Симптомы и лечение заболевания эндометриоз

Статья
Фото
Когда женские половые органы воспаляются, организму не хватает витаминов, женщина испытывает ожирение и прочие неудобства, развивается заболевание эндометриоз. В этом случае происходит разрастание эндометрия, который выстилает слой матки, за ее пределы. Данное гинекологическое заболевание встречается в 10% всех случаев недугов в гинекологии.

Проблема эндометриоза

Скрининг заболевания и его виды

Данная болезнь скрининга не имеет. Некоторые специалисты считают, что данное обследование очень важно для всех женщин со следующими ситуациями:

  • терапия по поводу острых воспалительных заболеваний придатков матки безрезультатна;
  • непроходящий болевой синдром в области таза;
  • дисменорея;
  • бесплодие;
  • рецидив кист яичников.

При данном заболевании можно исследовать уровень онкомаркеров путем сдачи анализов, но данные о повышении неспецифичны.

Классификация эндометриоза включает в себя:

  1. Наружный. Женская форма болезни с локализацией вне матки. Существует эндометриоз брюшины малого таза, труб матки, яичников, влагалища, ректовагинальной перегородки. Диагностика эндохирургическим способом позволяет определить генитальный эндометриоз в размере не более 0,2 см, однако нарушения брюшины малого таза в форме рубцов способны появляться. Корреляция в клинической картине не отмечается.
  2. Внутренний. Локализуется в матке. Второе его имя – аденомиоз или эндометриоз матки.

Помимо генитального эндометриоза, существует еще экстрагенитальный. Он поражает другие ткани, не связанные с половыми органами (чаще всего появляется в области мочевого пузыря). В редких случаях появляется генитальный совместно с экстрагенитальным.

Вернуться к оглавлению

Степени эндометриоза

Симптомы заболевания на каждой стадии:

  1. Эндометриоз первой степени. Эндометрий неглубоко прорастает на поверхности органов. При болезни эндометриоза первой степени симптомы недуга выявить очень сложно, необходимо регулярно обращаться к гинекологу. Основной симптом недуга – сильное кровотечение в период менструации. Поскольку визуально определить данные гинекологические отклонения практически невозможно, доктор направляет на процедуру ультразвукового излучения, назначает гистологическое обследование и Пап-тест. Гистологическое исследование поспособствует определению наличия возможных очагов. На данном этапе болезнь лечат надлежащими медикаментозными препаратами, в том числе и гормональными.
  2. 2 степень эндометриоза от 1 значительно отличается. Прорастающие тканевые клетки увеличиваются в размерах и начинают углубляться. Иногда эндометрий меняет место локализации, но в основном прорастает в одном месте, что способствует возникновению болей. В редких и запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство, основные случаи предусматривают медикаментозную терапию.
  3. 3-я степень характеризуется более масштабным размещением недуга. На новых местах ткани появляется эндометрий, а проросший продолжает в размерах и объеме увеличиваться, приводя к более серьезным болевым ощущениям. В то время, когда эндометрий врастает в матку вплоть до серозного слоя, заражению подвергаются ткани брюшины малого таза, маточных труб, возникают кисты яичников и множественные спайки. Во избежание последней стадии проводят хирургические вмешательства.
  4. Опасность этой последней стадии заключается в полном поражении выделительной и репродуктивной системы, органов малого таза, срастании прямой кишки и влагалища, а порой даже в летальном исходе. Происходит поражение париетальной брюшины. Репродуктивная система на данном этапе не подлежит восстановлению. Эта стадия предусматривает только серьезное хирургическое вмешательство.

Узловая форма тоже может возникать. Это происходит при разрастании клеток эпителия в форме ММ-напоминающего узла. Кисты яичников при эндометриозе тоже классифицируются по стадиям:

  1. Кистозные образования появляются только на поверхности тканей яичников, на брюшину кисты не распространяются.
  2. Появляется эндометриозная киста размером около половины дециметра, на брюшину распространяются эндометриозные кисты малых размеров.
  3. Кисты возникают на обоих яичниках, порой происходят спаечные процессы в области труб матки и париетальной брюшины.
  4. Включает в себя наличие крупных размеров кист в обоих яичниках с ухудшением состояния соседних органов. Сами кисты огромных размеров спаечными процессами не сопровождаются.
Вернуться к оглавлению

Этиология заболевания

Основных причин возникновения данного заболевания не существует, поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют своим пациенткам обращать внимание на следующее:

Постоянные обследования для профилактики эндометриоза

  • не делать абортов: нереализованная беременность может повлиять на организм таким образом, что может появиться эндометриоз;
  • учитывать влияние экологических факторов;
  • при нормальном иммунитете клетки эндометрия вне матки не могут выживать и разрастаться, потому для устранения вероятности заражения недугом необходимо тщательно следить за своим здоровьем;
  • избегать воспалительных процессов в половых органах;
  • метаплазией эндометрия является тканевое изменение, причину которой на сегодняшний день установить нельзя;
  • исключить недостаток железа;
  • у пациенток с гормональным сбоем отмечается крупный выброс фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов со снижением уровня прогестерона и повышением пролактина, что также может стать причиной возникновения эндометриоза;
  • необходимо проводить анализ иммунной системы, который может показать эндометриоз, миому, рак яичников или матки (может стать следствием воздействия эндометриоза);
  • избегать операции на органах малого таза;
  • не допускать ожирение;
  • всегда сообщать о менструальных нарушениях для дальнейшего их устранения, ибо женщины в возрасте от 30 до 50 лет чаще всего подвержены недугу по причине заброса крови с клетками эндометрия в брюшину;
  • не рекомендуется использование внутриматочных спиралей;
  • держать в курсе о семейных заболеваниях, поскольку эти генетические факторы могут стать причиной эндометриоза.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и диагностика недуга

Симптомы эндометриоза могут нарушать покой и сон женщины, а могут и отсутствовать. Степень выраженности недуга соответствует его форме.

Все формы отличаются болевым синдромом, значительно увеличивающимся в период менструации.

Могут происходить ее нарушения. Бессимптомный эндометриоз может быть опасным по причине развития бесплодия. Такая форма часто сопровождается спаечными процессами, что значительно снижает возможность зачатия. Но при произошедшем уже зачатии опасность усиливается, угрожая поражением плода. Интоксикация (тошнота, рвота) также может возникать при этом недуге. Анализы крови в этом случае указывают на увеличение количества лейкоцитов, СОЭ.

Иногда женщины признаки эндометриозного заболевания путают с признаками миомы матки. Другие считают, что боли в период менструации – норма, обусловленная особенностью организма. Это не так. Снижение трудоспособности вплоть до потери не должно возникать по причине воздействия менструации, болевые симптомы должны отсутствовать. При их возникновении необходима консультация гинеколога с осмотром, назначение анализов и гинекологических исследований. Ретроцервикальный и влагалищный эндометриоз (за исключением редких генитальных форм недуга) можно распознать при кольпоскопии, гистероскопии, процедуры ультразвукового излучения органов малого таза, гистеросальпингографии.

Лечение эндометриоза осуществляется медикаментозным способом только на 1 и 2 стадии, 3 тоже может предусматривать консервативное лечение, но чаще требуется хирургическое вмешательство. 4 стадия медикаментозной терапии не имеет, проводятся операции, причем в довольно серьезной форме. Обязательно хирургическое вмешательство в случае функциональных нарушений рядом находящихся органов. Чаще всего используют метод лапароскопии, реже – лапаротомии. Для лекарственного лечения также используют и противовоспалительные медицинские препараты, седативные лекарства и витамины. После проведенной терапии или операции пациенту необходимо в дальнейшем консультироваться у своего гинеколога для последующего динамического наблюдения за состоянием здоровья.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: