Чем опасен флегмонозный аппендицит?
Причины развития флегмонозного аппендицита
Тяжелое состояние, именуемое флегмонозным аппендицитом, может быть спровоцировано тромбофлебитом или тромбозом сосудов отростка аппендикса. Отмечаются нагноения по причине нескоротечного распространения воспалительных процессов.
Существует немало причин, которые способны спровоцировать развитие недуга. Так это могут быть, прежде всего, условия нерациональной диеты или неправильного питания.
Процессы нагноений в области кишечника могут быть результатами частого употребления продуктов на животных белках. Такой рацион способствует возникновению нарушений нормальной эвакуации находящегося в кишечнике и может стать предпосылками для развития различных болезней воспалительного характера.
В случае возникновения детского острого аппендицита причины могут быть следующими: глистная инвазия и наполнение кишечника инородными телами.
В развитии заболевания значительную роль отводят и чрезмерному разрастанию лимфоидной ткани или гиперплазии; присутствию в кишечнике каловых камней; наличию инородных тел, являющихся причиной закупорок просвета в отростке; опухолям в области кишечника. Выделяют также флегмонозно-язвенный аппендицит, спровоцированный язвенными поражениями стенок кишечника.
До сих пор не существует единой теории происхождения болезни и подходов к объяснению природы острого аппендицита можно выделить немало. Но наибольшую популярность отводят механической теории, согласно которой острый аппендицит может быть спровоцирован перегибом отростка или закупоркой его просвета в результате чрезмерных физических нагрузок.
Многие специалисты в вероятности развития этой проблемы отводят немалую роль некоторым перенесенным инфекционным патологиям, к примеру, туберкулезу, амебиазу, брюшному тифу. Также была выявлена некоторая взаимосвязь случаев возникновения аппендицита с частыми заболеваниями простудой.
Симптомы острого флегмонозного аппендицита
Развитие аппендицита может протекать несколькими стадиями, для каждой из которых характерна определенная симптоматика. Так, первая стадия характеризуется развитием поверхностного воспаления. Возникновение гнойных воспалительных процессов происходит на второй стадии, которая и носит название флегмонозного аппендицита. Гангренозный аппендицит является третьей стадией, для которой характерно омертвение тканей червеобразного отростка. Но такая последовательность необязательна, ведь сразу может отмечаться наличие поверхностных проявлений.
Для симптоматики флегмонозной формы заболевания свойственно стремительное развитие, которое в некоторых случаях может составлять меньше суток.
Симптомы острого аппендицита представлены:
- Болевыми ощущениями острого характера, локализацией которых является область пупка и верхняя часть живота. В некоторых случаях боли могут распространяться на весь живот или же локализоваться в правой части тела. Пациенты жалуются на усиление боли во время кашля, воспроизведения движений или выполнении физических нагрузок. Боль может внезапно исчезать, что многие больные воспринимают, как признак выздоровления. Но это далеко не так, ведь подобное резкое облегчение болезненных ощущений может свидетельствовать о начале гангренозного этапа и процессе отмирания нервных окончаний.
- Тошнотой, рвотой.
- Появлением специфического налета на языке.
- Незначительным повышением температуры, головными болями.
- Отсутствием аппетита.
- Постоянным недомоганием, раздражительностью и вялым, апатичным состоянием.
- Симптомами отравления организма.
В самом начале развития болезни пациенту довольно сложно определить точное место боли, но в дальнейшем она локализируется в определенной области. Обострение боли отмечается по истечении 3-5 часов. Неприятные ощущения удается облегчить, лишь принимая определенные позы.
При обнаружении вышеизложенной симптоматики больной должен быть безотлагательно госпитализирован в медицинское учреждение.
В довольно частых случаях острую форму данного заболевания сопровождает локальный перитонит, при котором возникает необходимость в своевременном удалении источника воспалительного процесса. В ином случае в результате истончения отростка на некоторых участках может произойти полное разрушение стенок, способствующее распространению воспаления. Во многих случаях подобное осложнение не только усложняет восстановительный послеоперационный процесс, но и может закончиться летальным исходом.
Диагностика заболевания
Для успешного лечения заболевания, не предполагающего возникновение серьезных осложнений, важна своевременная диагностика острого аппендицита. Для этого специалист проводит пальпацию живота больного и составляет подробный анамнез.
Для подтверждения подозрений на флегмонозный аппендицит проводится и ряд лабораторных анализов, при которых исследуют микропрепарат крови, который в случае присутствия серьезного недуга будет отличаться повышенным уровнем лейкоцитов. Степень развития болезни определяется исходя из количества лейкоцитов в крови. В некоторых случаях может возникнуть необходимость проведения дополнительных исследований в качестве рентгена и УЗИ.
Лечение флегмонозного аппендицита
Лечение острого флегмонозного аппендицита производят посредством апендэктомии, что предполагает удаление аппендицита. Во время данной операции хирург вырезает воспаленный червеобразный отросток.
Эта операция длится в течение часа и пациенту вводят общий наркоз. На животе в правой части производится косой надрез, через который и происходит дальнейшее удаление воспаленного отростка. За этим следует наложение швов.
Но медицина не стоит на месте и сегодня все большую популярность набирает лапароскопия аппендицита. Данное хирургическое вмешательство предполагает удаление отростка с помощью лапароскопа. Этот механизм напоминает трубку, оснащенную видеокамерой и системой зеркал. Лапароскоп вводится в организм через маленький надрез размером не больше одного сантиметра. Наблюдая на мониторе за своими действиями, хирург удаляет воспаленный аппендицит. Такой способ дает возможность удалить отросток без серьезного травмирования больного.
Диета после удаления флегмонозного аппендицита
Послеоперационный период восстановления больного предполагает соблюдение необходимой диеты в течение первых двух недель.
Так, пациенту следует отказаться от маринованных, острых, перченых, соленых и содержащих значительное количество специй блюд. К запрещенным продуктам относят твердую, жареную, жирную и копченую пищу и сдобу.
Больному также не рекомендуется пить кофе в крепком виде и газированные напитки.
Диета должна состоять из вареных, запеченных и приготовленных на пару блюд, которые должны иметь мягкую, жидкую консистенцию.
Больному следует употреблять правильные продукты в виде белого черствого хлеба, диетических сортов мяса, к примеру, курицы и говядины, рыбы, кисломолочных продуктов, творожных запеканок, отваренных овощей (исключение составляет капуста), ненаваристых бульонов, супов, разваренных каш, киселей, отваров из сухофруктов, шоколада в незначительных количествах, паровых котлет и тефтелей, некрепкого чая и негазированной минеральной воды.
Флегмонозный аппендицит не то заболевание, с которым человек может справиться самостоятельно.
Опасна эта болезнь для людей любого возраста и потому при появлении подозрений на патологию необходимо как можно раньше обратиться к врачу.