Как можно понизить холестерин в крови?
Сущность холестерина
Холестерин представляет собой жирный спирт со свойствами липидов, т.е. жироподобных веществ. Он играет огромную роль в формировании и функционировании человеческого организма. Большая его часть занята таким необходимым делом, как строительство клеточных мембран эритроцитов и печени, белого и серого мозгового вещества. Без него невозможна выработка пищеварительных соков и половых гормонов. При активном его участии надпочечники вырабатывают кортизол, а дермальные органы – витамин D. Более 70% холестерина синтезируется самим организмом и только около четверти его количества поступает с пищей извне.
В то же время холестерины можно подразделить на 2 большие группы – хорошие и плохие. Хороший холестерин представляет собой липид высокой плотности (ЛПВП). Это вещество содержит белок (до 56%), фосфолипиды (20-25%), холестерин (до 16%), небольшое количество триглицеридов и выполняет нужную функцию – очистку сосудов от плохих липидов, отправляя их в печень на переработку в желчные кислоты. Оно препятствует образованию бляшек.
Плохой холестерин – это липопротеид низкой плотности (ЛПНП), в котором содержание жировой составляющей превышает 40%. Этот липид способен оседать на сосудистых стенках с образованием наслоений (бляшек), сужающих сосудистый просвет. ЛПНП переносит холестерин в ткани, где проходит активный рост и деление клеток. Частица ЛПНП захватывается клеткой и расщепляется с извлечением нужного строительного ингредиента. Такая частица способна поражать и артерии. Жирная еда существенно повышает уровень ЛПНП, и такое содержание холестерина в крови необходимо снижать.
Уровень холестерина в крови
Оптимальным считается уровень холестерина в крови менее 5,2 ммоль/л, при этом допускается его повышение до 6,1 ммоль/л. Чрезмерно высоким признается уровень общего холестерина выше 6,2 ммоль/л.
При определении холестериновой угрозы важен даже не общий уровень, а содержание плохого холестерина. Оптимальным считается концентрация ЛПНП в крови в пределах 2,5-3,2 ммоль/л, при максимально допустимой норме порядка 4,2 ммоль/л.
Если содержание такого липопротеида лежит в пределах 4,2-4,8 ммоль/л, можно говорить о завышенной величине, а при концентрации более 5 ммоль/л – о чрезмерно высоком уровне, когда следует принимать меры для его понижения. При наличии риска сердечно-сосудистых патологий оптимальный уровень ЛПНП становится ниже 1,7 ммоль/л.
Содержание ЛПВП, наоборот, приветствуется. Так, отличной считается концентрация его выше 1,6 ммоль/л, а плохой – ниже 1 ммоль/л для мужчин и менее 1,4 ммоль/л для женщин.
Развитие плохих липидов и осложнений
Повышенный уровень плохих липопротеидов вызывает риск образования атероматозных бляшек на внутренней стенке артерий, состоящих из липидного скопления, наслоения углеводов и разрастания соединительной ткани.
В результате этого возникает артериальная обструкция, что ведет к ишемическим, функциональным нарушениям и аномалиям обменных процессов.
Может развиться гипоксия, кислородный дефицит, сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, поражение нижних конечностей и другие опасные патологии. В таких условиях возникает острая необходимость понизить холестерин в крови.
В нормально функционирующем организме липидный обмен сбалансирован. Как хорошие, так и плохие холестерины участвуют в таком обмене: большая часть окисляется печенью для выработки желчной кислоты, часть уходит на продуцирование гормонов и витамина D, определенное количество выводится с калом и через кожный жир, при этом организм получает пополнение – с пищей и от собственной выработки.
Высокий уровень холестерина объясняется следующими причинами: снижение потребления клетками под действием ряда факторов; чрезмерное поступление с пищей; накопление в организме; поступление ЛПНП в результате повреждения сосудистых стенок.
Степень риска осложнений (в т.ч. развития атеросклероза) можно оценить по коэффициенту атерогенности: КА=(Ко-Клпвп)/Клпвп, где Ко – общий уровень холестерина в крови, Клпвп – содержание плохих липопротеидов. В норме считается КА менее 3, что свидетельствует о превышении содержания хорошего липида. С возрастом величина нормы КА повышается и у людей в возрасте 45-65 лет достигает 3,5. Болезни даже одного и того же внутреннего органа по-разному влияют на содержание холестерина, так, гипотиреоз повышает его уровень, а гипертиреоз, наоборот, вызывает снижение уровня холестерина.
Пищевое воздействие
Повышение холестерина в крови наблюдается при потреблении насыщенных жиров. Их источником являются мясо, масло, сыр и рафинированное масло. Уменьшить его уровень можно, заменяя такие продукты нежирной рыбой, птицей, молочными продуктами. Такой же эффект достигается при использовании полиненасыщенных масел: кукурузного, подсолнечного, соевого.
В жировом составе потребляемой пищи важное место занимают мононенасыщенные жиры: орехи, авокадо, оливковое, арахисовое масло и масло канола. Это вещество снижает содержание ЛПНП, но при этом уровень хороших липопротеидов повышается. Другими словами, добавление оливкового масла в любое блюдо помогает уменьшить холестериновое содержание.
В пищевом влиянии следует принять во внимание следующее:
- Куриные яйца содержат большое количество плохого холестерина в своих желтках. Для обеспечения нормального липидного обмена рекомендуется съедать не более трех яиц в неделю, при этом потребление яичных белков совершенно не ограничивается.
- Бобовые культуры (в т.ч. соя) обеспечивают снижение холестерина. Они содержат в своем составе пектин, который обволакивает липид и помогает вывести его из организма. Считается, что нормальный обмен обеспечивается уже при добавлении 5-7 г растворимой клетчатки к ежедневному рациону.
- Аналогично бобовым культурам эффект влияния пектина срабатывает при повышении употребления фруктов, особенно яблок и цитрусовых. Особо выделяется грейпфрут – ежедневным его потреблением удается снизить холестерин почти на 8% за 2 месяца.
- Эффективное снижение ЛПНП достигается при потреблении овсяных и кукурузных отрубей, которые богаты растворимой клетчаткой.
- Из овощей ощутимый положительный эффект достигается при потреблении моркови, репчатого лука и капусты брокколи. Так, съедание двух средних морковей ежедневно устранит риск чрезмерного повышения холестеринового уровня.
- Повышенное употребление чеснока способно снизить содержание плохих жиров в организме. С этой целью даже выпускается японский чесночный препарат Кио-лик.
- Уровень холестерина повышается при чрезмерном потреблении кофе. Считается, что при наличии проблем с липидным обменом суточное потребление кофе ограничивается 2 чашками.
Добавки для снижения холестерина
Уровень плохого холестерина удается снизить при приеме следующих средств и добавок:
- Метамуцин. Основан на семенах псиллиума, богатых растворимой клетчаткой.
- Никотиновая кислота способствует выведению вредных жиров – можно использовать средства Ниацин, Никотинамид.
- Омега-3, Омега-6. Эффективные средства для снижения содержания ЛПНП.
- Витамины С и Е повышают уровень ЛПВП, обеспечивая снижение коэффициента риска КА.
- Кальций: прием препаратов с содержанием этого элемента помогает снизить холестерин на 4,5% за 2 месяца (при ежедневном введении всего 1 г кальция).
- Активированный уголь помогает вывести холестерин из организма.
Народные средства
В борьбе с холестериновыми бляшками большую помощь оказывают народные средства. Можно рекомендовать такие составы:
- Смесь чеснока, меда и лимонного сока: чеснок (1 головка) измельчается и смешивается с соком лимона (из половины плода) и медом (30 г), принимается за 2 раза утром и вечером (до еды).
- Смесь чеснока, лимонного сока и подсолнечного масла: принимается по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи в течение 3 месяцев.
- Настойка подорожника: измельченная трава (1 ст.л.) заливается кипятком (200 мл) и настаивается 15-20 минут, выпивается в течение 1 часа ежедневно.
- Смесь сока подорожника с медом (равное соотношение) принимается по 20 мл 3 раза в день.
- Настойка боярышника: плоды (25 г) заливаются кипятком (200 мл) и настаиваются 2,5 часа, употреблять по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.
- Смесь укропных семян, корня валерианы (в равных количествах) заваривается кипятком с добавлением меда.
Положительный эффект по очистке сосудов наблюдается при регулярном употреблении огуречных семечек, зеленого чая, масла сорго. Обнаружена связь повышенного уровня холестерина с признаками ожирения.
Постоянный контроль собственного веса поможет избежать возникновения холестериновых бляшек.
Несомненно, поможет и исключение курения.
Высокий уровень плохого холестерина в крови значительно повышает риск возникновения различных патологий, в т.ч. сердечно-сосудистого характера. Снизить его можно различными способами, и прежде всего – оптимизацией рациона.