Эффективная диета при хроническом колите
Необходимо сказать, что диета при этом хроническом заболевании назначается врачом после установления диагноза и является неотъемлемой частью комплексной терапии хронического колита, включающей медикаментозное лечение, физиотерапию, психотерапию, санаторно-курортное лечение и т.п.
Основные принципы диеты № 4в
Следует отметить, что питание при колите должно способствовать нормализации функций толстой кишки и в то же время обеспечивать организм питательными веществами. Поскольку при данном заболевании воспаление и дистрофические изменения локализуются в области толстого кишечника, то главная задача диеты – нормализовать стул и облегчить переваривание пищи и всасывание питательных веществ и воды. В этих процессах непосредственно участвует толстая кишка. Кроме того, диета при хроническом колите не должна содержать раздражающие кишечник продукты, к которым, прежде всего, относятся тонизирующие напитки, алкоголь, специи, маринады, цельное молоко, овощи, богатые клетчаткой и др. Поэтому питание при хроническом колите должно соответствовать нескольким базовым требованиям:
- Еда не должна механически и химически раздражать кишечник, а также вызывать повышенную секрецию желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Блюда не должны иметь слишком высокую или слишком низкую температуру.
- Продукты должны быть приготовлены на пару или отварены, затем их необходимо измельчить до протертого состояния.
- Необходимо ограничить количество соли в суточном рационе.
- Объем свободной жидкости должен составлять 1,5 л.
- Режим питания – дробно, равными порциями 5-6 раз в день.
Исходя из вышесказанного, лечебный стол № 4 имеет ряд важнейших ограничений, которые особо актуальны в период обострения воспалительного процесса.
Табу диеты при хроническом колите
Для того чтобы «успокоить» толстый кишечник, нормализовать стул и снять болевой синдром, которым нередко сопровождается хронический колит, необходимо придерживаться ряда простых правил и исключить из своего повседневного рациона следующие продукты:
- цельное молоко и продукты из него;
- специи, маринады, копчености, соления, шоколад и т.п.;
- алкоголь, тонизирующие напитки;
- свежеиспеченный хлеб;
- овощи, богатые клетчаткой (капуста и т.п.);
- бобовые (фасоль, горох, бобы, сою, нут);
- некоторые виды круп (пшеничная, перловая);
- другие продукты, которые плохо переносятся страдающим хроническим колитом.
Следует сказать, что в период ремиссии заболевания, т.е. при отсутствии обострения, показано некоторое послабление диеты, что осуществляется путем включения в рацион ряда продуктов, а именно:
- супов и других первых блюд с добавлением овощей (свеклы, капусты, бобовых);
- спелых сладких арбузов;
- спелой сладкой клубники, земляники, малины (до 10 г в день);
- помидоров спелых;
- спелых сладких яблок без кожуры, цитрусовых;
- твердого сыра, имеющего неострый вкус;
- продуктов из кислого молока;
- соков, разбавленных водой (2 части сока и 1 часть воды);
- 15-20 г растительного масла в сутки;
- 1-2 раза в неделю разрешается несдобная выпечка и хлеб.
Такие «отступления» от строгой диеты в период ремиссии позволяют обеспечить организм всем необходимым и значительно разнообразят рацион.
Диета № 4в в цифрах
Следует сказать, что основной целью диеты № 4в является не только нормализация функций толстого кишечника, но и обеспечение потребностей организма необходимыми питательными веществами. Основные параметры данного диетического стола таковы:
- энергетическая ценность – до 3000 ккал;
- 0,4 кг углеводов, 0,1-0,11 кг белка (более половины должны составлять животные протеины), 0,1 кг жиров (из них растительных – 15-20 г);
- 1500 мл свободной жидкости;
- 10 г соли.
Вышеуказанные параметры диеты № 4в обеспечиваются определенным набором пищевых продуктов.
Диетический рацион при хроническом колите
При хроническом воспалении толстого кишечника в суточное меню больного следует включать мясо и рыбу, которые подвергались варке или термически обработаны на пару. При этом данные продукты можно подавать как в измельченном виде, так и целым куском. Показано также включение в меню белого черствого хлеба. В качестве первых блюд можно готовить крупяные супы с добавлением мелко нарезанных овощей (за исключением капусты в период обострения симптомов заболевания). Для вторых блюд используются гарниры из отварных овощей: цветной капусты, моркови, тыквы, кабачков.
Из бобовых можно использовать зеленый горошек. Кроме того, в качестве гарниров рекомендуются разваренные крупы (за исключением перловой и пшеничной).
Можно варить каши, частично на молоке или сливках (1/3 часть от общего добавляемого объема жидкости). Рацион следует разнообразить натуральными сладостями: пастилой, паровыми пудингами, запеканками, джемом, мармеладом, запеченными фруктами (грушами и яблоками). Из свежих фруктов и ягод показаны только спелые и имеющие сладкий вкус. Разрешаются разведенные водой соки и протертые компоты. В диету также можно включать неострые сыры твердых сортов, отварную вермишель, кисломолочные продукты.
Такая диета в комплексе с другими видами терапии хорошо зарекомендовала себя при лечении хронических колитов различной этиологии. Диета № 4в способствует улучшению функционирования толстого кишечника и обеспечивает потребности организма в необходимых питательных веществах.