Как обнаружить лямблии в крови и как от них избавиться?
Что такое лямблиоз, как он появляется и существующие методы борьбы с ним будут рассмотрены далее.
Описание и симптомы
Заражение крови лямблиями называется «лямблиозом». Болезни сопутствует раздражение и воспалительный процесс слизистой кишечника. Наблюдать первые проявления недуга можно уже спустя пару недель с момента заражения. За это время вредители размножаются и негативно воздействуют на функционирование кишечника. По большей части случается поражение тонкого кишечника, где совершается процесс переваривания пищи и ее всасывание. Если долго не лечить заболевание, то пищеварительный процесс подвергается нарушению паразитами, что в свою очередь может спровоцировать истощение. В иных случаях лямблии вредят желчевыводящим путям, что становится результатом поражения печени.
Существуют определенные симптомы, которые дают возможность определить наличие у детей или у взрослых лямбий. Игнорировать такие проявления просто невозможно. Далее основные признаки заболевания:
- Резкое повышение температуры тела до 38 градусов.
- Длительная тошнота и рвота.
- Острая болезненность в животе, располагающаяся в зоне пупка.
- Кишечные боли.
- Похудение.
- Диарея.
- Продолжительный, но нечастый понос. Его длительность может быть до 2 недель.
- Возникновение розоватых высыпаний на коже, отличающихся зудом.
Понятно, что симптомы достаточно заметные, потому любой человек не сможет их проигнорировать. Тем не менее, нередко случается так, что заболевание протекает без каких-либо явных признаков, потому больной может даже не подозревать о заражении лямблиями. В такой ситуации делается анализ, в ходе которого сдается кровь на лямблиоз. Такое исследование показано и в том случае, если есть все вышеуказанные признаки для подтверждения диагноза.
Причины развития
Обычно, первопричина заболевания – это непосредственно человек. Процесс заражения происходит в результате употребления продуктов питания, которые и сами были подвержены инфицированию. Ягоды, фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку, вода, загрязненная цистами, грязные руки и предметы обихода служат источником заражения.
Обычно лямблии обитают вначале тонкой кишки и в двенадцатиперстной кишке. Паразиты крепятся к слизистой кишечника и питаются за счет продуктов пристеночного пищеварения.
Зачастую заболеванию подвергаются именно дети, но своевременное и правильное лечение имеет благоприятный прогноз.
Показания к анализу и его расшифровка
Чтобы определить присутствие лямблий, в медицинской практике используется два типа анализов: проверка крови и кала. Иногда врач может потребовать сдать анализ желчи. В данной ситуации имеется ввиду анализ крови на антитела к лямблиям. В таком случае проверка совершается способом ИФА и подразумевает обнаружение в крови антител к паразитам.
Важно отметить, что подобный анализ крови на антитела к лямблиям не может служить подходящим способом обнаружения паразитов, и потому он показан вместе с другими диагностическими способами. Это можно объяснить и тем, что антитела в крови имеют свойство сохраняться длительное время с момента реабилитации. По этой причине анализ не может четко дать ответ на вопрос, есть ли в организме цисты в это время.
Однако сдать анализ крови на паразитов можно с целью уточнения итога. Но если лямблии найдены в кале, то обычно, дополнительные проверки не нужны.
В случае, если врачом был назначен анализ крови на лямблии, то важна его дальнейшая правильная расшифровка, чтобы знать о результате. Обычно в результате анализа прописывается два вида антител: IgG и IgM. Первые из них могут быть найденными в крови даже после того, как пациент выздоровел , а вторые возникают в крови спустя 7 дней с момента заражения. Когда итог анализа крови колеблется в пределах до 0,85 ОПД, то это свидетельствует об отсутствии паразитов в организме. Если информация показывает >1, то это положительный результат. Когда уровень размещен в пределах от 0,85 до 1, то это говорит о сомнительности результата и нужна повторная сдача крови.
Более точного результата можно добиться после сдачи на проверку кала. Для окончательного заключения о заражении в кале должны найти яйца паразитов или уже их взрослые особи. Трудность только в том, что точность одного анализа колеблется в пределах 50-70%. Для более информативного итога нужно сдать такой анализ трижды на протяжение трех дней. Тогда точность будет доходить до 90%. Пауза между проверками должна составлять трое суток.
Перед сдачей анализа нужна соответствующая подготовка. За 10 часов до проверки важно воздержаться от употребления кофе, чая и спиртных напитков. Проверка совершается на голодный желудок, можно пить только простую воду. Для проверки совершается забор венозной крови.
Правильное лечение
В целом, процесс лечения лямблиоза у взрослых и детей контролируется лечащим врачом. Все способы и препараты также должен назначать только врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, иначе это может спровоцировать ухудшение или обострение недуга.
Лечение у детей отличается от взрослого лечения. Так, врач может назначить прием антипаразитарных препаратов (Метронидазол, Макмирор). Курс будет длиться 10 дней, а перерыв составляет 5 дней. Норма препарата будет обусловлена весом и возрастом ребенка, и это тоже назначается врачом. Случается, что состояние малыша резко ухудшается на 5 дней. Это явление объясняется распадом большого количества паразитов и поступления токсинов и аллергенов в кровь. Потому нужно давать ребенку слабительные средства. После лечения нужно пройти обследование.
Из меню ребенка стоит исключить такие продукты питания, как:
- Хлебобулочные изделия.
- Сладкие продукты.
- Цельное молоко.
- Газированные напитки.
- Колбасу и сосиски.
- Консервы и жареные блюда.
Больше нужно давать ребенку кисломолочных продуктов, ягод и фруктов (лямблии не выносят кислоту).
Для нормализации кишечника не лишним будет прием пробиотиков и витаминов.
Процесс лечения у взрослых несколько разнится. При острой форме недуга проводится детоксикация, а также стабилизируют процессы пищеварения и всасывания. Могут назначать средства с просбицидным действием (например, Трихопол, Фазижин). Однако стоит заметить, что обостренная форма лямблиоза случается нечасто. Зачастую диагностируется все-таки хроническая форма. Лечение у взрослых будет включать три стадии.
- Подготовительная.
1-2 недели идет процесс устранения токсикоза, увеличивается ферментная активность кишечника, изменяется иммунный статус. В это время стоит придерживаться диеты.
- Длительность стадии 5-10 дней, во время которых осуществляется прием противопаразитарных средств. Кроме того, проводятся меры по уменьшению аллергической реакции.
- Третья стадия длится до 2 недель, и ее задача состоит в увеличении защитных функций организма.
Соблюдается диета, во время которой употребляются кисломолочные продукты, фрукты и овощи, запеченные яблоки, каши. Такие продукты помогают перистальтике кишечника работать лучше.
//www.youtube.com/watch?v=BJNGqKCo9aw
Следуя таким несложным рекомендациям можно добиться результативного лечения и благоприятного исхода.







