Узнаём: гнойный аппендицит

Статья
Фото
Помните, в детстве: “Не глотай косточки – будет аппендицит!” А ведь мама не ошибалась. Часто причиной заболевания “гнойный аппендицит” является закупорка червеобразного отростка слепой кишки копролитами.

Боль в животе при аппендиците

Копролиты в данном случае – это затвердевшие, а затем и кальцинированные экскременты, которые могут накапливаться в кишечнике вокруг чего-либо, к примеру, фруктовой косточки. А появляются они в результате хронического запора.

Это одна из причин возникновения острого аппендицита, и, по мнению врачей, наиболее часто встречающаяся.

Как возникает аппендицит

В отличие от многих других недугов, гнойный аппендицит – болезнь молодых. Пиковый возраст человека для воспаления аппендикса – от 20 до 40 лет. Естественно, заболевают тоже и дети, и старики, но реже.

Казалось бы, на фоне отличного здоровья. Почему же внезапно воспаляется червеобразный отросток слепой кишки?

На самом деле существует несколько теорий по этому поводу. Наиболее признанная говорит о механической закупорке внутреннего просвета этого отростка.

Окклюзия может быть из-за:

  • уже упоминавшихся копролитов;
  • инородного тела, случайно попавшего из пищи;
  • опухоли;
  • паразитов;
  • лимфоидного фолликула.
Вернуться к оглавлению

Формы заболевания

Гнойный аппендицит – это собирательное определение, под ним подразумеваются все виды деструктивного (тяжелого) воспаления аппендикса. Кроме него есть еще катаральный аппендицит (простая форма), при котором наблюдается слабое воспаление и небольшое утолщение стенок кишечника.

Диагнозы (в зависимости от стадии гнойного воспаления) будут звучать так:

Сильное повышение температуры при воспалении аппендикса

  • флегмонозный аппендицит (может быть с прободением и без);
  • гангренозный (также с прободением или без);
  • осложненный аппендицит.

Рассмотрим каждую стадию подробнее.

Проявления флегмонозного аппендицита.

Это первая стадия, которая наблюдается в течение суток после начала воспаления. Вначале немного болела правая сторона живота в подвздошной области, а вы не обратили на это внимания (катаральное воспаление). Затем боль усилилась, стала резкой, повысилась температура тела (от 37,5° С до 38,5° С). Эти признаки уже могут указывать на развитие флегмонозного аппендицита. На данной стадии наблюдается увеличение и утолщение аппендикса, появляется сильное нагноение. Воспаление начинается в серозной оболочке и в брюшине. Такая ситуация несет в себе потенциальную опасность для жизни, требуется срочное медицинское вмешательство. Даже если вам показалось, что боль стихает (а это может наблюдаться при развитии гнойного процесса) – медлить нельзя.

Гангренозное воспаление.

По истечении 1-3 суток после первых признаков аппендицита очень часто начинает свое развитие гангренозная стадия. Стенки отростка лишены обычного кровоснабжения, кишечник местами некротизируется. Боль становится менее острой, но общее самочувствие пациента существенно ухудшается: прогрессирует слабость, появляется интоксикация, его лихорадит. Естественно, больной по-прежнему остро нуждается в скорой медицинской помощи.

Прорыв или прободение червеобразного отростка слепой кишки может случиться на каждой из этих двух стадий.

Осложненные формы аппендицита.

Не раньше, чем через 24 часа после начала воспалительного процесса наступает вероятность возникновения осложнений, а именно:

  • аппендикулярного инфильтрата;
  • абсцедирования инфильтрата;
  • пилефлебита;
  • диффузного гнойного перитонита;
  • сепсиса.

Аппендикулярный инфильтрат – это соединение (спайка) воспалительно измененных органов и тканей. Спустя три дня после образования этой ограниченной опухоли ее изменения выражены столь резко, что разделить конгломерат уже нельзя, иначе есть опасность разорвать стенку кишки.

В случае этой формы гнойного воспаления интенсивность болей через три-пять дней после их возникновения немного снизится. Температура тела – субфебрильная (37° С – 37,5° С), язык обложенный и влажный, живот мягкий.

Прогноз аппендикулярного инфильтрата предполагает три варианта:

  • под влиянием лечения лекарственными препаратами – рассасывание;
  • дальнейшее нарастание воспаления, появление симптомов перитонита;
  • развитие абсцесса.

Аппендикулярный абсцесс – гнойник в брюшной полости. С его развитием состояние больного заметно ухудшается: наблюдаются постоянные боли в правой части живота, лихорадка, резкие скачки температуры тела, нарастание токсикоза, повышенная потливость. Возможно и появление рвоты, отечности живота (если абсцесс расположен близко к передней стенке). Гнойник может прорваться в кишечник.

Перфорация аппендикса, которая наступит, если вовремя не вмешается медицинская помощь, приводит к развитию диффузного (распространенного) или разлитого перитонита. На фоне симптомов острого аппендицита боль становится резкой (в момент прорыва) и затем распространяется по всей брюшной полости. Самочувствие больного при этом стремительно ухудшается: нарастает интоксикация, появляется вздутие живота, срыгивание, рвота. Характерны и другие симптомы: тахикардия, сухой обложенный язык. Прогноз такого осложнения очень серьезен, вплоть до летального исхода.

Одно из самых тяжелых осложнений при остром аппендиците – пилефлебит, то есть септическое воспаление ветвей воротной вены. Характеризуется очень выраженными болями, желтухой, лихорадкой с температурными скачками, ознобом, повышенной потливостью. Развитие болезни очень бурное и часто приводит к смерти больного.

Сепсис – это форма заражения, при которой болезнетворные бактерии попадают в кровь и разносятся ею по всем органам человека. Эта ситуация также очень опасна для жизни.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности

Правильное питание для профилактики аппендицитаТечение аппендицита острой формы у детей, пожилых пациентов и беременных женщин имеет свои отличия.

Дети более склонны к развитию быстрого перитонического процесса. В начальной стадии воспаления аппендикса у них уже наблюдается тошнота, многократная рвота, разлитая боль в животе, высокая температура. Эти симптомы могут повлечь за собой диагностические затруднения.

У людей старшего возраста, наоборот, клинические проявления “стерты”, слабо выражены, в связи с чем диагностика и последующее лечение могут быть запоздалыми.

Беременность смещает локализацию болей при аппендицитах, снижает выраженность симптомов.

Вернуться к оглавлению

Лечение гнойного аппендицита

Учитывая все серьезные последствия, которые может повлечь за собой банальное воспаление аппендикса, ни о каком промедлении и тем более самолечении не может быть и речи. При малейшем подозрении на острый аппендицит – скорее к врачу.

Безусловно, схожие симптомы могут характеризовать и другие заболевания. Оставьте диагностику специалисту; лучше перестраховаться и вовремя выявить проблему.

Чаще всего лечение аппендицита предполагает оперативный путь.

Это может быть традиционная операция (через разрез) или эндоскопическая (через проколы, с наблюдением по монитору). Она может проводиться под местным или общим наркозом (в зависимости от особенностей здоровья пациента).

При выраженных признаках перитонита до операции вводятся антибиотики и метронидазол. Иногда эти лекарственные препараты способны справиться с воспалением без операции (в случае с аппендикулярным инфильтратом, к примеру). Диагноз “пилефлебит” также предполагает консервативное лечение.

При отсутствии осложнений пациента через день после удаления аппендикса могут уже выписать. В первое время его диета будет состоять только из жидкой пищи, и лишь через несколько дней можно вводить в рацион твердые продукты.

Вернуться к оглавлению

Профилактика аппендицита

Несмотря на то, что причины возникновения острого аппендицита разнообразны, можно порекомендовать общие профилактические меры, которые не навредят, а помогут улучшить ваше здоровье:

  • придерживайтесь сбалансированного питания;
  • не переедайте;
  • не забывайте о пище, богатой клетчаткой;
  • лечите запоры (в том числе слабительными, если нужно).

И, конечно, следите за состоянием своего здоровья, возможными болевыми ощущениями.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: