Эффективная диета при хроническом колите

Статья
Фото
Диета при хроническом колите является неотъемлемой частью комплексной терапии данного заболевания толстого кишечника. Как правило, при хроническом колите, для уменьшения его симптомов и обеспечения полноценного питания организма, назначается лечебный стол № 4, а именно его разновидность – диета № 4в. Данный рацион входит в систему лечебного питания, разработанную в СССР известным терапевтом и основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии М.И. Певзнером.

Проблема хронического колита

Необходимо сказать, что диета при этом хроническом заболевании назначается врачом после установления диагноза и является неотъемлемой частью комплексной терапии хронического колита, включающей медикаментозное лечение, физиотерапию, психотерапию, санаторно-курортное лечение и т.п.

Основные принципы диеты № 4в

Следует отметить, что питание при колите должно способствовать нормализации функций толстой кишки и в то же время обеспечивать организм питательными веществами. Поскольку при данном заболевании воспаление и дистрофические изменения локализуются в области толстого кишечника, то главная задача диеты – нормализовать стул и облегчить переваривание пищи и всасывание питательных веществ и воды. В этих процессах непосредственно участвует толстая кишка. Кроме того, диета при хроническом колите не должна содержать раздражающие кишечник продукты, к которым, прежде всего, относятся тонизирующие напитки, алкоголь, специи, маринады, цельное молоко, овощи, богатые клетчаткой и др. Поэтому питание при хроническом колите должно соответствовать нескольким базовым требованиям:

  1. Еда не должна механически и химически раздражать кишечник, а также вызывать повышенную секрецию желчного пузыря и поджелудочной железы.
  2. Блюда не должны иметь слишком высокую или слишком низкую температуру.
  3. Продукты должны быть приготовлены на пару или отварены, затем их необходимо измельчить до протертого состояния.
  4. Необходимо ограничить количество соли в суточном рационе.
  5. Объем свободной жидкости должен составлять 1,5 л.
  6. Режим питания – дробно, равными порциями 5-6 раз в день.

Исходя из вышесказанного, лечебный стол № 4 имеет ряд важнейших ограничений, которые особо актуальны в период обострения воспалительного процесса.

Вернуться к оглавлению

Табу диеты при хроническом колите

Для того чтобы «успокоить» толстый кишечник, нормализовать стул и снять болевой синдром, которым нередко сопровождается хронический колит, необходимо придерживаться ряда простых правил и исключить из своего повседневного рациона следующие продукты:

  • цельное молоко и продукты из него;
  • специи, маринады, копчености, соления, шоколад и т.п.;
  • алкоголь, тонизирующие напитки;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • овощи, богатые клетчаткой (капуста и т.п.);
  • бобовые (фасоль, горох, бобы, сою, нут);
  • некоторые виды круп (пшеничная, перловая);
  • другие продукты, которые плохо переносятся страдающим хроническим колитом.

Обсуждение диеты при хроническом колите с врачомСледует сказать, что в период ремиссии заболевания, т.е. при отсутствии обострения, показано некоторое послабление диеты, что осуществляется путем включения в рацион ряда продуктов, а именно:

  • супов и других первых блюд с добавлением овощей (свеклы, капусты, бобовых);
  • спелых сладких арбузов;
  • спелой сладкой клубники, земляники, малины (до 10 г в день);
  • помидоров спелых;
  • спелых сладких яблок без кожуры, цитрусовых;
  • твердого сыра, имеющего неострый вкус;
  • продуктов из кислого молока;
  • соков, разбавленных водой (2 части сока и 1 часть воды);
  • 15-20 г растительного масла в сутки;
  • 1-2 раза в неделю разрешается несдобная выпечка и хлеб.

Такие «отступления» от строгой диеты в период ремиссии позволяют обеспечить организм всем необходимым и значительно разнообразят рацион.

Вернуться к оглавлению

Диета № 4в в цифрах

Запрет молочных продуктов при хроническом колитеСледует сказать, что основной целью диеты № 4в является не только нормализация функций толстого кишечника, но и обеспечение потребностей организма необходимыми питательными веществами. Основные параметры данного диетического стола таковы:

  • энергетическая ценность – до 3000 ккал;
  • 0,4 кг углеводов, 0,1-0,11 кг белка (более половины должны составлять животные протеины), 0,1 кг жиров (из них растительных – 15-20 г);
  • 1500 мл свободной жидкости;
  • 10 г соли.

Вышеуказанные параметры диеты № 4в обеспечиваются определенным набором пищевых продуктов.

Вернуться к оглавлению

Диетический рацион при хроническом колите

При хроническом воспалении толстого кишечника в суточное меню больного следует включать мясо и рыбу, которые подвергались варке или термически обработаны на пару. При этом данные продукты можно подавать как в измельченном виде, так и целым куском. Показано также включение в меню белого черствого хлеба. В качестве первых блюд можно готовить крупяные супы с добавлением мелко нарезанных овощей (за исключением капусты в период обострения симптомов заболевания). Для вторых блюд используются гарниры из отварных овощей: цветной капусты, моркови, тыквы, кабачков.

Из бобовых можно использовать зеленый горошек. Кроме того, в качестве гарниров рекомендуются разваренные крупы (за исключением перловой и пшеничной).

Можно варить каши, частично на молоке или сливках (1/3 часть от общего добавляемого объема жидкости). Рацион следует разнообразить натуральными сладостями: пастилой, паровыми пудингами, запеканками, джемом, мармеладом, запеченными фруктами (грушами и яблоками). Из свежих фруктов и ягод показаны только спелые и имеющие сладкий вкус. Разрешаются разведенные водой соки и протертые компоты. В диету также можно включать неострые сыры твердых сортов, отварную вермишель, кисломолочные продукты.

Такая диета в комплексе с другими видами терапии хорошо зарекомендовала себя при лечении хронических колитов различной этиологии. Диета № 4в способствует улучшению функционирования толстого кишечника и обеспечивает потребности организма в необходимых питательных веществах.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: