Симптомы и лечение атрофического колита
Атрофический колит является длительно протекающей болезнью, для которой свойственны периоды ремиссий и обострений. Во время развития недуга происходят атрофические изменения в слизистой оболочке, по причинам чего нарушается всасывающая, моторная и иные функции кишечника.
Выделяют различные причины развития заболевания, которые могут быть представлены длительной антибактериальной терапией, неправильным питанием, алкогольным отравлением, малоподвижным образом жизни. Но атрофический колит относится и к категории заболеваний, которые могут передаваться по наследственной линии. Поэтому тем людям, родственники которых сталкивались с атрофическим колитом, нужно с внимательностью относиться к своему здоровью и, прежде всего, питанию.
Симптомы атрофического колита
Атрофический колит в своем развитии проходит несколько стадий, для каждой из которых характерны определенные симптомы.
Так, на первой стадии болезнь может проявляться лишь в виде незначительных расстройств и потере в весе, составляющей не более 5 килограммов. Болезнь на этой стадии специалисты именуют еще субатрофическим колитом. При диагностике атрофии мышечного аппарата определяют ее слабую выраженность. А нарушенные функциональные способности толстого кишечника могут быть восстановлены с помощью правильного питания. В этом случае диеты достаточно для избавления от болезни.
Второй этап развития болезни отличается средней тяжестью, для которой характерна ощутимая потеря веса, а также развитие гиповитаминоза и анемии.
Диффузный атрофический колит является третьей, наиболее тяжелой стадией развития болезни. Для нее характерны более серьезные кишечные расстройства, наличие синдрома мальабсорбции, затрагивание воспалительными процессами других ближайших органов. В качестве лечения на этой стадии зачастую предпочтение отдают резекции всего толстого кишечника.
Но для атрофического колита свойственна и острая фаза, которая отличается тоже нарушениями стула, острой режущей болью, формирующейся в различных областях живота, болезненными тенезмами, сильным метеоризмом и диспепсическими расстройствами.
Симптоматика колита во многом зависит и от локализации заболевания. Так, если местом формирования колита является правая часть толстого кишечника, то больной жалуется на постоянные поносы, сопровождающиеся слишком частыми позывами к дефекациям, большая часть которых ложная. Симптоматика, представленная тошнотой, сильной слабостью и снижением трудоспособности, может быть спровоцирована застоем каловых масс.
Диффузный атрофический колит диагностируется в случае распространения болезни по всей области толстого кишечника. Специалисты отмечают эту стадию, как предраковую.
Кишечный колит развивается довольно стремительно, поэтому крайне важно в случае обнаружения вышеизложенных признаков своевременно обратиться к врачу и начать назначенное лечение.
Диагностика атрофического колита
Атрофический колит довольно сложно поддается лечению, но своевременная диагностика способна значительно облегчить этот процесс. Для определения диагноза врач руководствуется анализом жалоб пациента и результатами некоторых исследования, а также производит пальпацию живота больного и изучает его язык на предмет выявления изменений его цвета и присутствия своеобразной «обсыпанности».
Для подтверждения предположений относительно атрофического колита необходимо, прежде всего, провести анализ состава слизи, находящейся в кале посредством копрологического исследования.
Распространенность атрофических процессов можно оценить с помощью ирригрографии, которая представляет собой рентгенографическое исследование, предполагающее использование красящего вещества.
Проктологу также важно оценить, в каком состоянии находится прямая кишка, и определить характер имеющихся изменений. Это можно сделать с помощью ректороманоскопии.
Исследование наиболее дальних отделов толстого кишечника возможно с применением колоноскопии.
В некоторых случаях может понадобится и анализ крови для того, чтобы исключить развитие злокачественных новообразований.
Лечение атрофического колита
Так как пациентов с атрофическим колитом беспокоят частые запоры, важным составляющим элементом медикаментозного лечения заболевания является слабительное. Это могут быть как таблетированные препараты, так и свечи, и очистительные клизмы.
Довольно эффективную очищающую клизму можно приготовить в домашних условиях, используя 500 граммов натертой красной свеклы, залитой одним литром кипятка. После настаивания и процеживания с помощью марли средство готово к использованию. Для применения в качестве клизмы температура жидкости должна быть не ниже 30 градусов. Использовать лечебную клизму нужно не чаще двух раз в неделю. Сам же курс лечения должен включать не менее 10 клизм.
Медикаментозное лечение болезни предполагает и облегчение болезненных ощущений. С этой целью больному назначают обезболивающие препараты.
Для снятия имеющегося воспаления используют антибактериологические средства, курс приема которых составляет около недели.
Заключительным этапом лечения является прием препаратов, нацеленных на восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
Существует и немало эффективных рецептов народных средств, которые помогут избавить от атрофического колита.
Довольно популярным народным лекарством является настойка из соцветий ромашки, корня валерианы и мятных листьев, которые нужно смешать в равных количествах. Смесь трав следует залить в термосе кипятком в соотношении 3 чайных ложек продукта на один стакан жидкости. После настаивания и процеживания настойка будет готова к употреблению, по четверти стакана не реже трех раз в день.
А вот восстановительное воздействие на слизистую оболочку кишечника может оказать алоэ, которое необходимо принимать в виде жидкого экстракта на протяжении месяца по одной чайной ложке трижды в день перед основными приемами еды.
Но не следует забывать, что атрофический колит является довольно серьезным заболеванием, которое не потерпит промедлений в назначении необходимого лечения. Поэтому о самолечении в этом случае лучше забыть.
Диета при атрофическом колите
Успешное лечение медикаментозными препаратами во многом зависит от правильной системы питания, которая крайне важна при атрофическом колите.
Так, если колит кишечника сопровождается постоянными запорами, то диета должна содержать кисломолочные продукты и компоты, содержащие чернослив и другие сухофрукты.
Ежедневный рацион следует разбавить шпинатом, сельдереем, морковкой, тыквой, отрубями, имеющими кулинарную обработку, содержащую пищевые волокна.
Правильная система питания при атрофическом колите тоже исключает употребление пищи в больших количествах. Приемы еды должны быть разбиты на 5-6 небольших порций, съедаемых в течение дня. По возможности следует избегать употребления твердой пищи, отдавая предпочтение ее измельченному виду.
А вот от некоторых продуктов лучше и вовсе отказаться. К ним относится грубая клетчатка, сладости, острая, жареная и пряная пища, молоко, овощи в сыром виде, жирная рыба и мясо, представленное уткой и бараниной. Свежий хлеб и сдоба тоже находятся под запретом на время лечения атрофического колита.
Все вышеизложенные продукты способны оказывать раздражающее воздействие на стенки кишечника, могут стать причиной газообразования, брожения и возникновения болезненных ощущений.