Как проявляется и лечится хронический сальпингит?
От чего возникает патология?
Хроническая форма развивается на фоне запущенной стадии течения острого сальпингита. В большинстве случаев это происходит в результате несвоевременного, неправильного или недостаточного лечения, при отсутствии курсов закрепляющей терапии. Часто заболевание бывает спровоцировано болезнетворными организмами. К наиболее распространенным возбудителям относятся:
- Кишечная палочка.
- Гонококки.
- Хламидии.
- Стафилококки.
- Трихомонады.
- Стрептококки.
Непосредственно в фаллопиевы трубы данные бактерии и микроорганизмы проникают через аппендикс, брюшные органы и влагалище. Специалисты выделяют и такие причины патологии:
- Длительный и бесконтрольный прием гормональных контрацептивов.
- Раннее начало половой жизни.
- Сексуальные контакты во время менструации.
- Беспорядочная половая жизнь.
- Возрастной фактор (наиболее подвержены данному заболеванию женщины в возрасте до 35 лет).
- Аборты.
- Кесарево сечение.
- Наличие недолеченных гинекологических заболеваний в запущенной стадии.
- Перенесенные ранее травматические повреждения и хирургические вмешательства в области матки.
- Беременность.
- Климакс.
- Наличие внутриматочной спирали.
- Ослабленный иммунитет.
- Частые стрессы.
- Хроническое переутомление.
- Неправильное питание.
- Общее переохлаждение организма.
- Гистероскопия.
- Гистеросальпингография.
- Острые воспалительные процессы в матке и ее придатках.
- Спринцевание.
Все эти факторы способствуют возникновению и развитию хронического сальпингита, служат причинами обострений и осложнений.
В зависимости от места локации патология подразделяется на несколько видов:
- Правосторонний – возникает при воспалении правой маточной трубы.
- Левосторонний – формируется на основе поражения левой маточной трубы.
- Двусторонний – наблюдается при воспалительном процессе, поражающем обе стороны матки.
Признаки заболевания
Очень часто сальпингит в хронической форме длительное время протекает без ярко выраженной симптоматики. Характерные признаки могут проявляться лишь в периоды обострений. Это существенно усложняет диагностику заболевания, и в значительной степени повышает риск развития сопутствующих осложнений и переход патологии в тяжелую, запущенную стадию. Хроническому сальпингиту присущи следующие симптомы:
- Болевые ощущения внизу живота с тенденцией к усилению во время менструации.
- Сбои в менструальном цикле.
- Сопутствующий оофорит.
- Возможные выделения из половых путей.
- Повышенная температура тела.
- Учащенные позывы к мочеиспусканию.
- Болезненные ощущения, сопровождающиеся кровянистыми выделениями при половом контакте.
- Повышенная утомляемость.
- Общее ослабление организма.
- Сонливость.
- Беспричинная, повышенная раздражительность.
- Раздражение кишечника.
В запущенной стадии могут наблюдаться следующие проявления:
- Лихорадка.
- Тошнота, приступы рвоты.
- Болезненные ощущения в области поясницы и нижних конечностей.
- Выделения гнойного характера со специфическим, неприятным запахом.
- Вздутие живота.
- Перманентное отсутствие аппетита.
- Затрудненный процесс дефекации.
Хронический двусторонний сальпингит в запущенном состоянии чреват развитием ряда тяжелых осложнений, вплоть до поражения близлежащих органов и бесплодия.
Поэтому при обнаружении хотя бы нескольких из вышеперечисленных признаков рекомендуется не откладывая обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.
Чем опасна патология?
Двухсторонний сальпингит в хронической форме опасен своими осложнениями.
К таковым относятся:
- Оофорит – это воспалительный процесс, поражающий яичники. Проявляется болями в боку и нижнем отделе живота, влагалищными выделениями. Заболевание возникает в случае проникновения инфекции из фаллопиевых труб в область яичников.
- Тубоовариальный абсцесс является гнойным воспалением, протекающим в яичниках и фаллопиевых трубах. Его основные симптомы: ярко выраженные болезненные ощущения в области живота и высокая температура, порой достигающая критических показателей. При отсутствии своевременного лечения воспаление переходит на область брюшины и становится причиной развития сепсиса или же перитонита.
- Тазовые боли хронического характера считаются одним из наиболее распространенных последствий перенесенного сальпингита. Согласно статистическим данным, это явление наблюдается у каждой 4 пациентки, столкнувшейся с данной проблемой. Болевые ощущения могут распространяться на область живота и иметь тенденцию к усилению при физических нагрузках, переохлаждении или же во время менструаций.
- Бесплодие является одним из самых серьезных осложнений, к которым может привести сальпингит. По причине активного распространения воспалительного процесса в маточных трубах развивается непроходимость, которая уменьшает шансы на успешное зачатие ровно наполовину.
- Внематочная беременность является результатом трубчатой непроходимости. У представительниц прекрасного пола риск этого патологического явления повышается на 20-50%.
Сальпингит, развивающийся в период беременности, несет серьезную угрозу как для матери, так и для плода.
Такое сочетание является крайне неблагоприятным и может привести к таким последствиям:
- Выкидыш.
- Преждевременные роды.
- Гибель плода.
- Осложненный родовой процесс.
Во избежание столь неблагоприятных последствий, сведения вероятности их проявления к минимальным показаниям беременная женщина с диагнозом «сальпингит» подлежит немедленной госпитализации и тщательному врачебному наблюдению.
Способы диагностики
Сальпингит в хронической форме диагностируется врачом-гинекологом в ходе изучения клинической картины, результатов анамнеза, путем гинекологического осмотра. Однако, учитывая тот факт, что патология зачастую протекает без ярко выраженной симптоматики, для уточнения диагноза и определения степени тяжести заболевания пациентке назначаются такие исследования:
- Общий анализ крови.
- Ультразвуковое исследование, необходимое для подтверждения наличия воспаления, изучения общего состояния маточных труб.
- Пункция фаллопиевых труб берется для дальнейшего анализа в целях определения возбудителя заболевания.
- Лапароскопия является одной из самых информативных видов диагностических процедур, применяемых при хроническом сальпингите. Точность ее результатов приравнивается к 80%.
- Микробиологический анализ влагалищных и уретровых выделений.
- ПЦР-диагностика.
- Анализ мочи.
- ИФА-диагностика.
Как лечить заболевание?
Терапия при хроническом сальпингите во многом зависит от стадии развития заболевания, степени его тяжести, наличия или же отсутствия возможных осложнений.
Для борьбы с ним применяется два вида лечения: консервативное и хирургическое.
Консервативное лечение заключается в приеме антибиотиков. Препараты подбираются врачом индивидуально в зависимости от типа возбудителя заболевания.
Кроме того, пациентам назначаются противовоспалительные и обезболивающие лекарственные средства. Активно применяются витаминотерапия и физиопроцедуры. В некоторых случаях бывает показана дезинтоксикационная терапия.
Хирургическое лечение обычно назначается в случае тубоовариального абсцесса, гнойных осложнений, при отсутствии эффективности консервативной терапии. Современная медицина отдает предпочтение методам лапаротомии и лапароскопии.
При проведении операции удаляется гной и восстанавливается проходимость фаллопиевых труб. В особо критических ситуациях удаляются сами маточные трубы.
Хронический сальпингит считается тяжелым гинекологическим заболеванием, требующим адекватного и своевременного лечения.
Только грамотно подобранный курс терапии и строгое следование врачебным рекомендациям позволит избежать ряда осложнений.