Трихомонада – влагалищная, ротовая и кишечная

Статья
Фото
В теле человека могут находиться различные паразиты – глисты, простейшие и патогенные бактерии. Трихомонада – это простейший паразитический организм, который осуществляет свой жизненный цикл в организме человека и животных. Среди пятидесяти видов трихомонад в человеческом организме циркулируют три из них: вагинальная, кишечная и ротовая трихомонада. Наиболее распространенной является влагалищная трихомонада, хотя и другие виды встречаются у человека, доставляя немало проблем.

Токсоплазмоз

Биология паразита

Данный одноклеточный микроорганизм принадлежит к классу простейших, как и инфузория туфелька. Паразитирует трихомонада не только в человеческом организме, но способна существовать и за его пределами. Однако жизненный цикл трихомонады вне тела может осуществляться короткий промежуток времени и в условиях влажной среды.

Важно! Можно заразиться трихомонадой vaginalis контактно-бытовым путем через использование чужого купального костюма или банного халата.

Также Trichomonas vaginalis может до двух часов находиться на пластиковом туалетном сиденье, если позволяет влажная среда. Однако жизненный цикл трихомонады невозможен при облучении солнечным светом либо при температуре выше 40С. В таких условиях Trichomonas vagimalis быстро погибает (глисты же могут находиться в почве или воде длительный срок).

Особенностью трихомонады является способность адаптироваться к применяемому к ней лечению, мутировать и принимать “облик” кровяных телец. Также данные паразиты могут выделять вещества, схожие по структуре с тканями человеческого организма, что и дает возможность маскировки. Распознать симптомы трихомониаза бывает проблематично. Для диагностики требуются специальные инструменты и квалифицированные специалисты.

Различают три стадии развития данного паразита:

  • взрослая (жгутиковый);
  • промежуточная (амебовидная);
  • цистоподобная.

Также существует множество переходных форм развития данного микроорганизма. Самой агрессивной является амебовидная форма существования паразита. Трихомонады могут образовывать колонии, представляя собой форму многоклеточного биологического организма. Трихомонада размножается бесполым путем деления на дочерние структуры, заполняя клетки организма разнообразными формами своего существования: жгутиковой, амебовидной, цистоподобной и колониальной.

Трихомониаз

Трихомонада быстро распознает направленные против нее терапевтические воздействия и начинает активно сопротивляться. Поэтому самолечение недопустимо: инфекция вступает в скрытый цикл развития и становится недоступной. В сравнении с таким “поведением” простейшего микроорганизма, глисты не умеют видоизменяться и адаптироваться к новым условиям существования: цикл их развития проходит по однажды выработанному курсу.

Описание влагалищной трихомонады

Влагалищная трихомонада vaginalis (мочеполовая) обитает в мочеполовой системе женщин/мужчин, как и глисты. Симптомы заболевания чаще обнаруживаются у женщин, чем у мужчин. Урогенитальный трихомониаз у женщин вызывает обильные выделения влагалищного секрета с неприятным запахом и цветом. Выделения могут быть сероватого оттенка либо с примесью гноя.

У мужчин симптомы не выражены, и больные трихомонадой пациенты могут долго не подозревать об инфекции. Как правило, мужчины обращаются к урологу уже с осложнениями в виде уретрита или иных мочеполовых недугов. Таким образом, мужчины являются основными переносчиками инфекции и провоцируют урогенитальный трихомониаз у своих партнерш. Вагинальная трихомонада обитает в кровяном русле, во влагалище у женщин. У мужчин она может находиться в:

  • уретре;
  • предстательной железе;
  • семенных пузырьках.

Важно! Урогенитальный трихомониаз необходимо лечить обоим половым партнерам, даже если симптомы у одного из них не проявляются.

Урогенитальный трихомониаз опасен своим длительным бессимптомным развитием. Вагинальный паразит осуществляет свой жизненный цикл в скрытой форме, разрушая мочеполовую систему. Трихомонада vaginalis и глисты часто приводят к бесплодию, нарушая работу репродуктивной системы.

Лечение проводят вагинальными орошениями отваром чистотела и сбором трав (кора дуба и крушины, пижма, полынь и полевой хвощ). Травы в равных долях (общий объем – 6 ст/л) заливаются кипятком (3 литра) и настаиваются 2-3 часа.

Описание кишечной трихомонады

Кишечная трихомонада обитает в отделе толстого кишечника человека. Этот вид жгутиконосцев не относится к агрессивным, однако, при сниженном иммунитете может вызвать кишечный трихомониаз в форме:

  • колитов;
  • холециститов;
  • энтероколитов.

Помимо данных недугов, трихомонада (и глисты) может вызывать отеки различной тяжести, полипы, язвы и эрозии. К прочим “заслугам” паразита относится снижение мышечного тонуса, симптомы анемии и бледность кожных покровов.

Трихомонада под микроскопом

Свой жизненный цикл кишечный жгутиконосец осуществляет за счет питания микрофлорой кишечника человека, как и глисты. Заражение происходит через инфицированную пищу/воду. Активный цикл трихомонад вызывает поносы и кишечные расстройства. Чтобы понять, что вызывает диарею (глисты или трихомонады), необходимо сдать анализы.

Для лечения применяют энтеросорбенты, слабый марганцевый раствор и рисовый отвар. Хорошо подавляет активность паразитов применение сухих трав (полынь, гвоздика) и жгучих растений (чеснок, лук, горчица). Однако самолечением заниматься запрещено: все медицинские процедуры назначает врач, исследуя симптомы и анализы.

Оральный трихомониаз

Ротовая трихомонада известна своей способностью вызывать кариес, гингивит и пародонтит. Симптомы трихомониаза не встречаются у людей со здоровыми зубами и у беззубых пожилых людей. Обитает данный паразит в десневых карманах в скопившемся зубном налете. Часто ротовую трихомонаду можно встретить в гнойных выделениях при гайморите, осложняя течение этого заболевания.

Замечено свойство ротовых трихомонад проникать в небные миндалины и вызывать хронический тонзиллит, а также проникать в легкие. Любые гнойные процессы данных органов – результат деятельности жгутиконосцев.

Можно ли предотвратить ротовой трихомониаз? При подозрении на инфекцию следует провести терапевтические процедуры, а также:

  • лечить заболевания слизистой рта;
  • соблюдать гигиену полости рта;
  • полоскать горло при малейшем подозрении.

В народе широко применяется лечение клюквой. Другим методом является сосание подсолнечного масла в течение 15 минут. После удаления масла из ротовой полости следует прополоскать рот отваром полыни либо простой водой.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: