Насколько важно при диабете соблюдать правильное питание
При сахарном диабете любого типа необходимо придерживаться достаточно строгой диеты, которая поможет человеку в течение достаточно долгого времени быть активным и энергичным. Очень важно помнить о том, что именно грамотно подобранная диета даст возможность больному излечиться в максимально короткие сроки.
Зависимость типа диабета от диеты
При сахарном диабете в облегченной форме специфическое питание следует считать основополагающим способом лечения осложнений и последующей терапии. В случае если человек столкнулся со средней или тяжелой формой, правильно питаться просто необходимо, а также следует сочетать это с приемом препаратов, уменьшающих соотношение сахара в крови или инсулина.
При сахарном диабете первого типа, формирование которого спровоцировано «смертью» бета-клеток не только поджелудочной железы, но и с нехваткой инсулина, главным способом лечения является именно инсулиновая терапия заместительного типа.
Рациональное отношение к режиму и диетическому питанию в целом при сахарном диабете представленного типа имеет скорее вспомогательное значение. Однако это не делает ее менее важной.
Необходимо также помнить базовые принципы, например, учитывать и подсчитывать не только так называемые хлебные единицы, но и гликемический индекс.
Что такое «хлебная единица»
Чтобы правильно питаться, следует помнить о том, что существуют хлебные единицы. Эта мера определения соотношения углеводов была внедрена исключительно для тех, кто болен сахарным диабетом и при этом зависим от инсулина.
Потому что именно для них чрезвычайно важно помнить о ежедневной суточной норме углеводов, которая, в свою очередь, должна соответствовать внедряемому инсулину при сахарном диабете первого типа. Если представленное правило не будет соблюдаться, то у больного может сформироваться увеличение или уменьшение соотношения глюкозы в крови.
Это представляет собой проявления гипогликемии, а также ее гипер- разновидности. Благодаря внедрению определения «хлебная единица», те, кто болен сахарным диабетом, обрели возможность:
- оптимально координировать рацион;
- грамотно заменять одни продукты, содержащие углеводы, на другие.
Таким образом, одна подобная единица находится в соответствии с 25 или 30 граммами белого или ржаного хлеба. Также это соотношение возможно сравнить с половиной стакана гречневой или же овсяной каши. Одна хлебная единица также равняется одному яблоку средних габаритов и двум черносливам.
В день при сахарном диабете любого типа в человеческий организм должно быть внедрено от 18 до 25-ти ХЕ, в зависимости от состояния здоровья больного, его возраста, а также пола. Наиболее правильно было бы разделить их на несколько приемов пищи, речь идет о шести.
Это завтрак, обед и ужин – каждый из этих раз необходимо употреблять от трех до пяти ХЕ, а в полдники по – одной или двум ХЕ.
Значительная часть продуктов, содержащих углеводы, должна приходиться на первую часть дня. Это будет не только правильно при сахарном диабете любого типа, но и поможет организму функционировать гораздо быстрее.
Что такое «гликемический индекс»
О том, что собой представляет гликемический индекс, точно знает каждый из диабетиков. Этот показатель демонстрирует то, насколько увеличивается соотношение глюкозы в человеческой крови в зависимости от употребления того или иного продукт питания.
Исходя из представленного показателя, вполне возможно утверждать, что есть продукты более и менее полезные для организма каждого из диабетиков. Несмотря на то, что гликемический индекс – это величина постоянная, одни и те же продукты питания могут быть более или менее полезны для состояния здоровья больного. Это зависит исключительно от типа диабета.
Так, возможно определить, что овощи и фрукты – однозначно полезны. Причем, гораздо более полезны именно те фрукты, в которых наибольшее соотношение воды. Соответственно, они гораздо быстрее выводят глюкозу из организма при сахарном диабете. Наиболее правильно употреблять фрукты и овощи в печеном виде. Таким образом, они:
- сохраняют все витамины и питательные вещества;
- остаются с крайне малым количеством натуральной глюкозы.
Безусловно, об употреблении мучного, жареного и тем более сладкого речи не идет.
Читайте также:
Как правильно принимать Гларгин.
Инструкция по применению Изофана.
О симптомах гипогликемии читайте здесь.
Принципы питания
В первую очередь, диета просто обязаны быть грамотной с физиологической точки зрения, это подразумевает соблюдение трех правил.
Первое из них заключается в том, что соотношение энергии в еде должно быть равно потребностям человека в плане энергии.
Второе – в том, что соотношение белков, жиров, а также углеводов просто обязано быть максимально сбалансированным.
Ну и, наконец, третье правило – принимать пищу желательно пять-шесть раз в течение суток. При сахарном диабете, а уж тем более излишнем весе, специалисты рекомендуют для усиления чувства насыщения, присоединять к диете некоторые овощи. Например, свежую и квашеную капусту, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры – они лишь помогут при данном недуге любого типа. Главное, правильно их употреблять.
Для нормализации работы печени, которая очень сильно страдает при сахарном диабете, необходимо внедрять в диету такие продукты питания, которые содержат липотропные определяющие, то есть сжигающие жиры. Речь идет о твороге, сое, овсянке. Кроме этого, необходимо свести к минимуму блюда из мяса, рыбы, а также жареные, как уже отмечалось выше.
Что должно быть в диете
Очень важно помнить о том, что есть перечень продуктов, которые обязательно должны быть включены в диету. Например, предпочтение должно отдаваться черному хлебу (от 200 до 350 граммов в сутки, по назначению специалиста).
Не следует забывать и о супах на отваре из овощей, а также на небольшом мясном бульоне или рыбном. При этом в них также должно быть небольшое количество овощей, употреблять это рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Блюда из некоторых видов мяса или птицы. К ним относится говядина, телятина, свинина нежирного типа, индейка, кролик в отварном или заливном виде (холодец). Ну и, конечно же, очень полезны будут:
- блюда, приготовленные из специфической рыбы (судак, карп, сайра, треска, щука, навага, сазан);
- гарниры из овощей, которые могут быть сырыми, вареными или же печеными;
- крупы, бобовые и изделия из макарон. Желательно употреблять их в незначительном соотношении при сахарном диабете любого типа, одновременно с этим уменьшая и соотношение мучных продуктов в ежедневном меню;
- яйца, правильно употреблять их не больше двух единиц в сутки, в том числе в виде всевозможных блюд: омлета, яичницы и в качестве ингредиента к другим продуктам.
Также чрезвычайно полезны будут при сахарном диабете любого типа не только кислые, но и кисло-сладкие виды фруктов и ягод до 150-250 граммов каждый 24 часа в сыром виде, в качестве растворов на ксилите или сорбите. По рекомендации специалиста допускается применять сладкие блюда и специально подготовленные изделия для диабетиков.
Если же говорить о молоке, то его следует применять осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом. Такие субпродукты, как кефир и простоквашу допустимо использовать по одному-двум стаканам в сутки, а творог от 50 до 200 граммов в сутки. При этом, он может быть в натуральном виде или в качестве творожников, сырников и пудингов. Дозировка напрямую зависит от состояния здоровья больного, его возраста и пола.
Также при сахарном диабете любого типа допускается пить чай с добавлением молока, не очень крепкий кофе, сок, сделанный из томатов и фруктово-ягодные отвары. Всего правильно употреблять жидкости совместно с супом до пяти чашек каждые 24 часа.
Еще один обязательный ингредиент, который присутствует в меню каждого, это сливочное и растительное масло.
Использовать его допустимо не больше 40 грамм в натуральном виде или в качестве добавки в процессе приготовления.
Питание при сахарном диабете любого типа обязаны быть насыщенным витаминами, в связи с чем правильно внедрять в меню пивные и другие дрожжи наряду с отваром шиповника. При соблюдении всех представленных здесь правил могут быть достигнуты значительные результаты по облегчению состояния больного.
Таким образом, правильно и рационально составленный режим питания обеспечит легкое и беспроблемное течение недуга. В некоторых случаях это также значительно продлевает срок жизни.