В чем заключаются различия между тонкой и толстой кишкой?
Разница в названиях отделов кишечника обоснована размером поперечного сечения кишки на определенных участках, толщиной и прочностью стенок. Так, диаметр начала тонкой кишки от 4 до 6 см, к концу он сужается до 2-3 см. Толстая кишка по всей своей длине практически однообразна, а сечение внутреннего просвета в среднем составляет 4-10 см, ее стенки гораздо более толстые и прочные по сравнению с верхним отделом кишечника. В ходе жизнедеятельности человека кишечник находится в постоянном мышечном тонусе, поэтому его длина варьируется и составляет 3-4 м у живого человека и 5-8 м у мертвого. У младенца длина кишечника составляет всего 350 см и в течение первого года жизни увеличивается в два раза. Положение и форма кишечника сильно зависит от возрастного критерия. Самый активный период его развития – в момент смены грудного вскармливания на общее питание в возрасте 1-2 года соответственно.
Тонкий кишечник
Часть пищеварительного канала между желудком и толстой кишкой – самый протяженный сегмент системы. Здесь осуществляется расщепление пищи, а также гидролиз и перемещение пищевой кашицы. В этом отделе пищевые продукты подвергаются воздействию поджелудочного и кишечного сока и ферментов желчного пузыря.
Тонкая кишка делится на следующие подотделы:
- Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки, которая имеет С-образную форму длиной от 20 до 30 см, она огибает поджелудочную железу, в нее впадают панкреатический и желчный протоки. Свое название кишка приобрела с древних времен, когда отсутствовали измерительные приборы и мерой длины были определенные части тела (перст – указательный палец). У маленьких детей двенадцатиперстная кишка крайне подвижная, в 7-8 лет она начинает обрастать жировой прослойкой, за счет которой уменьшается ее гибкость.
- Тощая, или голодная, кишка название получила благодаря тому, что при исследованиях она постоянно оказывается порожней.
- Подвздошная кишка – это нижний, последний участок канала, тут происходит гидролиз солей и жидкости.
Принципиального различия между двумя последними подотделами нет, поэтому они условно делятся следующим образом: 2/5 – верхняя часть и 3/5 – нижняя часть. Отдельно выделяют воспаления двенадцатиперстной кишки, а заболевания последних двух частей объединены в одну группу.
Слизистая оболочка кишечной стенки серо-пепельного цвета имеет ворсинки, выступающие внутрь кишки, которых настолько много, что поверхность выглядит бархатистой. Каждая ворсинка длиной около одного миллиметра пронизана капиллярами и сосудами. Все питательные микроэлементы поступают в кровь через капилляры, а жиры поглощаются лимфатическими сосудами.
Толстый кишечник
Это конечная составляющая пищеварительного канала. Здесь осуществляется поглощение питательных веществ, гидролиз и формирование твердого кала.
Состоит из следующих отделов:
- Слепая кишка, ее длина от 1 до 13 см. Здесь, в месте схождения трех кишечных лент, находится аппендикс – червеобразный отросток кишки.
- Ободочная кишка – место перегиба кишечника с правой стороны, которое называется печеночной кривизной. Она со всех сторон покрыта брюшиной и делится на кишки нескольких видов: восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную.
- Прямая кишка состоит из широкой и сужающейся части. Оканчивается заднепроходным каналом и анальным отверстием. Выделяется в отдельный вид. Ее патологии изучает специальная подгруппа медиков.
Внутренняя поверхность розоватого цвета, не имеет ворсинок, выростов, в ней есть много крипт и большие скопления лимфатических фолликулов. Внутренняя оболочка облегчает перемещение каловых масс и защищает от вредного действия ферментов и повреждений.
В толстую кишку в течение суток попадает от 500 до 1500 г полупереваренной пищевой массы, вместе с ней доставляются углеводы, белки и жиры. Здесь не происходит всасывание сахара, но за счет вырабатываемых ферментов производится расщепление сахаридов. Физиологические особенности кишки, работа ее сфинктеров, эффективный процесс переноса и всасывания жидкости через ее стенки дают возможность удерживать остатки химуса и продукты пищеварения более двух суток.
Физиологические различия
Отличия отделов кишечника в том, что тонкий состоит из равномерно расположенных продольных мышц, а в толстом есть лентовидные участки мышц шириной 3-5 мм, за счет которых он выглядит толще, по сравнению с тонким.
Ленты берут начало от аппендикса и заканчиваются у прямой кишки. Стенки толстой кишки выпячиваются между мышечными лентами, в промежутках между бороздами имеется ярко выраженная поперечная мускулатура, поверхность создает складки, которые вдаются внутрь кишки. Это и отличает основные отделы кишечника при рентгеновских обследованиях.
Еще одним отличием является расположение сальниковых отростков на брюшинной полости, в некоторых местах наблюдается их скопление, а в тонком кишечнике они отсутствуют.
Функции тонкого и толстого кишечника
Основной процесс обработки и расщепления пищи осуществляется в тонкой кишке, в ней образуется щелочной сок. В состав кишечного сока входят ферменты, минеральные вещества и продукты белкового обмена. В толстом отделе осуществляется окончательный этап расщепления пищи, однако поступающая пищевая кашица уже бедна веществами и микроэлементами, и этот процесс не играет значительной роли. Важная функция толстой кишки заключается в формировании и выведении из организма твердого кала.
В тонком кишечнике на пищу воздействует панкреатический сок и желчь, благодаря чему поддерживается процесс гидролиза. На данном участке простые в усвоении питательные вещества передаются через кровь и лимфу.
Основными переваривающими субстанциями служат поджелудочный сок, желчь и кишечный сок, которые, в свою очередь, состоят из воды, набора аминокислот и выделяемых ферментов для увлажнения, перемешивания, разложения и продвижения пищи по кишечному тракту.
Продвижение пищевой кашицы осуществляется за счет содержания в ней полезных для организма ферментов, которые воздействуют в определенных условиях на те или иные участки кишки, возбуждая рецепторы, находящиеся в подотделах кишечника, при этом происходит усвоение полезных веществ, сокращение мышечных волокон, продвижение пищи и удаление влаги до определенных параметров. Поэтому для нормальной работы кишечного тракта не стоит пренебрегать употреблением воды в течение дня.
В кишечнике происходит всасывание питательных веществ в кровь, выведение и реабсорбция вредных, ненужных элементов из крови. Важную функцию выполняет эндокринная система, которая способствует выработке ряда гормонов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы и остальных органов. Она участвует в развитии иммунитета, вырабатывает иммуноглобулин.
Абсолютное большинство функций, выполняемых кишечником, напрямую зависят от состояния микрофлоры толстого кишечника, в котором, как правило, находятся кишечные палочки и различные патогенные микроорганизмы. Пищеварительные ферменты способствуют размножению кишечной палочки, которая уменьшает негативное влияние микроорганизмов и улучшает процессы переваривания пищи. Ухудшение состояния кишечной микрофлоры может происходить при некорректном применении антибактериальных лекарств и несоблюдении здорового питания. Эти факторы отрицательно влияют на жизнедеятельность кишечной палочки, вызывают активный рост гнилостных и бродильных бактерий.
Несмотря на всасывание жидкости кишечником, каловые массы содержат до 80% воды. Непереваренной пищи остается очень мало, в основном это клетчатка, а остальное – неживые бактерии, продукты выделения кишки и клеточные остатки желудочного тракта.