Макроцитарная, нормоцитарная и гиперхромная анемия: что это такое?
Что такое анемия?
Анемия (малокровие) – это группа клинико-гематологических синдромов. Их объединяет снижение уровня концентрации гемоглобина. Зачастую этот процесс сопровождается уменьшением количества эритроцитов. Анемия сама по себе не является заболеванием. Это, скорее, общий симптом (их группа), сигнализирующий о поражении системы крови.
Малокровие может иметь три пути развития:
- недостаточное количество железа, витамина B12 и фолиевой кислоты приводит к нарушению образования эритроцитов;
- острые кровотечения вследствие травм или операций приводят к потере эритроцитов;
- по определенным причинам эритроциты начинают разрушаться гораздо быстрее обычного.
Малокровие может не иметь никаких симптомов. Но чаще всего люди просто не обращают внимания на подобные недомогания: слабость, утомляемость, невозможность сконцентрироваться. При прогрессировании явления проявляются одышка, сердцебиение, головная боль. Заметная бледность кожных покровов тоже должна стать поводом для похода к врачу.
Лечение происходит в стационарных условиях, включает в себя диету, гемотрансфузии, отдельные виды терапии.
Очень опасна анемия в период беременности. Она приводит к плохому самочувствию беременной, преждевременным родам, развитию инфекций. Но, главное, ребенок может страдать от недостатка кислорода, что приводит к нарушениям в его развитии.
Макроцитарная анемия
Макроцитарная анемия – это наследственная форма анемии. Для нее характерно снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Нарушается система кроветворения. Называется она макроцитарной, потому что макроциты (особо крупные эритроциты) начитают разрушаться быстрее, чем появляются.
Этот вид малокровия угрожает человеку в нескольких случаях:
- наследственный характер болезни;
- если ваше питание отличается лишь своей неполноценностью;
- если вы злоупотребляете алкоголем или страдаете от болезней печени.
Таким образом, причинами макроцитарного малокровия могут выступить наследственная предрасположенность, дефицит витамина B, фолиевой кислоты, меди, витамина C, злокачественные новообразования печени и ее интоксикация, заболевания клеток головного мозга. Фактором риска может быть и беременность. В этот период женщина должна быть особо внимательна к своему питанию и, естественно, отказаться от алкоголя.
Как и при обычном малокровии, симптомы макроцитарной анемии не всегда очевидны. Зачастую люди воспринимают ее проявления как признаки обычного переутомления: бледность губ и ногтей, слабость и утомляемость, частое головокружение, одышка, участившееся сердцебиение, боли в животе. Последнее вызвано увеличением печени и селезенки.
Так как симптомы довольно стандартны и свойственны многим заболеваниям, при диагностике проводят общий анализ мочи и крови, а также пробу на содержание фолиевой кислоты.
Лечение макроцитарной анемии начинается с назначения правильного питания.
Самое важное – обеспечить достаточное содержание белков животного происхождения. Они содержатся в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах. Также назначают инъекции витамина B12, переливание крови (кровь больного заменяется кровью с верным соотношением всех элементов). Если малокровие вызвало осложнения, например, желтуху или цирроз печени, то параллельно назначается соответствующее лечение.
Прогноз при наследственной форме малокровия зависит от частоты кризисов и степени тяжести заболевания. Вылечить наследственность невозможно. Необходимо соблюдать профилактические рекомендации: регулярно посещать врача и контролировать прогрессирование заболеваний и возможные осложнения. Макроцитарная анемия может развиться в любом возрасте, но, согласно статистическим данным, чаще всего от нее страдают пожилые люди.
Нормоцитарное малокровие
Нормоцитарная анемия может быть вызвана множеством состояний: воспаления (в том числе туберкулез), злокачественные образования, почечная недостаточность, эндокринные заболевания и т. д. Еще одним фактором риска является недостаточность питания. Чаще всего этот вид малокровия обнаруживают в пожилом возрасте. Сами заболевания могут не проявлять себя, и тогда начинает беспокоить анемия. В первую очередь исключают хроническую почечную недостаточность, так как она обладает специфическими симптомами. При этой болезни возникает нормохромная нормоцитарная анемия.
Гиперхромная анемия
Известна и гиперхромная анемия. Она характеризуется резким падением уровня эритроцитов в крови при сохранении концентрации гемоглобина. В каждом эритроците становится больше гемоглобина, чем обычно.
Поэтому клетки приобретают ярко-красный цвет, и их называют гиперхромными. Такой вид малокровия характерен для болезни Аддисона-Бирмера, инвазии глистами и т. д. Лечение гиперхромной анемии заключается в увеличении потребления витамина B12.
Был введен термин “внутреннего фактора”. В 1930 году исследователь Кастл выяснил, что для мяса характерен противоанемический фактор (его назвали внешним). В желудке он соединяется с внутренним и переходит в систему кровообращения.
Сейчас в качестве такого внутреннего фактора используют гастромукопротеин, который соединяется с B12. Больным с гиперхромной анемией рекомендуют употреблять печень.
Параллельно с этим в организме больного восстанавливают нормальное количество фолиевой кислоты. Ею богаты бобы, салат, шпинат.
Гиперхромные анемии делят на две группы: мегалобластные и немегалобластные.
//www.youtube.com/watch?v=h5AFpFLs4XU
Это делается для точного определения причины появления анемии и назначения узконаправленного лечения.