Симптомы и лечение хронического метрита
Причины заболевания
Предшественником хронической формы заболевания в большинстве случаев является острая воспалительная болезнь матки, лечение которой было недостаточно эффективным. К причинам острого метрита, который без должного лечения трансформируется в хроническую форму, относят:
- Повреждения целостности матки. Орган может быть травмирован вследствие абортов, надрывов тканей при родах и других гинекологических манипуляциях.
- Цервицит. Данное заболевание характеризуется проникновением патогенных микроорганизмов из шейки в тело матки.
- Хроническая или острая форма эндометрита.
- Незащищенный половой акт, в процессе которого заражение бактериями происходит от партнера.
- Застойные явления в органах малого таза.
- Введение в полость матки контрацептивов.
Симптомы хронического метрита
Хронический метрит влияет на структуру женского детородного органа. Матка и ее шейка уплотняются. Если у женщины появилась боль внизу живота или какие-либо другие признаки заболевания половых органов, то ей следует обратиться в медицинское учреждение для прохождения более детального обследования, так как данные симптомы могут свидетельствовать о наличии других заболеваний. Любое воспаление матки является угрозой для здоровья женщины. Без правильного и своевременного лечения заболевание может привести к серьезным, а иногда и необратимым последствиям.
Природа происхождения метрита может быть инфекционной и асептической. Инфекционный метрит вызывают:
- стрептококки;
- анаэробные бактерии;
- стафилококки;
- кишечные или дифтерийные палочки;
- микоплазмы;
- микробактерии туберкулеза.
Асептическая форма заболевания возникает в результате ушибов матки или введения в ее полость различных химических веществ.
Воспалительный процесс способствует возникновению спаек, которые могут стать причиной бесплодия.
Лечение заболевания
После постановления диагноза пациенту назначается соответствующее лечение. Курс лечебной терапии следует начинать как можно раньше, чтобы максимально сократить вероятность осложнений. На время лечения женщине рекомендуется лечь в стационар, чтобы находиться под постоянным наблюдением у специалистов. Для скорейшего выздоровления требуется комплексный подход. При хроническом воспалении матки назначают противовоспалительные препараты. Предпочтение отдается инъекционному способу введения лекарств в организм. В зависимости от того, какой именно будет использоваться препарат для лечения, определяется его способ введения (внутривенно или внутримышечно).
Необходимо также промывание полости матки. В качестве промывочной жидкости используют антисептические растворы. Данная процедура выполняется в условиях стационара. Любой воспалительный процесс, особенно если он вызван вирусом, стафилококком или стрептококком, устраняют с помощью антибиотиков. Врач назначает определенные лекарственные препараты, и их выбор напрямую зависит от чувствительности обнаруженной микрофлоры. Чтобы предотвратить образование спаек, женщине следует употреблять назначенные ей рассасывающие медикаменты.
Особенность хронической формы заболевания в том, что болезнь протекает без ярко-выраженных болевых ощущений. Клинически хронический метрит проявляет себя в виде таких симптомов как:
- боль в области крестца или внизу живота;
- нехарактерные выделения из влагалища (серозные, гнилостные, гнойные);
- нарушения менструального цикла;
- межменструальные маточные кровотечения;
- обильные или скудные менструальные выделения (отличающиеся от привычных);
- повышение температуры тела и общая слабость.
Курс лечения подразумевает устранение причины возникновения болезни. К примеру, если хронический метрит был спровоцирован внутриматочной спиралью, то ее необходимо удалить. Кроме основного лечения, направленного на устранение воспаления в органе, женщине прописываются препараты, усиливающие защитную функцию организма.
Проводимая терапия считается эффективной, если в результате лечения у пациента наблюдается снижение, а затем и полное устранение воспалительного процесса на фоне нормализации ультразвуковой картины эндометрия. Менструальный цикл женщины должен восстановиться. Для этого основное лечение может быть дополнено гормонотерапией.