Особенности течения ядерной желтухи у новорожденных

Статья
Фото
Ядерная желтуха – состояние, характерное только для новорожденных. В дальнейшем здоровье и развитие ребенка будет зависеть от того, насколько оперативно будет выявлена причина пожелтения кожных покровов малыша и назначено лечение.

Примерно у половины всех появляющихся на свет малышей диагностируется физиологическая желтуха. При этом у родившихся в срок детей на 2–5 день начинает желтеть кожа на лице, позже в этот процесс вовлекается кожный покров на туловище и конечностях. У недоношенных детей такое явление можно наблюдать на 7-й день после рождения. Это состояние не представляет опасности для малыша, так он приспосабливается к новым условиям жизни вне утробы матери.

В организме таких детей нарушен процесс выведения пигмента билирубина. Как только печень достаточно созреет и будет способна работать в полную силу, билирубин перестанет попадать в кровь и вызывать пожелтение кожи, а будет поступать сразу в печень и выводиться с калом и мочой.

Однако медики не случайно держат этот процесс под контролем и наблюдают за состоянием новорожденного: дело в том, что при резком увеличении концентрации пигмента билирубина может развиться ядерная желтуха. Она оказывает негативное влияние на нервную систему ребенка, а самое главное – его головной мозг.

Причины

Такое состояние характерно для недоношенных новорожденных детей, у которых чувствительность недостаточно сформированных клеток головного мозга к проникновению билирубина выше, чем у тех малышей, которые родились в срок. При увеличении уровня билирубина происходит проникновение его излишка в базальные ганглии и ядра – скопления клеток серого вещества в головном мозге. В результате происходит их интоксикация и гибель.

голова в ладонях

Ядерную желтуху может спровоцировать также несовместимость группы крови и резус-фактора матери и ребенка, наследственный сфероцитоз, гемолитические анемии, сепсис, кровоизлияния, нарушения работы метаболической и эндокринной систем, внутриутробные инфекции и др.

Симптомы и лечение желтушки

Ядерная желтуха на ранней стадии может вызывать симптомы, связанные с пожелтением кожных покровов, повышением температуры тела, сонливостью, вялостью, ухудшением аппетита, выгибанием тела и запрокидыванием головы, увеличением размеров печени и селезенки. Симптомы поздней стадии выражаются в громком крике новорожденного, непроизвольном сокращении мышц – судорогах, а также напряжением затылочной мышцы и редко рвотой.

Такие симптомы могут привести к непредсказуемым последствиям, начиная от незначительной энцефалопатии и заканчивая врожденной слепотой, глухотой и другими тяжелыми поражениями головного мозга. Такие новорожденные дети находятся в постоянном полусонном состоянии, они заторможены и плохо реагируют на близких и какие-либо другие внешние раздражители.

Еще совсем недавно главный упор в лечении такого заболевания делали на введение новорожденным глюкозы. Сегодня ядерная желтуха лечится методом фототерапии. Для этого ребенка помещают под специальную лампу, под воздействием которой в организме малыша ускоряются процессы выведения билирубина. Побочные эффекты от такого лечения, связанные с частым жидким стулом, сонливостью и шелушением кожных покровов, не должны настораживать. Это нормально.

маленький новорожденный

При необходимости назначаются лекарственные средства, способствующие выведению билирубина. Новорожденные, входящие в группу повышенного риска, получают одномоментное введение плазмы, что позволяет белкам крови лучше связываться со свободным билирубином.

Если состояние малыша продолжит ухудшаться, его подвергнут капельному вливанию плазмы и вместе с этим будут продолжать облучение ультрафиолетовыми лучами. Если и эти меры не дадут результатов, принимается решение о заменном переливании крови. В дальнейшем таких малышей ставят на учет у невропатолога, потому как они нередко страдают расстройствами нервной системы, имеют проблемы с развитием моторики и умственных способностей.

При необходимости новорожденных направляют на реабилитацию к другим узкопрофильным специалистам для улучшения состояния здоровья. Снизить вероятность развития заболевания можно путем раннего прикладывания к груди. Увеличение частоты кормлений в сутки позволит приостановить рост билирубина в крови и ускорить его выведение с мочой и калом. Малыш должен получать все необходимые для его роста и развития питательные вещества, регулярно осматриваться врачом-педиатром и получать все требующиеся ему медикаменты.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: