Почему можно и нужно есть землянику при сахарном диабете
Все о пользе ягоды
Как уже отмечалось ранее, земляника действительно является полезной при сахарном диабете, потому что дает возможность стабилизировать соотношение глюкозы в крови. Однако полезной представленная ягода является еще и в силу компонентов, которые включены в ее состав, а именно антиоксиданты, полифенольные соединения и некоторые другие вещества или элементы.
Говоря о первой категории, а именно об антиоксидантах, требуется обратить внимание на то, что они в состоянии создать надежную защиту для клеточных мембран. Последние, как известно, могут спровоцировать чрезмерное окисление. Именно поэтому в процессе употребления земляники, в особенности при сахарном диабете, организм получает противовоспалительные и протекционные силы, которые являются дополнительными, а потому по-настоящему важны для диабетиков.
Следующими важнейшими веществами, входящими в состав земляники, являются полифенольные соединения. Они представляют собой такие пищевые волокна, которые позволяют сдержать усвоение глюкозы из продуктов.
В связи с этим земляника представляет собой одно из естественных препятствий для внезапного увеличения соотношения сахара в крови, что очень часто случается при сахарном диабете, в особенности у пожилых людей.
Также необходимо обратить внимание на следующие полезные компоненты и просто характеристики описываемой ягоды:
- низкое содержание углеводов, которое составляет не более 11 грамм вместо допустимых 60. Это очень важно для людей с сахарным диабетом;
- наличие фолиевой кислоты, марганца и фосфора делает землянику чрезвычайно полезной для всех представительниц женского пола, которые столкнулись с представленным заболеванием;
- значительное количество витамина С позволяет восполнить его дефицит, который очень часто встречается при 1 и 2 типе данного недуга.
Как известно, сахарному диабету очень часто сопутствуют другие заболевания, которые могут формироваться самостоятельно или оказаться осложнением болезни. В любом из этих случаев именно ягоды окажутся наиболее полезными и эффективными. В частности, они помогают справиться с атеросклерозом, гипертонией, неврастенией и даже бессонницей. Те лекарственные препараты, которые имеют в своем составе плоды земляники, могут характеризоваться слабым мочегонным воздействием.
Кроме того, именно земляника, применяемая при сахарном диабете, способствуют снижению соотношения мочевой кислоты и ее солей, что может существенно отягощать общее состояние диабетиков. Следует учитывать, что рекомендуют представленные препараты, преимущественно, при развитии почечнокаменного заболевания и подагры. О том, каковы дополнительные характеристики, связанные с земляникой при сахарном диабете, далее.
Дополнительные особенности
Безусловно, эта ягода, как и любой другой продукт, не может быть основным компонентом в меню. Это объясняется, как минимум, тем, что высока вероятность развития спонтанных аллергических реакций. Помимо этого, может сформироваться перенасыщение организма определенными компонентами, которые содержатся в представленной ягоде. Именно поэтому, употребляя землянику, необходимо помнить о соблюдении определенных правил.
Так, специалисты рекомендуют использовать ее исключительно в сыром виде и ни в коем случае не в качестве варений или джемов. В последних соотношение сахара является увеличенным, что может оказаться губительным при сахарном диабете. Не менее важно отказаться от употребления земляники при наличии аллергической реакции на нее, потому что это лишь ухудшит общее состояние.
Предпочтительным является применение различных витаминных добавок и других лекарственных средств, которые применяются для укрепления организма и улучшения работы иммунитета.
Очень часто в перечне их компонентов присутствует земляника или определенные ее части. Важно не начинать самостоятельное применение представленных средств, потому что это также может оказаться вредным для диабетика. Перед таким лечением нужно проконсультироваться со специалистом: диетологом или эндокринологом.
Также настоятельно рекомендуется учитывать, что земляника – это сезонный продукт. В связи с этим, ягода содержит наиболее количество полезных свойств именно тогда, когда является свежей. Учитывая это, специалисты не рекомендуют приобретать землянику в зимнее время года в супермаркетах. Это не принесет никакой пользы и даже наоборот может оказаться вредным, учитывая значительное соотношение консервантов и других не самых полезных веществ.
При сахарном диабете правильнее всего будет употреблять землянику в качестве завтрака, а также как средство для того чтобы «перебить» аппетит. Это гораздо полезнее и удобнее, чем применять более калорийные продукты, к которым прибегают многие диабетики. Однако, как уже отмечалось ранее, важно помнить о том, что следует избегать употребления земляники в чрезмерных количествах. Это может оказаться не просто нежелательным, а по-настоящему вредным при таком заболевании, как сахарный диабет 1 и 2 типа.