Что такое псевдомембранозный колит?
По мере развития болезни на стенках кишечника формируются особые фиброзные бляшки, которые значительно затрудняют его работу. По статистике примерно в 1 случае на 15 тыс. человек наблюдается развитие псевдомембранозного колита после прохождения курса лечения антибиотиками. Примечательно, что с каждым годом увеличивается количество людей с диагностированным псевдомембранозным колитом. Несмотря на то что это заболевание хорошо поддается лечению, все же более 20 тыс. людей ежегодно погибают из-за псевдомембранозного колита.
Причины появления псевдомембранозного колита
Существует множество видов антибиотиков, применяемых при лечении различных бактериальных инвазий, и все они могут спровоцировать псевдомембранозный колит. Примечательно, что наиболее часто подобное нарушение работы кишечника появляется на фоне длительного приема таких препаратов как клиндамицин и линкомицин, которые используются врачами не так часто.
Спровоцировать развитие колита могут и препараты тетрациклинового ряда, ампициллин, левомицетин, цефалоспорины и эритромицин. Следует отметить, что антибиотиками не ограничиваются причины появления колита, так как препараты из группы цетостатиков и слабительные средства также оказывают самое неблагоприятное воздействие на состояние микрофлоры кишечника. Существует масса предрасполагающих факторов, наличие которых значительно повышает риск развития осложнений от приема антибиотиков и других средств. К наиболее распространенным предрасполагающим факторам относятся:
- пожилой возраст;
- прохождение курса химиотерапии;
- наличие СПИДа в анамнезе;
- применение антацидов;
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- питание через зонд;
- частое использование клизм;
- инфекции прямого кишечника.
При наличии хотя бы одного из этих предрасполагающих факторов значительно повышается риск развития псевдомембранозного колита. Все дело в том, что использование антибиотиков нередко провоцирует развитие специфического вида дисбактериоза. Во время использования антибиотиков погибает, как правило, и возбудитель первичного заболевания и полезная микрофлора, но подобные условия являются крайне благоприятными для клостридий.
Следует отметить, что у большинства современных людей при исследовании микрофлоры кишечника выявляется незначительное количество клостридий, которые из-за своей малочисленности не могут нанести серьезного урона организму и относятся к категории условно патогенных. Лишь прием антибиотиков может кардинально изменить численность клостридий, которые при гибели множества других микроорганизмов получают значительное преимущество. Симптомы псевдомембранозного колита появляются именно из-за чрезмерного размножения клостридий, так как они в процессе своей жизнедеятельности выделяют значительное количество токсичных веществ, отравляющих организм человека. Кроме того, результатом деятельности клостридий является воспаление и отек слизистой оболочки толстого кишечника.
Основные симптомы псевдомембранозного колита
Псевдомембранозный колит может протекать в легкой, средней и тяжелой степени, от чего зависит, насколько выраженными будут симптомы. В подавляющем большинстве случаев первые значимые симптомы появляются примерно через 1-10 дней после окончания курса лечения антибактериальными препаратами, что объясняется тем фактом, что видимые признаки патологического состояния микрофлоры кишечника наблюдаются, когда количество клостридий превышает все нормы, а продукты их жизнедеятельности не могут быть полностью нейтрализованы организмом человека. При легкой форме течения болезни основным симптомом является диарея, которая полностью исчезает после приема средств от дисбактериоза. При средней и тяжелой форме псевдомембранозного колита клиническая картина более разнообразна и показательна. К наиболее распространенным симптомам этого инфекционного поражения толстого кишечника относятся:
- водянистая диарея;
- зеленый или желтый цвет фекалий;
- незначительные вкрапления слизи и крови в фекалиях;
- признаки водно-электролитного дисбаланса;
- обезвоживание;
- повышение температуры тела;
- тахикардия;
- мышечная слабость;
- судороги;
- ощущения мурашек на коже;
- признаки общей интоксикации.
Симптомы псевдомембранозного колита могут нарастать на протяжении нескольких дней. При определенных условиях тяжелая форма болезни может спровоцировать развитие разного рода осложнений. Самым опасным осложнением является перфорация кишечника. Как правило, перфорация кишечника является довольно редким осложнением псевдомембранозного колита, причем в большинстве случаев нарушение целостности стенки наблюдается при значительном увеличении толстого кишечника в размерах из-за вздутия и отека. Перфорация кишечника может стать причиной гнойного перитонита и гибели больного.
Диагностика псевдомембранозного колита
Многие больные, сталкиваясь с диареей, не спешат обращаться к врачу, пока их состояние не станет критичным. В первую очередь для постановки диагноза требуется консультация у гастроэнтеролога. Внешний осмотр дает массу информации, так как у больных с псевдомембранозным колитом наблюдается значительное увеличение и отечность живота, а также учащение пульса и сердцебиения. Заподозрить воспалительное поражение кишечника врач может, если в карте больного имеется пометка о приеме антибиотиков.
Для подтверждения диагноза и выявления возбудителя может потребоваться проведение дополнительных исследований. В первую очередь проводят общий анализ крови и мочи. В анализе крови нередко наблюдается выраженный лейкоцитоз, ускорение СОЭ. При расшифровке общего анализа мочи не наблюдается, как правило, значительных отклонений. Также проводится забор кала для анализа. Бактериологический анализ кала в подавляющем большинстве случаев подтверждает наличие повышенного уровня клостридий. При тяжелом течении болезни может потребоваться эндоскопическое исследование. При проведении исследования может быть обнаружен бледно-желтый налет, характерный для воспалительного процесса в кишечнике, развивающегося на фоне увеличения количества клостридий.
Методы лечения псевдомембранозного колита
Лечение псевдомембранозного колита в первую очередь предполагает отмену антибиотиков. В качестве лекарственной терапии и используются нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие, ванкомицин и метронидазол. Назначается терапия, направленная на устранение водно-электролитного дисбаланса и метаболических нарушений, вызванных им. В некоторых случаях могут быть назначены высокие дозы пробиотиков или бактериальных смесей, которые имеют сходство с микрофлорой, которая при нормальных условиях живет в кишечнике.
Диета является важнейшим элементом лечения псевдомембранозного колита.
Правильное питание при подобном воспалительном поражении кишечника позволяет быстрее нормализовать микрофлору, устранить признаки обезвоживания и другие проблемы, характерные для этой болезни. В первую очередь диета предполагает прием большого количества воды. Объем потребляемой жидкости должен достигать 3 л в день. Необязательно пить именно воду, так как чай с сахаром или медом могут не только восстановить потерянную при диарее жидкость, но и обладает слабым укрепляющим действием. Для восстановления здоровья кишечника очень важно есть маленькими порциями, чтобы пища не задерживалась в организме. Лучше всего принимать пищу в перетертом виде или включать в рацион картофельное пюре, рис и овсяные хлопья. При сильной диарее в рацион следует включать такие продукты:
- бананы;
- морковное пюре;
- йогурт;
- крекеры;
- лапша;
- хлеб;
- яблочное пюре;
- вареная курица.
Несмотря на то что нет необходимости придерживаться жесткой диеты при псевдомембранозном колите, все же имеются некоторые ограничения. Следует исключить из рациона алкоголь, концентрированные соки, маринады, коровье молоко, сладости, пищу с высоким содержанием специй, продукты с заменителем сахара, напитки с кофеином, копчености.
Обычно псевдомембразнозный колит имеет благоприятный исход, и уже через 3 дня наблюдается снижение интенсивности симптоматических проявлений. Несмотря на то что в течение недели у большинства больных проходят все симптомы этого воспалительного заболевания кишечника, все же больным следует соблюдать предельную осторожность, так как псевдомембранозный колит имеет склонность к рецидиву, поэтому при малейших признаках патологии требуется направленное лечение.