Жизненные циклы паразитов: стадии развития
Формы паразитизма
Формы существования паразитов разнообразны. Различают истинную, ложную форму, а также факультативный и облигатный паразитизм. Паразитология в основном занимается изучением феномена истинного паразитизма.
Ложные паразиты при попадании в организм хозяина-носителя нарушают его жизнедеятельность, но цикл их активности недолговечен. Примеры ложной формы: пиявки в носоглотке и носовой полости человека. Такая форма может стать причиной смерти носителя из-за закупорки дыхательных путей.
В классификацию форм входят:
- Облигатный паразитизм. Большинство входят в эту группу. Все жизненные циклы микроорганизма связаны с человеком, он не живет вне организма или не может размножаться. Примеры: риккетсии и хламидии
- Факультативный паразитизм. В этом случае микроорганизмы могут вести свободную жизнедеятельность, но попадая в организм человека, осуществляют часть своего развития, входящего в жизненный цикл. Примерами могут служить виды синантропных мух. Их личинки развиваются только в продуктах, а попадая в кишечник человека, становятся причиной кишечного миаза.
Различают паразитизм по времени контакта. Временные паразиты пользуются хозяином только в качестве питания. Пример: кровососущие членистоногие.
Постоянные паразиты делятся на следующие виды:
- Стационарные. Они проводят все стадии развития внутри хозяина или на нем. Это вши, трихинелла спиральная, чесоточный клещ и другие.
- Периодические. Жизненный цикл они проводят или в паразитическом состоянии, или в свободном. Примером может служить угрица кишечная.
Как проходят циклические стадии
Как осуществляется жизненный цикл паразитов? Функции стадий развития следующие:
- функция расселения;
- стадия активного роста;
- функция ожидания попадания в иную среду обитания;
- функция бесполого размножения.
Хозяин называется промежуточным, если в нем обитают личинки паразита или они осуществляют функцию бесполого размножения. В этом случае он является источником заражения постоянных хозяев. Еще одно значение в промежуточном звене – цикл включает стадию расселения. Иногда промежуточный носитель обеспечивает необходимость развития и выживания по причине исчезновения на время окончательных хозяев.
Когда цикл развития микроорганизма проходит со сменой двух или трех промежуточных хозяев, то первый носит название 1 промежуточный, второй – дополнительный.
В окончательном хозяине происходит цикл развития и размножения половым путем половозрелой стадии микроорганизма. К окончательному носителю паразит попадает через промежуточного или через прямой контакт.
Резервуарный паразитизм позволяет проникнуть в организм окончательного хозяина. В резервуаре возбудитель может долго существовать, накапливаться и расселяться по окружающей территории.
Прокормитель-хозяин позволяет питаться эктопаразитам. Как питаются паразиты? Они попадают туда только для питания. Например, клопы, питающиеся кровью человека. Еще один пример – клещи.
Жизненный цикл паразитирующих микроорганизмов можно разделить на две большие группы:
- Простые;
- Сложные.
В простой группе циклы протекают без смены. К таким организмам относятся дизентерийная амеба, аскарида, власоглав и другие.
Сложная группа включает несколько промежуточных. Это могут быть позвоночные животные, в них паразитирующий организм проходит несколько стадий развития или размножается. Примеры: яйца гельминтов переносятся мухами на пищевые продукты или тараканами.
Часть паразитирующих организмов обладает небольшой специфичностью. Они встречаются у диких зверей, домашних животных, но могут поселиться и в человеке. К таким представителям относятся вольфартова муха, печеночный сосальщик, широкий лентец. Причиной заражения человека в этих примерах становятся животные. Болезни, вызываемые этими возбудителями, называются зоонозными.
Как выводятся паразитирующие организмы из носителя? Возбудители, обосновавшиеся в пищеварительном тракте, выделяют яйца или личинки с фекалиями. Знание способов выведения помогает определить точный диагноз возбудителя.
Если сравнивать видов, живущих свободно и паразитов, то жизненные циклы последних намного сложнее. Свободные виды без труда справляются с проблемами размножения и расселения, а паразитические организмы развиваются со сложными стадиями. У них много личиночных циклов, присутствует обитание в разных средах, выполняются разные функции. Имеются функции расселения, быстрого роста, пассивного ожидания, размножения.