От чего появляется долихосигма кишечника и как она лечится?
Классификация аномалии
Существует несколько разветвлений кишки. Все зависит от ее расположения в брюшной полости и размера. Так, выделяют следующие разновидности:
- S-образную;
- однопетлистую;
- двупетлистую;
- многопетлистую.
Долихосигмой считается удлинение двупетлистого или многопетлистого отдела. Ввиду данной патологии, он имеет повышенную подвижность и способен перемещаться в пределах брюшной полости. Клинические проявления могут быть вариабельными. Патологический процесс состоит из трех основных форм:
- компенсации;
- субкомпенсации;
- декомпенсации.
Форма компенсации основа на появлении запоров. Данное явление встречается нечасто. Длительность запоров не превышает 3 суток, иногда они сопровождаются выраженной болью. Опорожнить кишечник поможет соблюдение особого питания и применение медикаментов. В целом человек чувствует себя удовлетворительно.
Форма субкомпенсации. Для нее характерно наличие постоянных запоров, метеоризма и болевого синдрома в животе. Слабительные препараты не оказывают необходимого эффекта. Очистить кишечник удается с помощью специальной клизмы.
Форма декомпенсации. Она характеризуется тяжелым течением. Запоры могут длиться более 7 суток, болевой синдром в животе не проходит. Толстая кишка значительно увеличена, человек страдает интоксикацией организма. Очистить кишечник от кала способны сифонные клизмы.
Факторы, влияющие на развитие долихосигмы
Долихосигма у взрослых развивается вследствие двух основных факторов. Она может быть как врожденной, так и приобретенной. Этиологическая обусловленность данного процесса не известна.
Врожденное нарушение размера сигмовидного отдела может быть причиной наследственности.
Происходит это под гнетом неблагоприятных окружающих факторов. Так, в период вынашивания ребенка женщина могла находиться в неблагоприятных условиях, поддаваться влиянию физических и химический воздействий. Наконец, инфекционное заболевание у мамы во время беременности способно стать причиной данной аномалии.
Приобретенная патология развивается в результате нарушения пищеварения. Это связано с процессами брожения и гниения, которые происходят в кишечнике при употреблении определенной пищи. Чаще страдают от этого люди в возрасте 45-50 лет. В группу риска попадают взрослые, отдающие предпочтение употреблению мяса и подвергающиеся постоянному стрессу. Сюда попадают люди, ведущие пассивный образ жизни.
На сегодняшний день вопрос касательно присвоения долихосигме статуса патологии стоит остро. Ведь в некоторых случаях эта аномалия не выходит за пределы нормы и может стать всего лишь анатомической особенностью. Долихосигма фиксируется у 15% здоровых деток. Однако она способствует нарушению функциональной деятельности кишечника. Именно поэтому вопрос касательно патологии или нормы на сегодняшний день еще не решен. Известно одно: причины развития аномалии кроются и во врожденных, и в приобретенных факторах.
Симптоматика аномалии
Проявление долихосигмы может быть зафиксировано сразу после рождения. Родители замечают постоянные проблемы с опорожнением кишечника у своего ребенка. Вторым симптомом является наличие приступов болей, обычно спастического характера. Боль локализуется в нижней части живота. Запоры начинают себя проявлять при переходе ребенка от смесей к прикормам.
Помимо нарушений со стулом, встречаются и другие типичные симптомы:
- болевой синдром спастического или распирающего характера;
- метеоризм и вздутие живота;
- длительный запор, для которого характерна тошнота и рвота;
- признаки самоотравления продуктами метаболизма;
- нарушение усвояемости полезных микроэлементов.
Помимо этого, кожные покровы человека характеризуются выраженной бледностью. Живот визуально увеличен, и это заметно невооруженным глазом. Человек при этом очень худой. Из-за невозможности усвоения витаминов и общей астении язык пересушен и покрыт густым налетом. Нередко наблюдается неприятный запах изо рта. Ввиду отсутствия в организме витаминов и полезных микроэлементов, волосы и ногти характеризуются повышенной ломкостью. В уголках рта появляются заеды, под глазами – круги.
Диагностика долихосигмы
Диагностировать болезнь поможет рентгенологическое исследование. Оно позволит определить размеры кишки, ее состояние и положение. Для выявления функциональности кишечника используют бариевую клизму. Она позволяет изучить пассаж кишки благодаря передвижению взвеси по желудочно-кишечному тракту. Этот метод направлен на определение моторно-эвакуаторной функции. Полученные данные позволяют оценить роль долихосигмы в развитии аномалии.
В качестве дополнительных методов исследования могут выступать: электроколография, баллонография и электромиография. Дифференциальное исследование проводят, отталкиваясь от стадии развития патологии и клинических симптомов. Синдром раздраженной кишки и нарушение функциональности кишечника по своей симптоматике похожи на долихосигму. В их основе лежат проблемы со стулом и наличие болевого синдрома. Если на этом фоне рентгенологическое исследование указывает на наличие удлиненной кишки, постановка диагноза затрудняется. В этом случае в качестве дальнейшего лечения используют консервативные методы. Хирургическое удаление удлиненного участка возможно в случае 100% правильно поставленного диагноза.
Методы устранения аномалии
В большинстве случаев стараются использовать консервативное лечение. Оно основано на приеме специальных препаратов и соблюдении правильного питания. Операция проводится крайне редко ввиду того, что она может привести к развитию серьезных осложнений.
Консервативное лечение. Если аномалия была выявлена случайно и при этом какие-либо симптомы отсутствовали, применяются профилактические мероприятия. Их действие направлено на предотвращение появления постоянных запоров. Часто патология требует приема определенных медикаментов в сочетании с физиотерапией. Профилактические мероприятия включают в себя особый образ жизни и соблюдение правильного питания.
Диета. Кушать необходимо часто и маленькими порциями, переедание запрещено. Питание должно быть сбалансированным, с оптимальным суточным содержанием белков, жиров и углеводов. При этом необходимо употреблять большое количество жидкости.
Образ жизни. Следует отказаться от пагубных привычек, в частности курения. Ежедневно человек должен заниматься спортом, много двигаться и делать зарядку. Слабительными препаратами злоупотреблять не стоит, кишечник способен и должен работать самостоятельно.
Медикаментозная терапия. Ее действие направлено на опорожнение кишечника, устранение болевого синдрома и подавление метеоризма. Слабительные средства назначаются, однако принимать их необходимо поэтапно. Предпочтение отдается препаратам, способствующим увеличению объема каловых масс, осмотическим и контактным слабительным. Помимо этих медикаментов, назначают спазмолитики, анальгетики и седативные средства.
Физиотерапия. Ее действие направлено на нормализацию перистальтики. Для этих целей широко применяются лазерная терапия, иглорефлексотерапия и электростимуляция кишечника.
Хирургическое вмешательство. Операция при долихосигме актуальна в том случае, если консервативное лечение не дало необходимого результата. Объем работы зависит от пораженного участка. Плановая операция включает в себя удаление сегмента кишки. Если долихосигма сопровождается постоянными запорами, вмешательство проводится в пределах самой патологии и ректосигмоидного отдела.
Метод лечения выбирает врач в зависимости от сложности ситуации. В большинстве случаев положительного результата удается добиться посредством консервативных способов.