Причины, симптомы и лечение острой диареи
Источники появления диареи
Острая диарея – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается выделением из кишечника больших порций жидкого кала. Опорожнение может происходить многоразово или однократно. В просторечии данное явление называют поносом.
Причины диареи могут крыться в разных нарушениях работы желудка и кишечника. За выделение жидкого кала отвечает несколько механизмов:
- выделение кишечной жидкости – секрета;
- высокое внутреннее давление в полости кишечника;
- различные нарушения в процессе транспортировки каловых масс к прямой кишке;
- проникновение инфекции или экссудата в кишечник.
Все эти явления, как правило, взаимосвязаны. Симптомы приблизительно похожи. Эффективность лечения зависит от верного определения источника проблемы и распознавания катализатора процесса диареи. Например, секреторная форма расстройства желудка характеризуется следующими признаками:
- попадание бактериальных токсинов (холера);
- кишечные палочки;
- реакция на определенные медицинские препараты, несовместимые с желудочным секретом;
- биоактивность веществ в желудке (некоторые биодобавки или особые продукты, серотонин, кальцитонин);
- образование кислот разного основания (жирных, холиевых, длинноцепочных);
- образование гормонов из группы простагландинов;
- применение слабительных, содержащих гликозиды, стимулирующих опорожнение и изготовленных на основе сенны, ревеня, крушины, касторового масла.
При этом происходит выделение большого количества воды в кишечник для облегчения выведения отходов. Образуются растворы на основе электролитов, натрий ускоренно выделяется в пространство кишечника. Желчный пузырь прекращает нормальные движения, поэтому меняется цвет кала (с обычного бурого на желтоватый или зеленоватый). Обычно это наблюдается при диарее хологенного типа. Давление в кишечнике понижается и становится слабее кровяного.
При осмолярной диарее химус (желудочный сок с пищей) провоцирует повышение давления, начинаются расстройства всасывания пищи и сахаридов, сорбитола и разных веществ с активностью осмотического типа. Большое количество стула с присутствием волокон и непереваренной пищи выделяется в кратчайшие сроки.
//www.youtube.com/watch?v=EQnRpcdJ6vc
Гипер- или гипокинетическая диарея вызывается нарушением транспортировки продуктов переваривания. Любые проблемы в моторике желудочного тракта – пониженная или повышенная активность – способствуют развитию поноса. Слабительное и магниевые препараты ускоряют движение кала. Обычно это очень жидкий стул наподобие кашицы.
При патологиях кишечника: проникновении в слизистую вредоносных микробов, туберкулезной палочки или сальмонеллезе – возникают воспаление и эрозийный процесс. Белковые соединения, вода и электролиты попадают в кишечный просвет. Возможны дизентерия, появление гноя, примесь крови в каловой массе. Давление в кишечнике выше, чем в плазме крови.
Типичные симптомы диареи
При диарее возникают типичные проявления. Ориентируясь на них, можно принять меры по излечению.
У взрослых данный диагноз может появиться в условиях нормы при резком увеличении количества потребляемой воды. Ежедневная норма кала – до 300 г. Это количество зависит от степени поглощения клетчатки, содержащейся в пище. Неусвоенные вещества выделяются организмом вместе с водой. Диарея может продолжаться несколько недель и сопровождаться ослаблением здоровья. Если понос продолжается дольше 20 дней, можно говорить о хронической диарее.
Причиной выступает нарушение механизма всасываемости определенных веществ стенками кишечника. Полифекалия – увеличение количества кала по отношению к среднему уровню – может появиться после возрастания количества жидкости. Ежедневно человек пьет до 2 л воды. Также вода поступает в организм с напитками и едой. Выделяются около 1,5 л слюны, 1 л желудочного сока, 1,5 л панкреатической жидкости. Если это количество превышено (а при дефекации выходит лишь 200 г воды), то кишечник реагирует диареей, так как меняется консистенция отходов.
Диарея у взрослых и ее источники изучаются в единстве проявлений, ведь здоровье взрослого человека складывается из многих факторов и индивидуальных особенностей. Распространенная причина – пищевое отравление, немытые овощи или фрукты.
Детский понос обычно вызывается употреблением немытых фруктов или психосоматическими причинами. Большое значение имеют возраст и общее состояние ребенка. Что касается диареи у детей, то это явление может быть довольно частым в младенческом и дошкольном возрасте. Если появились признаки диареи у ребенка, возможно, это функциональное расстройство на фоне хронического или внезапного стресса. Понос может возникнуть перед сложным школьным экзаменом или как реакция на стрессовое событие.
Другими причинами могут быть невыявленные хронические заболевания: колит и язвы кишечника.
Как вылечить диарею?
Диагностируют это заболевание на основе следующих признаков:
- жалобы больного;
- данные лабораторных анализов;
- результаты физикального обследования;
- осмотр у проктолога;
- макро- и микроскопический анализ кала.
Лечение следует начать с определения причин данного явления. Провоцировать ослабление кишечной сферы могут некоторые лекарства. В этом случае рекомендуется сразу прекратить прием препаратов или заменить их менее провоцирующим аналогом.
Существуют общие и специальные методы лечения острой диареи. Обычно при диарее назначают антибактериальные лекарства и особую щадящую диету, задача которой – минимизировать травмирование желудка и кишечника, сократить уровень поступающей воды и усилить секреторную функцию, стимулировать работу мышц кишечника (моторные регуляторы).
Больным назначают препараты от дисбактериоза для нормализации микрофлоры и обволакивания стенок кишечника в случае бактериального заражения. При сильной дегидратации (обезвоживании) и угрозе жизни может быть назначена регидратационная терапия (внутривенное вливание физиологического раствора и воды). Курс лечения бактериальной причины заболевания длится примерно 30 или 60 дней, в зависимости от степени поражения.
Диета, которая назначается для устранения данного расстройства, подразумевает следующие продукты:
- блюда на пару (паровые котлеты, фрикадельки, белое мясо рыбы);
- печеная айва, бананы и яблоки;
- омлет, вареные яйца;
- протертый творог;
- постные и рыбные бульоны;
- хлеб с отрубями;
- тертые овощи (морковь и пюре из нее, свекла);
- мягкие каши из протертых круп, в разваренном или слизистом виде;
- отвары из трав, кисели и компоты.
Преимущество такой диеты состоит в общей нормализации здоровья и улучшении состояния желудка и кишечника. Улучшаются даже цвет лица, общее самочувствие и тонус организма.
Не рекомендуются к употреблению ржаной хлеб, специи и грибы, бобовые, большинство свежих овощей (ввиду изобилия клетчатки и воды). Следует избегать кисломолочной продукции и соков. Большой вред здоровью наносят различные соленья и копчености, субпродукты и жирные блюда, жареное и консервированное. Они мешают восстановить водно-солевой баланс и полны канцерогенов. Для профилактики поноса лучше избегать излишнего смешивания разных типов пищи, применить систему раздельного питания.
Лечение этого заболевания нельзя откладывать, так как стремительное опорожнение организма ведет к его ослаблению, обезвоживанию и потере иммунных сил.
Острая диарея опасна тем, что опустошает организм и провоцирует осложнения хронических болезней, может привести к обморокам. Понос может быть лишь симптомом, а источник проблемы – более глубоким и серьезным нарушением здоровья.




