Проведение лапароскопии аппендицита

Статья
Фото
Аппендицитом считается воспалительный процесс в отростке слепой кишки тонкого кишечника – аппендиксе. Лапароскопия аппендицита в данном случае является самым современным и прогрессивным методом борьбы с заболеванием. Основным проявлением аппендицита в организме обычно становится резкая боль в животе, которая довольно часто имеет нелокализованное проявление. Именно поэтому в первые и наиболее важные часы выявление аппендицита у пациента является весьма затруднительным процессом. Спустя время боль уже четко локализуется в правом углу брюшины в области таза. Она отличается резкими и сильными приступами рези и жжения. Боль может то усиливаться, то стихать вследствие атрофии нервных тканей и клеток в области отростка. Также сильная боль отмечается при перемещении больного, при кашле и чиханье.

Проблема острого аппендицита

Больной жалуется на отсутствие аппетита, тошноту, рвотные позывы, а также резкое увеличение температуры тела. Именно повышение температуры и резкая боль внизу живота становятся главными показаниями для госпитализации. Сопутствующими симптомами являются увеличение частоты пульсации, понос, повышение артериального давления и частое мочеиспускание.

Особо опасным аппендицит считается для беременных. Именно острая форма аппендицита является наиболее частым поводом для оперативных вмешательств при беременности. Причиной аппендицита в таком случае становится физиология организма женщины: слабые мышцы и ткани брюшины, гормональные и метаболические сбои, растущая матка, вследствие чего смещаются все внутренние органы, а брюшная стенка и вовсе отходит от отростка кишечника. У беременных характерным симптомом острого приступа аппендицита является возникновение острых режущих болей при повороте слева направо. В случае грамотного оперативного вмешательства, иными словами, аппендэктомии, не наблюдаются нарушения беременности и осложнения в состоянии здоровья как матери, так и плода.

Лапароскопия аппендицита

Лапароскопией называют современный метод лечения аппендицита. Такой метод удаления пораженных участков тканей и новообразований был внедрен в хирургическую медицину в середине 80-х гг. XX столетия. Традиционно принято считать, что в случае угрозы здоровью и жизни человека эстетика и красота тела отходят на второй план, однако лапароскопическое удаление аппендицита – это не только безопасный и инновационный метод, но еще и абсолютно безвредный для человеческого тела способ. Действительно, лапароскопия при аппендиците имеет ряд существенных и весомых преимуществ перед любыми другими оперативными методами лечения. Среди таковых можно выделить:

  • восстановление двигательной активности, работы кишечника и всех органов желудочно-кишечного тракта в кратчайшие сроки;
  • превосходный косметический результат и практически невидимые послеоперационные следы;
  • слабый послеоперационный синдром боли и общего недомогания человека;
  • скорейшее выздоровление и восстановление трудоспособности человека.

Основанием для оперативного вмешательства при аппендиците является любая его стадия: от самых слабых симптомов аппендицита до разрыва червеобразного отростка (последней, самой тяжелой стадии). Лапароскопическая операция возможна даже при отсутствии или незначительности признаков перитонита. Основными и единственными противопоказаниями к лапароскопии аппендицита являются тифлит (воспалительный процесс в области купола слепой кишки) и нетипичные расположение и место нахождения червеобразного отростка (например, в пространстве за брюшиной).

Вернуться к оглавлению

Операция: подготовка, проведение и восстановление после нее

Наркоз при лапароскопии аппендицитаОсновная подготовка к данной операции длится около 2 часов и подразумевает инфузионную терапию, введение в организм внутривенно некоторых успокоительных и расслабляющих средств, антибиотиков и подготовку операционной площадки. В случае острого аппендицита или перитонита предоперационная подготовка должна пройти в кратчайшие сроки (в течение нескольких минут).

Сама лапароскопия проходит под общим наркозом. В области разреза около пупка в брюшину вводится игла Вереша, которая насыщает брюшину углекислым газом. Эта манипуляция осуществляется с целью лучшего просмотра внутренних органов. Следом через этот же разрез вводится лапароскоп для детального осмотра внутренних органов брюшины и точного определения локализации воспаления. Определяют характер и распространение перитонита, расположение и степень воспаления отростка, изменения в слепой кишке и кишечнике в целом. В случае возникновения сомнений и наличии противопоказаний к лапароскопии доктор имеет полное право перейти к традиционному хирургическому удалению аппендицита.

В случае отсутствия противопоказаний проводится традиционная лапароскопия, которая подразумевает наложение лигатур на область воспаления.

Это способствует перетягиванию воспаленного участка, после чего аппендикс со всем содержимым извлекается из брюшной полости. Далее происходит заключительный этап операции в виде санации и дренажа брюшины. Осложнениями после операции могут быть кровотечения и перфорации кишки, однако риск возникновения таковых крайне низок и сводится к нулевым показателям. Восстановление после операции происходит крайне быстро в стационарных условиях. Больному назначаются ряд укрепляющих иммунитет процедур, диета, антибиотическое и медикаментозное лечение.

В случае положительной динамики выздоровления больной выписывается из стационара в течение 2 недель после операции.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: