Как лечить запор у грудничка?

Статья
Фото
Запор у грудничка встречается очень часто. Редкий случай, когда ребенок хотя бы однажды кратковременно не получил такую патологию. Даже хронические запоры у грудных малышей не являются редкостью: с таким симптомом сталкиваются родители практически каждого четвертого малыша. Конечно, молодая мать, впервые столкнувшись с этим, может впасть в панику и чаще всего напрасно.

Проблема запора у грудничков

Запоры у грудничка могут быть обусловлены различными причинами, и это вполне естественно, принимая во внимание неразвитость младенческой кишечной системы. Далеко не всегда запоры у грудных детей представляют реальную опасность, но мать младенца должна знать об этой патологии, уметь отличать действительную аномалию от мнимой и понимать, как помочь новорожденному при запоре и что делать для предотвращения их возникновения.

Особенности запора у младенца

Запор у грудного ребенка представляет собой болезненное явление, при котором возникает затруднение дефекации или даже длительное ее отсутствие. В качестве его основного проявления признается натужность при опорожнении кишечника (кряхтение, дергание ножками, капризность) и задержка стула. В то же время диагностировать запор у новорожденного самостоятельно следует осторожно, и уж тем более не хвататься сразу за лекарства.

Кишечник у новорожденного находится на этапе формирования, и малыш не всегда способен им управлять в полной мере. Нормальная консистенция и частота стула ребенка изменяются с его взрослением практически ежемесячно. В первые дни жизни у новорожденного выделяется меконий – кал с остатками околоплодных вод. Такая каловая масса имеет почти черный цвет и пастообразную консистенцию, а частота стула в первые сутки не превышает 3 раз в день. Постепенно цвет приобретает желтоватый оттенок; а консистенция зависит от кормления: при материнском молоке – жидковатая, у искусственников – густая.

В возрасте до 2 месяцев у новорожденного стул может быть после каждого кормления, но не чаще 2 раз в сутки, что обусловлено индивидуальными особенностями и считается нормой. При искусственном кормлении частота может быть всего 1 раз в сутки. Для детей до полугода ежедневное количество дефекаций уменьшается до 1-2 раз, но нормальный процесс идет без натуги. В возрасте старше полугода устанавливается более стабильная частота до 2 раз в день при заметном загустении массы.

Вернуться к оглавлению

Симптомы запора у малыша

Запор у младенцев можно заподозрить, если наблюдаются следующие признаки: отсутствие дефекации более суток; сильная натуга при попытках опорожнения, причем часто неудачных; капризность и ухудшение аппетита; кормление сопровождается плачем, покраснением кожи на лице, поджиманием ног; увеличение газовыделения с резким запахом; очень густая консистенция кала.

Для того чтобы определить наличие запора, надо проанализировать консистенцию каловой массы. Признаком аномалии является кал в виде плотных небольших шариков (горошек) или общая единая масса, слепленная из твердых элементов разной формы. Симптомом патологии может стать стул, который начинается с твердой пробки, хотя затем и принимает кашеобразную консистенцию.

Задержка дефекации является явным признаком, если сопровождается другими перечисленными симптомами, особенно уплотнением кала. В случае когда стул задерживается, но при его осуществлении не наблюдается болезненное состояние младенца, можно предположить не запор, а недостаточность материнского молока – просто нечем опорожняться.

Вернуться к оглавлению

Причины младенческого запора

Причины запоров у грудных детей могут быть связаны с нарушением пищеварения или явиться следствием серьезной патологии, поэтому при появлении их признаков следует обратиться к педиатру.

Запоры у новорожденных при грудном вскармливании могут вызываться как некачественным составом материнского молока, так и заболеваниями самого ребенка. К основным причинам следует отнести:
Огурцы, провоцирующие запор у грудничков

  1. Кишечные заболевания: врожденные пищеварительные патологии – болезнь Гиршпрунга (мегаколон), аномальное развитие анального отверстия, увеличенная длина сигмовидной петли.
  2. Гормональный дисбаланс из-за нарушений в щитовидной железе – гипотиреоз.
  3. Рахит и нарушения ЦНС.
  4. Отставание в развитии нервной системы: незрелость нервных отростков в стенках кишки, что ведет к аномалии сократительной функции, необходимой для продвижения переработанной пищи по прямой кишке в сторону ануса. Часто само устраняется к двухмесячному возрасту.
  5. Неправильное питание матери вызывает изменение состава ее молока.

Известен ряд продуктов, потребление которых приводит к запорам у грудничка.

К таким продуктам можно отнести следующие: жирные сыры, цельное молоко, жирное мясо, хлеб высших сортов, арахис и кешью, сдобы, крепкий кофе, а также некоторые медикаменты: мочегонные лекарства, препараты от гастрита и изжоги, лекарства с содержанием железа, “Но-Шпа”.

Запоры у младенца могут обусловливаться повышенным газообразованием в его кишечнике. В этом случае газовые пузырьки, накапливаясь в кишечном канале, создают препятствие для перемещения каловой массы.

Причинами такого явления могут стать употребление матерью в пищу некоторых продуктов, способствующих образованию газов (огурцы, шоколад, лук, чеснок, черный хлеб, капуста, бобовые, бананы, виноград, газированные напитки), и дефицит полезной кишечной микрофлоры.

Вернуться к оглавлению

Искусственное кормление

Диагностика запора при помощи УЗИЗапор при искусственном вскармливании у малышей, помимо перечисленных заболеваний, могут спровоцировать дополнительные причины:

  1. Неправильный выбор смеси. Наиболее распространенная причина запора при искусственном кормлении. Выбор соответствует возрасту ребенка, а молочная смесь должна быть свежей и качественной, не приводящей к аллергическим реакциям.
  2. Переход на иное питание. Резкое изменение состава детской смеси приводит к физиологической реакции младенческого желудка, привыкшего к определенному рациону. Такая же причина может вызвать запор при переходе от материнского молока к искусственному питанию.
  3. Недостаточное потребление жидкости. При искусственном вскармливании введение воды в организм ребенка необходимо: при дефиците жидкости может возникнуть запор.
Вернуться к оглавлению

Лечение запоров у ребенка

Диагноз запора должен обязательно подтвердить педиатр, при этом его задачей является установление причины недуга. Важность исследований заключается в том, что запор является симптомом серьезного заболевания. Для дифференцирования болезни проводятся анализ крови на уровень гормонов и концентрацию витаминов, УЗИ внутренних органов (прежде всего желудка, поджелудочной и щитовидной железы), анализ кала на наличие дисбактериоза, при необходимости рентгенография.

Если врач подтверждает отсутствие патологий внутренних органов, то причиной запора является питание (материнское молоко или молочные смеси) или незрелость нервных окончаний кишечника.

Лечение проводится по следующей схеме: терапевтический массаж, оптимизация питания матери и ребенка, назначение медикаментозных средств, механические методы терапии. Бороться с явлением нужно с первого метода, переходя к следующему только по необходимости.

Вернуться к оглавлению

Лечебный массаж и ЛФК

Массаж живота при запореСтимулировать незрелый сократительный механизм кишечника и помочь выведению газов может легкий лечебный массаж и простые упражнения. Рекомендуются следующие безопасные приемы:

  • ребенок укладывается на спину, поглаживание проводится вокруг пупка по часовой стрелке, количество – 8-12 раз;
  • придерживая за голеностопный сустав, мать проводит сгибание и разгибание ножек малыша в колене (каждую по очереди), всего 4-6 циклов;
  • исходное положение ребенка – лежа на спине, согнутые в коленях ноги поочередно подтягиваются к животу и распрямляются, всего 4-6 упражнений;
  • перед кормлением малыш ложится на животик и выдерживается в таком положении 4-16 минут с учетом возраста и общего состояния ребенка;
  • малыш укладывается на живот, проводится легких массаж в межлопаточном участке путем поглаживания ладонью.
Вернуться к оглавлению

Оптимизация питания

Для того чтобы лечить запор у младенца, часто необходима нормализация состава материнского молока. Для этого матери рекомендуется ввести в свой рацион следующие блюда (это позволит организму грудничка справиться с проблемой): салаты с содержанием укропа и петрушки; гречневая и овсяная каша, птичье мясо, овощные бульоны, чернослив и курага, отваренная свекла, кефир.

При искусственном вскармливании необходимо позаботиться о качественных смесях. Положительными характеристиками отмечены смеси “Нан”, “Нутрилон”, “Нутрилак”. Важно дать ребенку воду сразу после приема смеси. Рекомендуемое суточное потребление воды – 10 мл на каждый месяц жизни.

Вернуться к оглавлению

Лекарственные средства

Дюфалак от запораЕсли предыдущие меры не дают нужного эффекта, то грудничку от запора придется назначить лекарственные препараты.

Наиболее популярными являются “Дюфалак”, “Эспумизан”, “Боботик”, “Саб-Симплекс”, “Плантекс”, которые расслабляют стул, устраняют повышенное газоотделение, нормализуют деятельность кишечника.

Иногда для устранения дисбактериоза назначают средства группы лактулозы: “Послабин”, “Прелакс”, “Ливолюк”, “Лактулоза Поли”, сироп “Порталак”, “Гудлак”. Они исполняют роль слабительного и восстанавливают полезную микрофлору.

Вернуться к оглавлению

Другие способы лечения

При неэффективности указанных методов лечения применение находят так называемые механические способы. Один из самых действенных методов – глицериновые свечи. Их воздействие базируется на раздражении слизистой прямой кишки, усиливая ее сократительную функцию. Одновременно свеча облегчает сам процесс дефекации.

Издавна народные средства против запора основываются на постановке клизмы. Для младенцев применяется совсем миниатюрная спринцовка (№ 1) с мягким кончиком. Самый простой и распространенный состав – теплая (порядка 28-32°С) кипяченая вода с добавлением нескольких масляных капель. Более сильное воздействие обеспечивается при установке микроклизмы с составом “Микролакс” для новорожденных.

Профилактика запоров у грудничков проводится путем исключения провоцирующих факторов. Для этого важно обеспечить нормальное питание матери с учетом возможного риска при употреблении вышеуказанных продуктов. При искусственном кормлении младенцев следует выбирать качественные молочные смеси и заботиться о введении необходимого количества воды.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: