Главное о шиповнике при диагнозе диабета 2 типа
Шиповник при сахарном диабете будет отличным вспомогательным средством, которое характеризуется завидной эффективностью. Его возможно использовать в готовом или сушеном виде, например, в качестве настоек, сборов или чаев.
Чем полезен шиповник
Данное растение при сахарном диабете любого типа полезно тем, что:
- стабилизирует и помогает поддерживать соотношение глюкозы в крови на неизменно низком уровне;
- улучшает работу таких органов, как желудок, печень, а также эффективен при заболеваниях поджелудочной железы;
- отвар, приготовленный из шиповника, улучшает все функции, связанные с обменом веществ.
Таким образом, популярность представленного растения более чем понятна.
Полезные напитки
Для того чтобы подготовить оптимальное при диабете любого типа лекарственное средство, следует мелко нарезать не более двух-трех высушенных плодов. Это, примерно, составляет одну столовую ложку, которую необходимо половиной литра воды.
После чего отвар желательно прикрыть крышкой и удерживать на водяной бане в течение пятнадцати минут. Спустя 24 часа представленный отвар вполне можно употреблять. Это желательно делать два раза в течение суток примерно за полчаса до принятия пищи, особенно при скрытой форме.
Такой отвар будет особенно полезен для тех, чей сахарный диабет любого типа находится на одной из последних стадий. В таком случае необходимы средства, дающие возможность быстро восстановить соотношение глюкозы. Именно таким средством и является отвар, приготовленный из шиповника.
Иногда необходимо употреблять представленное растение вместе с вишней. В таком случае представленную смесь принимают в виде чая. Для чего на 400 мл горячей кипяченой воды следует добавить не больше чем 30 грамм ягод.
Кроме этого, при диабете любого типа можно создавать отличный отвар из шиповника и других растений. В его состав следует включить:
- три части багрово-красного боярышника;
- столько же частей коричневого шиповника;
- три части, состоящие из листов подорожника или чаги.
Помимо этого в перечень ингредиентов должны входить плоды обыкновенной фасоли (пять чайных ложек), восемь частей сухой брусники, листья перечной мяты (две столовые ложки), созревшая бузина – три части, а также четыре части при сахарном диабете, как первого, так и второго типа должны находиться в виде семян льна.
Две столовые ложки представленного сбора следует залить половиной литра вскипевшей горячей воды. После чего, также как и в процессе приготовления отвара с добавлением шиповника, все это следует плотно накрыть и на водяной бане держать в течение пятнадцати минут. Процеженный отвар принимают по четверти кружки (250 мл) на протяжении всего дня. Такой отвар является одним из наиболее эффективных вспомогательных средств при диабете любого типа.
Также шиповник в засушенном виде и в небольших количествах допустимо добавлять во фруктовые салаты, как и отвар – в супы. Кроме того, их можно перетереть и использовать в качестве пикантной приправы к различным блюдам.
Допустимо также готовить варенье с шиповником, калиной или черникой и добавлением заменителей сахара (желательно сорбита).
Таким образом, при диабете любого типа, все блюда, чаи и настои с добавлением шиповник будут полезны, эффективны и будут помогать в процессе борьбы даже с самыми тяжелыми последствиями представленного недуга.