Исследование крови на HBsAG – что это?

Статья
Фото
Кровь на HBsAG – что это? Медицине известно большое количество инфекционных заболеваний печени, одним из них является вирусный гепатит В, определение которого в крови возможно по наличию особого липопротеида (HBs-ангиген) на поверхности мембраны клетки вируса. HbsAg в крови был впервые выявлен в 1963 году американским врачом и ученым у австралийского аборигена. Ученый расценил это вещество как нормальный человеческий белок у определенной группы людей, но в дальнейшем пришел к выводу, что HBsAG является признаком инфекционного заболевания печени. В 1967 году его команда исследователей уже достоверно говорила, что австралийский антиген связан с поражением печени вирусом гепатита В.

Сдача анализа крови на HBsAG

Гепатитом В можно заразиться парентеральным путем (контакт с кровью: переливание зараженной крови, внутривенная наркомания, использование загрязненных инструментов в тату- и маникюрных салонах), посредством вертикальной передачи (при родах), незащищенных половых контактов, даже в быту есть вероятность проникновения вируса в организм. Вирус обладает высокой резистентностью к повреждающим факторам внешней среды. Распространенность в мире чрезвычайно высока, заболеваемость и по сей день растет высокими темпами в развивающихся странах. Для заражения минимум вирусных частиц составляет 10, для ВИЧ эта цифра в 100 раз выше.

Формы течения вирусного гепатита: острая или хроническая, с желтухой и в безжелтушной форме. Очень часто заболевание носит хроническое течение, организм неспособен окончательно элиминировать инфекционный агент. Прогрессирование заболевания происходит с вовлечением иммунных механизмов и может проявляться системными реакциями организма. Это обусловлено мимикрией (антигенным сходством) вируса и комплексом HLA (гистосовместимости) клеток организма. Зачастую гепатит способен запускать аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Шегрена, периартериит, тромбоцитопеническая пурпура, гломерулонефрит, васкулиты и др.

Строение вируса гепатита В

Строение вируса гепатитаСостоит из липопротеида и сердцевины, несет в себе генетический материал, представленный в виде двух цепей ДНК. На внутренней и внешней структуре имеются специфические белки вируса – антигены. Поверхностный HBsAG (австралийский антиген) имеет 2 рецептора, pre-S 1 и 2. Рецепторы обладают строгой специфичностью именно к клеткам гепатоцитов. HbsAg – это целый комплекс антигенных структур (субтипов). Известно 8 основных и 5 представленных в меньшем количестве, которые отличаются друг от друга комбинациями антигенных детерминант. Распространенность субтипов по земному шару представлена 4 зонами. Корреляция между субтипом гепатита и клиническим прогнозом не наблюдается.

Сердцевинный HBsAG (еще носит название cor-антиген) при попадании в организм разделяется на HBeAG. К этим антигенам организм способен вырабатывать специфические иммуноглобулины, антитела: анти-HBs и анти-HBе. После проникновения вируса в кровь происходит контакт поверхностного антигена с мембраной гепатоцита, а также в меньшей степени с другими клетками организма.

Поверхностный липопротеид разрушается, происходит высвобождение cor-антигена, и вирус начинает работу по воспроизведению собственной ДНК в ядре гепатоцита. Известно 2 механизма реализации вирусного генома: репликативный и интегративный. При первом идет синтез нуклеиновой кислоты и построение оболочек вируса, при втором геном встраивается непосредственно в геном клетки, в такой ситуации полное очищение от вируса организма невозможно, что может привести к гепатоцеллюлярной карциноме.

Строение молекулы иммуноглобулинаПри этом имеется возможность реплицировать с такой ДНК данные о HBsAG, продолжить или возобновить синтез вирионов.

Прямого повреждающего действия вирус почти не вызывает, цитолиз гепатоцита возможен при их повреждении иммунокомпетентными клетками своего же организма, в условиях повышения уровня циркулирующих вирусов. В такой ситуации идет высвобождение ферментативного аппарата печеночной клетки, обладающего высокой цитолитической активностью, клетки теряют способность к утилизации токсинов, накапливаются продукты обмена, прогрессирует воспаление печени.

Лабораторная диагностика гепатита В

HBsAG определяется через 1,5 месяца после инфицирования, положительный HBsAG в анализе крови не может показать, острый или хронический процесс, давность заражения, состояние клеток печени, идет ли прогрессирование процесса, он говорит только о наличии вируса в организме. При вакцинации либо после контакта с вирусом появляются антитела анти-HBs, которые могут годами сохраняться и циркулировать в крови. Но стоит помнить, что их титр снижается, а от их количества зависит уровень риска инфицирования. Каждый человек, при отсутствии противопоказаний, может пройти курс прививок и обезопасить свое здоровье.

HbeAg регистрируется в момент размножения вирусных частиц, длительное наличие в крови этого маркера говорит о переходе процесса в хроническую фазу. Присутствие же антител к этому антигену свидетельствует об отсутствии размножения и благоприятном прогнозе заболевания.

Исследование анализов кровиРазличают иммуноглобулины М и G к антигенам HBc. Анти-HBc М фиксируются в инкубационном периоде вслед за HBsAG.

Иммуноглобулины класса G появляются позже и сигнализируют о перенесенном заболевании, а в постоянных высоких концентрациях присутствуют при хроническом течении.

Совместная циркуляция иммуноглобулинов М и G говорит об обострении хронического вирусного гепатита В.

Полимеразная цепная реакция используется для обнаружения ДНК гепатита в крови или непосредственно клетках печени (при биопсии), она обладает высокой чувствительностью и специфичностью, в более ранние сроки поможет обнаружить вирус, узнать, является ли вирус мутантным, определить его генотип, число копий в 1 мл крови, контролировать лечение.

Дополнительные исследования при гепатите В

Расшифровка комплекса серологических данных о наличии или отсутствии антигенов, антител, их классов и специфичности позволяет установить диагноз, точно обозначить фазу и период заболевания, определить прогноз заболевания.

В клинико-лабораторной диагностике используют биохимические исследования крови. АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза) относятся к внутриклеточным ферментам группы трансаминаз, в норме определяются в небольшом количестве, но при разрушении клетки выходят в кровоток и свидетельствуют о цитолизе. Количество в сыворотке ферментов прямо пропорционально степени повреждения.

Щелочная фосфатаза – фермент менее специфичный, т.к. содержится во всех клетках организма, но его повышение может говорить о клеточной деструкции и может иметь вспомогательное значение в диагностике гепатита. Гамма-глютамилтранспептидаза тоже внутриклеточный фермент печени и поджелудочной железы, содержится в клетках простаты, головного мозга, является катализатором обменных процессов в клетке, как и щелочная фосфатаза не может служить точным идентификатором поражения именно клеток печени.

Таким образом, HBsAG анализ крови является основным серологическим исследованием для диагностики вирусного гепатита В.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: