Что такое гангренозный аппендицит?
Причины образования недуга
Если в течение суток не обратить внимания на воспаление отростка, ткани прекращают свое функционирование и развивается недуг под названием острый гангренозный аппендицит. Нервные окончания становятся нечувствительными, и человек не воспринимает ощущение боли.
Человеку кажется, что болезнь отступила, и он не обратится к специалисту за помощью. Но такое состояние становится еще хуже, так как воспаленный отросток со временем лопается и все, что содержится в нем, заполняет брюшную полость. Перитонита не избежать. Существуют некоторые причины, приводящие к образованию гангренозной формы аппендицита. К ним относятся:
- преклонный возраст, так как структура сосудов со временем изменяется;
- гипоплазия артерий, находящихся возле аппендикса, чаще встречающаяся у детей с врожденной формой;
- если вены и артерии содержат тромбы;
- при атеросклерозе артерий, находящихся в кишечнике.
Причинами, усугубляющими данный процесс, могут стать следующие факторы:
- поражение инфекцией;
- при большой активности иммунных клеток;
- если нарушен отток в аппендиксе и содержимое не может самостоятельной выйти.
Симптомы, характерные для данного недуга
По сравнению с неосложненной формой острого аппендицита при гангренозной форме человек не ощущает сильных болей, так как нервные окончания червеобразного отростка прекращают свою работу и начинают отмирать. Поэтому больной, у которого появился недуг, может и не чувствовать болевых ощущений.
Обычно во время острого периода развития недуга больного начинает сопровождать беспрерывная рвота. После такой рвоты больной человек чувствует себя уставшим и обессиленным. Затем происходит интоксикация организма и образуется гнилостное воспаление. Пациент находится в очень тяжелом состоянии. Недуг сопровождается нормальной температурой тела, в некоторых случаях наблюдается ее понижение.
Во время острого периода заболевания чаще всего появляется синдром «токсических ножниц», он флегмонозный. Если температура тела нормальная при тяжелом состоянии человека, тогда выявляется тахикардия, которая сильно выражена. Для тахикардии в данном случае характерно сердцебиение, составляющее около 100 – 120 ударов в минуту. В первую очередь проявляет свое изменение язык. Он становится сухим и обложенным налетом беловатого или желтоватого цвета. Чаще всего корень органа обильно покрыт налетом.
Если возникновение острого гангренозного аппендицита произошло впервые, причины будут следующего характера:
- в подвздошной области с правой стороны будут присутствовать резкие боли, сначала возникающие, а потом гаснущие из-за того, что нервные окончания будут прекращать работать;
- мышцы живота будут в напряженном и болезненном состоянии, брюшина будет раздраженной;
- больной чувствует себя плохо, он с трудом может передвигаться и выполнять какие-либо действия.
Последствия развития недуга
Недуг характеризуется тяжелыми последствиями, но в том случае, если его вовремя не удалить. Последствия и симптомы:
- произойдет интоксикация;
- кровь подвержена заражению;
- часто происходит образование тромбофлебита;
- иногда образуются опухоли, и в редких случаях наступает смерть.
Гангренозно-перфоративный аппендицит опасен тем, что сложно сделать диагностику из-за того, что образование некроза клеток губительно воздействует на нервные окончания.
Обнаружить заболевание тяжело даже при анализе крови. Люди пожилого возраста тоже не ощущают болевых эффектов, так как у них недуг сопровождается инфарктом слепой кишки. Поэтому наличие болезни выявить удается с трудом. Такое явление, как инфаркт слепой кишки, встречают в очень редких случаях.
Послеоперационный период
У каждого человека, перенесшего недуг, послеоперационный период будет разным. Он зависит от общего состояния организма и от того, какая имелась стадия болезни. В течение 2 – 3 дней организм восстановится, если помощь была оказана больному не позднее трех часов.
В том случае, если перфорация сильно обострилась, но все то, что содержалось в слепой кишке, не попало в брюшную полость, применяется консервативное лечение. На него отводится несколько недель, в некоторых случаях – месяц.
Если течение недуга было очень тяжелое, а содержимое попало в брюшную полость, после операции необходимо соблюдать постельный режим, а также строгую диету примерно 3 – 4 недели.
Больной, перенесший операцию сложного характера, не должен употреблять еду животного происхождения. В его меню должны отсутствовать сладкие продукты и сдобная выпечка. Рекомендуется ввести в рацион растительную пищу, блюда из круп, а также молочные продукты. Нельзя употреблять сладкие ягоды, свежие фрукты, соусы, а также свежевыжатые соки из фруктов. Употребление таких продуктов оградит печень, холецистит и панкреатит от негативных влияний. Все органы должны быть в здоровом состоянии.
Во время восстановительного периода после операции больному запрещается поднимать тяжелые вещи и предметы и рекомендуется исключить физический труд. Однако подвижность в легком виде должна быть. Лучшим средством окажется ходьба на свежем воздухе.
Соблюдение необходимой диеты
После того как воспаленный орган удаляется, изменяется общая работа кишечника. Деятельность органа пищеварения сильно нарушается, если происходит наполнение брюшной полости нежелательными отходами. Данный фактор оказывает негативное воздействие на дальнейшее пищеварение и употребление пищи.
В первый день желательно употреблять еду в небольшом количестве. Для больного характерен низкий аппетит в этот период. Рекомендуется ввести в употребление очищенную и минеральную негазированную воду. Желательно пить чай с сахаром, но некрепкий. Положительное воздействие окажет отвар, приготовленный на сухофруктах, и кефир с низкой жирностью. Лучше всего питаться протертым супом, с добавлением картофеля, сливочного масла и в качестве жидкости использовать куриный бульон. Питание нужно разделить на 6 – 7 приемов по несколько ложек.
На второй день рекомендуется приготовить картофельное пюре, разрешается ввести в рацион диетическое мясо нежирного вида. Хорошее воздействие на организм окажет творожная запеканка, жидкая каша, сосиски в отварном виде. Если работа кишечника очень нарушена или обнаружены язвы, лучше всего соблюдать диету первого дня.
На третий день характерно восстановление работы кишечника, пациент впервые после операции может сходить в туалет. Разрешается воспользоваться более расширенным списком диетических блюд. Но ни в коем случае не употреблять пищу с повышенной жирностью, блюда копченого вида, исключить специи и маринованные продукты. Нужно придерживаться дробного питания и употреблять еду в одно и то же время.
Для лучшего восстановления необходимо соблюдать все рекомендации специалиста.
Будьте здоровы!