Вред и польза бобов при сахарном диабете 1 и 2 типа
Польза бобов
Основной пользой бобов эндокринологи называют возможность получать белок растительного типа. Это в особенности важно при сахарном диабете, потому что людям с представленным диагнозом далеко не всегда можно употреблять продукты животного происхождения. Кроме этого, бобы полезны в силу того, что в них содержится витамин РР, С и В, а также такие компоненты, как аминокислоты, ферменты, углеводы и многие другие.
Специалисты уверены также, что именно бобы включают в себя специфические волокна, которые помогают уменьшить соотношение холестерина. Как известно, значительное его скопление может провоцировать серьезнейшие осложнения у диабетиков. Не менее значимым компонентом, указывающим на пользу бобов при сахарном диабете 1 и 2 типа, является молибден. Именно за счет этого удается нейтрализовать консерванты, которые присутствуют во многих современных продуктах питания и попросту засоряют организм.
За счет пектина и клетчатки бобы облегчают выведение солей, полученных посредством тяжелых металлов. Это жизненно необходимо для тех диабетиков, которые проживают в местностях, где был ранее выявлен высокий радиоактивный фон.
В исключительно терапевтических целях эндокринологи иногда разрешают употребление семян бобовых.
Последние оказывают не только вяжущее, но и противовоспалительное воздействие. Однако они допускаются к употреблению далеко не всегда – в зависимости от определенных нюансов в состоянии здоровья такая часть бобовых может оказаться недопустимой при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Специалисты уверены также, что именно бобы включают в себя специфические волокна, которые помогают уменьшить соотношение холестерина.
Особенности употребления и вред
Однако для того чтобы бобы оказались по-настоящему полезными, в особенности для диабетиков, рекомендуется уделять особенное внимание тому, как именно они должны употребляться. Так, специалисты обращают внимание на следующие нюансы:
- для уменьшения показателей холестерина, вполне достаточно использовать в сутки не больше 100-150 грамм данного продукта. Количество определяется в зависимости от весовой категории пациента, а также отсутствия или наличия у него некоторых осложнений, характерных для сахарного типа;
- наиболее предпочтительными являются именно сваренные бобы, которые сохранили в своем составе полезные компоненты, но при этом являются низкокалорийными. Однако следует особенное внимание уделять тому, насколько хорошо они проварились;
- вред плохо проваренных бобов заключается в том, что они могут содержать определенные токсические компоненты, являющиеся безусловно вредными для людей с сахарным диабетом как 1, так и 2 типа.
Отдельного внимания заслуживают противопоказания, которые объясняются наличием тех или иных микроэлементов в бобах. В первую очередь, речь идет о пуриновых соединениях, которые могут оказаться нежелательными при подагре, остром нефрите и других состояниях. Представленные недуги и без того серьезно отягощают сахарный диабет, дополнительное же ослабление организма – это еще один повод исключить употребление бобов. В представленном перечне находятся также такие состояния, как недостаточность кровообращения, тромбофлебит, острые воспаления кишечника и желудка.
С особенной осторожностью рекомендуется употреблять представленные компоненты при гепатите, потому что быстро усугубляют общее состояние, отрицательно сказываясь также на процессе кровообращения. Кроме этого, проблемы в работе поджелудочной железы и желчного пузыря, находящиеся в острой фазе, являются еще одним противопоказанием. Не менее важно обратить внимание на определенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, при развитии которых употребление бобовых также недопустимо.
Говоря о подобных состояниях, следует отметить метеоризм, колиты, частые запоры – таким образом, если у человека имеются представленные состояния, от употребления бобовых и вообще всех бобовых нужно отказаться.
Они будут лишь провоцировать ухудшение данного состояния и в особенности тяжело получится восстановить равновесие при сахарном диабете.
Следует отметить, что и при условии относительно нормального здоровья у диабетика (не слишком высокий сахар, отсутствие других патологий) бобы могут являться нежелательными. Происходит это в том случае, когда они не подверглись тщательной тепловой обработке: либо при производстве, либо во время их приготовления. Это может спровоцировать отравление, ухудшение общего состояния.
Избежать этого легко – даже при сахарном диабете – достаточно лишь проконсультироваться с эндокринологом по поводу употребления бобов и готовить их в соответствии с общими рекомендациями.

