Почему возникает понос от кофе?
Чтобы понять, как определенные продукты действуют на пищеварение, следует разобраться в механизме перистальтики и причинах поноса. Это поможет выяснить, почему один и тот же продукт способен вызвать и диарею, и запор.
Причины возникновения диареи
Расстройства пищеварения, сопровождаемые поносом, могут возникать по разным причинам. Среди них – психологические факторы, новая пища и инфекционные заболевания. Разберем подробнее основные факторы риска:
- Нервное напряжение и стресс. Любая деятельность организма регулируется мозгом. При сильных перегрузках он изменяет частоту сокращения мышц, скорость и сила перистальтики увеличиваются. Пища не успевает усваиваться, и возникает диарея.
- Индивидуальная непереносимость продуктов питания и аллергия. Вполне безобидный продукт способен спровоцировать понос. Это вызвано неспособностью организма к расщеплению некоторых соединений (кофеина, белков, сахаров). В отличие от кожных проявлений аллергии, которые наступают очень быстро, понос возникает через несколько часов или дней после употребления продукта.
- Употребление алкоголя в больших количествах. Спирт раздражает стенки кишечника, снижая его способность к всасыванию жидкости и других веществ. Усугубляется ситуация нарушением работы печени и желчевыводящих путей. В результате обильных возлияний некоторые люди страдают приступами диареи.
- Синдром путешественника. Многие замечали, что при поездках далеко от дома нарушается пищеварение. Причины кроются в изменении химического состава воды и употреблении в пищу большого количества экзотических фруктов и овощей. Пока пищеварительная система не адаптировалась к переработке новых блюд, возникают метеоризм и диарея. Так организм избавляется от непривычной еды.
- Инфекционные заболевания. При недостаточной гигиене в организм попадают возбудители кишечных инфекций, которые провоцируют диарею.
Некоторые лекарства или продукты питания содержат токсины. В малых количествах они полезны или безопасны, но при их излишке организм чувствует угрозу. Защищая себя от опасности, пищеварительная система стремится очиститься от них. Подобный эффект вызывает и кофе. Если 1-2 чашки в день приносят бодрость и дополнительную энергию, то после 5-6 порций возникают сонливость, тошнота и понос (рис. 2).
Типы диареи и их симптомы
По механизму возникновения диарея бывает двух видов:
- понос из-за нарушения всасываемости жидкости в кишечнике;
- механическая диарея, вызванная изменением перистальтики.
Говоря о диарее, обычно имеют в виду жидкий обильный стул, частое посещение туалета, иногда без возможности долго терпеть. При этом возникает один или несколько сопутствующих симптомов:
- наличие крови в каловых массах;
- метеоризм;
- спазмы и колющие боли в верхней части живота;
- тошнота и рвота;
- повышенная температура;
- слабость;
- головокружение.
При длительном поносе организм теряет не только большое количество жидкости, но и минералы, нарушается микрофлора кишечника. Поэтому необходимо обильное питье. Лучше всего подойдет минеральная вода. Злоупотреблять соками, чаем или кофе не стоит. Они могут нанести дополнительный вред раздраженной слизистой.
Роль кофе в пищеварении
Кофеин и катехолы, которые входят в состав кофе, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и пищеварение человека. Эти вещества ускоряют выработку соляной кислоты, которая участвует в расщеплении пищи, поступающей в желудок. После еды часто возникает чувство расслабленности и сонливости, а чашечка ароматного кофе придаст бодрости и настроит на рабочий лад. В современном обществе не каждый может позволить себе сиесту, поэтому приходится стимулировать активность.
Но часто пить кофе на пустой желудок не очень полезно. Ведь соляной кислоте нечего растворять, и она раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. Такое воздействие способно спровоцировать синдром раздраженного кишечника, когда в течение нескольких месяцев наблюдаются расстройства пищеварения (рис. 3).
Но и стимулирующее воздействие кофе после приема пищи неоднозначно. Превращенная в однородную субстанцию пища попадает из желудка в кишечник. Здесь в разных отделах происходит впитывание микроэлементов. Этот процесс требует времени, а кофе ускоряет работу мышц, заставляя массу быстро перемещаться. В итоге, недостаточно сформированная и усвоенная, она направляется к прямой кишке, которая не способна сдерживать ее. Возникший от кофе понос препятствует получению организмом полезных веществ и усвоению жидкости. Поэтому и считается, что напиток обезвоживает не только за счет мочегонного эффекта, но и в результате уменьшения всасываемости кишечника. Когда отказаться от кофе трудно, можно использовать его модификации или заменители:
- кофе с пониженным содержанием кофеина;
- напиток из цикория;
- ячменный кофе;
- желудевый кофе.
Если же удержаться от него не представляется возможным, растворимому напитку лучше предпочесть чашечку некрепкого натурального кофе.
Вредное воздействие кофе на организм
Некоторые британские ученые считают кофе канцерогенным напитком, который раздражает ткани и способствует перерождению клеток от желудка до мочевого пузыря.
Кофе не содержит в себе полезных для организма микроэлементов, а просто стимулирует его, являясь стрессовым фактором. Отрицательно сказывается он на усвоении кальция, поэтому препараты с кальцием следует принимать за несколько часов до или после употребления кофе.
Употребление кофе блокирует сигналы в мозге о нехватке жидкости, поэтому человек не догадывается о бедственном состоянии организма. Следствиями обезвоживания являются повышенная вязкость крови, раздражительность и снижение иммунитета. Поэтому любителям кофе следует взять за правило периодически пить минеральную воду, даже если потребности в этом нет. Снизить отрицательное влияние кофе на пищеварительную систему можно, если пить его после еды, предварительно подождав 15-30 минут, чтобы позволить начаться процессу переваривания пищи. Предпочтительнее пить натуральный кофе, но гущу полностью оставлять в чашке, так как дубильные вещества в ней являются самыми раздражающими.
Какие продукты помогают справиться с диареей?
Для облегчения состояния при поносе следует соблюдать некоторые правила:
- чтобы разгрузить кишечник, нельзя есть тяжелую и жирную пищу;
- важно соблюдать питьевой режим, предпочитая обычную или минеральную негазированную воду;
- чтобы очистить кишечник от токсинов, употребляют картофель, рис, бананы;
- при диарее и сразу после нее ограничивают потребление молока, мяса, бобовых и орехов;
- следует полностью исключить кофе.
Для укрепления кишечника употребляют продукты, содержащие дубильные вещества:
- черноплодную рябину;
- кизил;
- грушу;
- хурму;
- черную смородину.
Замечено, что люди, которые редко пьют кофе, больше подвержены приступам диареи. При регулярном его употреблении организм несколько адаптируется к кофеину, и для расстройства пищеварения потребуется большая доза. Но и бодрящий эффект снижается, из-за чего человек выпивает еще и еще. При чувствительности к кофе следует с осторожностью употреблять и другие продукты, содержащие кофеин (шоколад, кока-колу, энергетики).
Если обойтись без чашечки кофе тяжело, то следует добавить в него молоко. А чтобы не разболелся желудок, с кофе нужно съесть что-нибудь: вафлю или печенье. Тогда желудочный сок будет растворять пищу, а не раздражать стенки желудка. И малый объем пищи не вызовет поноса.
Организм каждого человека индивидуален: если одному вполне комфортно выпивать за день литр кофе, то другому становится плохо от одной чашки.
Следует прислушиваться к себе и фиксировать, из-за чего произошло расстройство кишечника. Если, взбодрившись чашечкой кофе, приходится проводить несколько часов в туалете, следует искать другой источник энергии, который не вызывает такой реакции. Хороший эффект оказывает зеленый и черный чай с добавлением имбиря или корня женьшеня.