Разные схемы лечения желтухи и последствия заболевания
Внезапное пожелтение кожных покровов и белков глаз, а также дискомфорт в области печени воспринимается многими как признак болезни Боткина (гепатита А), и называется такое состояние желтухой. Но, во-первых, желтуха — не заболевание, а синдром, возникающий из-за нарушения функционирования печени и желчных протоков. Во-вторых, желтуха у взрослых бывает:
- Гемолитическая (надпеченочная): возникает из-за чрезмерно быстрого распада билирубина, который не успеет перерабатываться печенью и выводится из организма. Причинами гемолитической желтухи могут быть гемолитические анемии, анемия, спровоцированная дефицитом витамина В12, инфаркт легкого, отравление тяжелыми металлами, малярия и др. К симптомам такой желтухи относят лимонно-желтый оттенок кожи, бледность и гепатомегалию.
- Паренхиматозная: развивается на фоне массового повреждения гепатоцитов — клеток печени. К болезням, провоцирующим этот вид желтухи, относят мононуклеоз, цирроз печени, вирусный гепатит (желтуха появляется по истечении инкубационного периода), алкогольный гепатит, цирроз, лептоспироз и рак печени. Признаками паренхиматозной желтухи являются красноватый оттенок кожи, «пятнистые» ладони и сосудистые звездочки на теле.
- Механическая. Такая желтуха развивается из-за нарушения тока желчи в желчевыводящих путях, где образуется механическое препятствие. Закупорка желчевыводящих протоков может случаться из-за конкрементов, паразитов, опухолей поджелудочной железы и врожденной аномалии желчевыводящих путей. Признаками механической желтухи являются желто-зеленый оттенок кожи и склер, повышение температуры тела и зуд кожи.
Лечение
Прежде всего человек с симптомами желтухи нуждается в диагностике. Для постановки точного диагноза человеку следует пройти такие исследования, как:
- Общий анализ крови и мочи.
- Анализ кала.
- Биохимический анализ крови (определяется уровень печеночных ферментов, холестерина, билирубина).
- Ультразвуковое исследование печени.
- Биопсия печени.
Только после получения всех результатов исследований, назначенных пациенту, можно определить причину желтухи и приступить к ее лечению.
Лечение желтухи, спровоцированной гемолитическими анемиями, а также отравлением тяжелыми металлами, инфарктом легкого и малярией, требует госпитализации пациента в стационар. Так, при малярии человек нуждается во введении противомалярийных препаратов: Хинина, экстракта полыни однолетней. При гемолитической желтухе, возникшей при отравлении тяжелыми металлами, проводится детоксикационная терапия. Желтуха у взрослых, возникшая на фоне аутоиммунной гемолитической анемии, лечится гормональными препаратами, основное действие которых заключается в подавлении иммунных процессов. При дефиците витамина В12 показана заместительная терапия препаратами этого витамина. Если у человека случился инфаркт легкого, спровоцировавший желтуху, то ему показано лечение Гепарином, антикоагулянтами, активированным Фибринолизином, обезболивающими препаратами и спазмолитиками.
Лечение желтухи, возникшей на фоне поражения клеток печени, к примеру, при циррозе, требует назначения медикаментов, защищающих гепатоциты от разрушения. Такими лекарствами являются гепатопротекторы:
- Препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды.
- Препараты растительного и животного происхождения.
- Препараты урсодезоксихолиевой кислоты.
При вирусных гепатитах проводится противовирусное лечение интерферонами и нуклеозидами.
Также для восстановления функций печени требуется назначение витамина С, витамина В, аминокислоты и липоевой кислоту.
Если желтушный синдром вызван лептоспирозом, то лечение должно быть начато незамедлительно, поскольку в большинстве случаев это заболевание заканчивается смертью пациента. В частности, при желтушном синдроме умирает почти 50% больных. По этой причине заболевание недопустимо лечить в домашних условиях. При лептоспирозе показана антибиотикотерапия и введение специфического иммуноглобулина.
Если желтушный синдром развился на фоне мононуклеоза, то пациент нуждается в детоксикационной и симптоматической терапии.
Лечение заболеваний печени также включает в себя диетотерапию. Так, в меню пациента должны присутствовать:
- Диетическое мясо и рыба.
- Кисломолочные продукты.
- Макароны.
- Перетертые овощи и фрукты.
- Растительные масла.
- Супы на овощных бульонах.
- Каши.
Нельзя употреблять жареные, жирные, копченые, острые блюда. В список табу также входят животные жиры, яйца, грибы, сдоба, содержащие кофеин напитки и алкоголь.
Что касается механической желтухи, то вылечить ее в домашних условиях нельзя, поскольку человек нуждается в немедленном восстановлении тока желчи. В большинстве случаев механическая желтуха лечится следующими хирургическими методами:
- Холецистэктомией. Проводится при остром калькулезном холецистите. Суть операции заключается в удалении желчного пузыря вместе с образовавшимися в нем конкрементами.
- Эндоскопической литэкстракцией. Суть операции заключается в дроблении нефиксированных конкрементов.
- Папиллосфинктеротомией. Во время операции рассекается большой дуоденальный сосочек.
- Протезированием желчевыводящих путей. Эта операция проводится при нарушении оттока желчи, спровоцированного опухолями и рубцами желчевыводящих путей.
- Дренированием желчевыводящих путей. Проводится, если протоки сдавлены опухолями.
Последствия
Лечение желтухи игнорировать нельзя, поскольку возникновение такого явления свидетельствует о развитии серьезной патологии. Что касается самого желтушного синдрома, то его последствия зависят от тяжести заболевания, которым он был спровоцирован. К примеру, при вирусных гепатитах происходит поражение ткани печени, что приводит в будущем к таким состояниям, как цирроз печени, рак печени и жировой гепатоз.
В любом случае человек, обнаруживший у себя пожелтение склер и кожи, должен как можно скорее обратиться к доктору. Не стоит надеяться, что желтушный синдром самоустранится, ведь он свидетельствует о серьезном сбое в функционировании организма!

