должен выждать не менее 10 суток с начала агрессивной фазы воспаления. Когда врачи разрешают включить напиток в рацион, его употребление начинается с малой дозы – 50 мл. При хорошей переносимости и улучшении состояния больного объем постепенно увеличивают на 10-15 мл ежедневно.

Максимальная доза для пациента с любой формой патологии – 200 мл в сутки. Во время стойкой ремиссии пациент может выпивать по стакану кефира комнатной температуры каждый вечер. Если после ввода в рацион кисломолочного продукта происходит обострение симптомов панкреатита, то стоит прервать прием напитка.

Если после ввода в рацион кисломолочного продукта происходит обострение симптомов панкреатита, то стоит прервать прием напитка

Если после ввода в рацион кисломолочного продукта происходит обострение симптомов панкреатита, то стоит прервать прием напитка.

Вернуться к оглавлению

Кефир на ночь

Кисломолочный продукт рекомендуют употреблять перед сном (за 40-60 минут) для лучшего усвоения кальция. Напиток в чистом виде может выступать в качестве легкого ужина, не нагружающего ЖКТ. Пациент с панкреатитом не должен превышать рекомендуемую дозу в 200 мл, особенно при вечернем приеме.

Вернуться к оглавлению

Гречка с кефиром

В период ремиссии хронического панкреатита продукт используют как заправку к салатам или другим блюдам. Например, существует рецепт приготовления сырой крупы с кефиром, но его польза не подтверждена традиционной медициной. Вводить данное блюдо в рацион нужно с осторожностью.

Рецепт приготовления сырой крупы с кефиром, но его польза не подтверждена традиционной медициной

Рецепт приготовления сырой крупы с кефиром, но его польза не подтверждена традиционной медициной.

Для его приготовления понадобится:

  • гречневая крупа – ½ стакана;
  • кефир 2,5% – 200 мл.

Гречку готовят следующим образом:

  1. Промыть и перебрать крупу, выложить в миску и залить кефиром.
  2. Тару накрыть крышкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.Перед употреблением погреть блюдо на водяной бане.

    При панкреатите прием сырой гречки стоит начинать с 1,5 ст. л., ежедневно увеличивая дозу по своему усмотрению. В сутки не рекомендуется употреблять более 100 г крупы.

Вернуться к оглавлению

Кефир с творогом при панкреатите

При острой форме заболевания творог вводится только по усмотрению врача. Продукт должен быть свежим, без выраженного кислого привкуса и иметь низкую жирность. В период стойкой ремиссии пациент может позволить себе 9% творог, но суточная порция не должна превышать 250 г.

По желанию больной может добавлять в продукт 50-100 мл свежего кефира с добавлением сорбитов или 2 ч. л. меда. Кроме того, блюдо разрешается заправлять подсолнечным маслом (без добавления пальмового масла).

Вернуться к оглавлению

Чем можно заменить?

[morkovin_vg video=”LIf1Aus14ZM;G0L69rzVHWY”]

В период стойкой ремиссии панкреатита пациент может заменять кисломолочный напиток сметаной. Рекомендуемая жирность продукта – 10-15%. В чистом виде сметану не употребляют, поскольку она сильно раздражает поджелудочную железу. Ее используют в качестве заправок для творога или фруктового салата, реже готовят пудинг. Вводить продукт в рацион нужно с особой осторожностью, начиная с 1 ч. л., в противном случае возможно развитие осложнений и закупорка протоков органа.

Лучшей заменой кефиру при панкреатите станет обезжиренная простокваша

Лучшей заменой кефиру при панкреатите станет обезжиренная простокваша.

При хроническом панкреатите кисломолочный напиток заменяют также на обезжиренный натуральный йогурт, не содержащий консервантов и вкусовых добавок. Продукт потребляют через 14 дней с начала обострения. В стадии ремиссии пациенту разрешается есть йогурт 3,2% жирности, но не более 1 стакана в день.

Однако лучшей заменой рассматриваемому напитку при панкреатите станет обезжиренная простокваша. Она обладает похожими свойствами, поэтому правила ее употребления не отличаются от перечисленных выше. Ее используют как для приготовления сырой крупы, так и для употребления в чистом виде.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: