Основные виды анемий

Статья
Фото
Разные виды анемий, или по-другому малокровия, довольно часто встречаются в жизни людей. Это состояние нашего организма, когда в крови снижено количество гемоглобина в эритроцитах. Гемоглобин – это железосодержащий пигмент, эритроциты – красные кровяные клетки. Малокровие может быть обнаружено как у взрослых людей, так и у детей. При этом анемия может развиться у любого человека, который имеет множество других болезней.

Термин «анемия» подразумевает изменения в крови, которые выявляются лабораторными методами. Таким образом, анемия может сопутствовать множеству заболеваний или служить симптомом серьезного внутреннего патологического состояния. Это сказывается на работе всего организма, поэтому при наличии анемии нужно обязательно обследоваться.

Симптомы и причины

При любом виде малокровия симптомы разнообразны и зависят от вида и степени тяжести заболевания, течения болезни и особенностей организма больного.

Вследствие анемии возникает нехватка кислорода в тканях организма. В результате у человека может появиться ряд неприятных симптомов, связанных с заболеванием.

Постоянная усталость - симптом анемииЧаще всего при анемии наблюдаются следующие симптомы:

  • бледная, желтоватая кожа тела и губ;
  • постоянная слабость, утомляемость;
  • сонливость, головокружение, в трудных случаях даже обмороки;
  • пониженное артериальное давление;
  • головные боли;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • учащение пульса;
  • частые простуды;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • нарушение сна.

Развивается анемия при разнообразных причинах, поскольку спровоцировать малокровие может достаточно много факторов.

Выделяют первичные признаки (наследственные или врожденные) и вторичные (приобретенные).

Типы анемииК анемии может привести нехватка в организме веществ, которые нужны для выработки гемоглобина, недостаток эритроцитов, длительная потеря крови, хронические заболевания, наследственная предрасположенность и другие причины.

При любом подозрении на малокровие следует обратиться к лечащему терапевту и пройти необходимое обследование, в данном случае сдать общий анализ крови.

Классификация недуга выделяет следующие виды анемий:

  • железодефицитная (в том числе острая и хроническая постгеморрагическая);
  • В12-дефицитная;
  • фолиеводефицитная;
  • гемолитическая;
  • апластическая.

Железодефицитная анемия

Железодефицитное малокровие происходит в следующих случаях:

Железодефицитное малокровие при беременности

  • при недостатке железа в организме; наблюдается, как правило, у недоношенного ребенка, детей до года и в период беременности;
  • когда организму требуется повышенная потребность в железе (во время беременности и в период кормления грудью);
  • при заболевании желудочно-пищеварительного тракта;
  • при хронической кровопотере.

Признаком данного вида малокровия является низкий уровень в крови гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов и сывороточного железа.

Помимо общих симптомов анемии, при железодефицитном малокровии наблюдается ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи. Как осложнение может появиться кариес.

В качестве лечения прописывают курс лекарственных препаратов. Кроме того, рацион питания должен включать в себя продукты с высоким содержанием железа.

Выбор препаратов железа широк. Однако ко многим из них есть противопоказания. Курс лечения, вид нужного препарата и дозу должен назначить врач. Если препарат железа вызывает плохое самочувствие или какие-либо неприятные и непонятные ощущения, его следует заменить другим. В случае железодефицитного малокровия тяжелой степени лечение проводится в стационаре.

В12-дефицитная анемия

Строгое вегетарианство - причина возникновения В12-дефицитной анемииПроявляется в организме при нехватке витамина В12. Дефицит, как правило, обусловлен недостаточным поступлением его с пищей, особенно характерно во время диет, вегетарианства. Наблюдается и при нарушении усвоения данного витамина в пищеварительном тракте. Дефицит витамина может проявиться при повышении потребности в нем во время беременности, в период кормления грудью, при раковых заболеваниях. Недостаток микроэлемента В12 может наблюдаться у пожилых людей, при болезнях пищеварительного тракта, тонкого кишечника. Часто встречается и у вегетарианцев.

Признаком В12-дефицитного малокровия является наличие в крови эритроцитов увеличенной формы.

Отличительными симптомами этого вида анемии является покалывание в кистях рук и стопах, потеря чувствительности конечностей, нарушение походки, спазмы мышц. Возникают такие симптомы, как ощущение сухости и жжения языка, трудность в глотании, увеличение размера селезенки и печени.

Поскольку нехватка витамина вызвана несбалансированным питанием, в первую очередь стоит наладить свой рацион. Уровень микроэлемента В12 следует поддерживать употреблением продуктов животного происхождения. Необходимо будет вылечить заболевания пищеварительного тракта. Курс лечения должен быть прописан лечащим врачом.

Фолиеводефицитная анемия

Фолиеводефицитное малокровие при недостатке витамина В9Фолиеводефицитное малокровие представляет собой нехватку в организме витамина В9 – фолиевой кислоты. Это, как правило, наблюдается при повышенной потребности в ней во время беременности, у кормящих грудью женщин, недоношенных детей и раковых больных. Такому виду малокровия подвержены и люди, зависимые от алкоголя и наркотиков.

Фолиеводефицитная анемия сопровождается общей слабостью и быстрой утомляемостью, частым головокружением. Наблюдается увеличение размеров печени и селезенки. Кожа становится сухой, бледной и приобретает желтоватый оттенок.

Наш организм получает витамин В9 через продукты питания, однако, проходя термическую обработку, фолиевая кислота теряет свою активность. Такое малокровие лечат с помощью препаратов в виде таблеток. Требуется нормализовать ежедневный рацион питания, больше употреблять продукты, содержащие витамин В9.

Гемолитическая анемия

Данный вид малокровия является следствием повышенного разрушения эритроцитов. Характерный признак болезни – гемолитическая желтуха и повышенный билирубин в крови. Часто может возникать у новорожденных. Основной причиной является резус-конфликт матери и новорожденного ребенка.

Недостаток витамина Е - причина развития гемолитической анемииГемолитические анемии подразделяются на приобретенные и наследственные. Большинство случаев данного вида малокровия являются врожденными, передающимися по наследству. Такая анемия может возникнуть также при переливании несовместимой крови, вследствие приема некоторых лекарств, из-за бактериальных инфекций и ожогов, при недостатке витамина Е.

Симптомами является головокружение, слабость, повышенная температура, иногда лихорадочные состояния и озноб. Наблюдается увеличение селезенки, в некоторых случаях печени.

Курс лечения гемолитической анемии проводится строго под наблюдением лечащего врача.

Апластическая анемия

Апластическое малокровие – достаточно редкое и тяжелое заболевание системы крови, которое характеризуется уменьшением производства клеток костного мозга. Вызывают данный вид малокровия наследственные факторы, также влияние химических веществ или вирусные инфекции, злоупотребление алкоголем.

Симптомы проявляются в повышенной температуре тела, слабости, кровоточивости десен, пониженном артериальном давлении, обильной и продолжительной менструации, носовых кровотечениях.

Апластическая анемия относится к тяжелым состояниям, поэтому требует срочного лечения. Лечение достаточно сложное и проводится под строгим соблюдением врача.

Если у вас часто болит и кружится голова, бледный цвет лица, а длительный сон не способен восстановить силы, в причинах такого самочувствия следует разобраться и принять меры для устранения.

//youtu.be/TAFJNjOwW-s

Последствий любого заболевания можно избежать при своевременно начатом полноценном лечении. Будьте здоровы!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: