Особенности врожденной краснухи
Клиническая картина болезни
Причиной классической краснухи является тогавирус, который быстро разносится по организму и заражает его острой инфекцией. Болезнь чаще всего встречается у детей, но взрослые, которые не переболели краснухой в детстве, могут тоже приобрести ее. Для краснухи у взрослых характерна болезненность: повышение температуры, снижение аппетита, головная боль, сыпь, увеличение лимфатических узлов и лихорадка. Высыпания на теле держатся более недели и представляют собой большие пятна. Кроме того, у взрослого человека длительность карантина намного дольше.
Болезнь передается не только воздушно-капельным путем, но и при прямом контакте (через рукопожатие) или путем использования бытовых предметов зараженного человека. Инкубационный период болезни составляет 14 дней. Больной может стать источником заражения за неделю до основных проявлений на теле и выделять вирус в течение нескольких дней после появления сыпи. Ребенок, имеющий синдром врожденной краснухи, может быть заразным в течение 2 лет.
Основными проявлениями данной инфекции являются:
- гнойничковые высыпания на теле;
- увеличение лимфатических узлов;
- лихорадка;
- першение в горле;
- слабость, сонливость;
- плохой аппетит;
- боль в суставах.
Беременным женщинам, обнаружившим у себя данные симптомы, необходимо срочно вызывать врача.
Врожденное заболевание
Самым опасным периодом заражения беременной женщины вирусом краснухи является первый триместр. Вероятность заражения вирусом краснухи при контакте с больным зависит от стойкости иммунитета женщины к этому заболеванию. Но, к великому сожалению, это не может защитить плод. Даже если женщина имеет специфические антитела от перенесенного заболевания, инфицирования плода ей не избежать. Главными причинами повторной инфекции являются пониженный иммунитет и перенесенные матерью аутоиммунные заболевания.
Очень часто инфицирование плода может привести к ряду пороков в развитии. Самым опасным является инфицирование плода в период от 9 до 12 недель беременности, в эти сроки у будущего малыша может развиться порок сердца. До 16 недели может быть поражен орган слуха, хотя риск пороков с 12 по 20 неделю снижается. Несмотря на то что после 20 недели риск отклонений очень невысок, имеющаяся в организме матери инфекция может стать причиной поражения центральной нервной системы.
Проявления болезни
Инфицированные дети имеют гораздо более низкий вес при рождении, чем другие малыши. У них отмечаются увеличение органов печени и селезенки, высыпания, катаракта, врожденные пороки сердца. У некоторых малышей встречаются желтуха, воспалительные процессы в легких, а также изменение плотности костной ткани.
К постоянным проявлениям можно отнести поражение сетчатки, глаукому, глухоту, уменьшение размера головы. Если нарушена центральная нервная система, могут наблюдаться раздражительность, постоянная сонливость, нарушение сознания, повышение внутричерепного давления. Характерные для этого нарушения судороги могут возникать у малыша и после преодоления месячного возраста. Все эти проявления можно охарактеризовать как синдром врожденной болезни, при котором основной акцент ставят на коррекцию пороков и реабилитационные методы.
Практически всегда при краснухе беременным женщинам рекомендуют прерывать беременность, особенно когда процесс заболевания совпал с первым триместром. В этот период формируются все жизненно важные органы ребенка.
Методы лечения недуга
Лечение краснухи у беременной женщины немного отличается от стандартной схемы. Больной необходим строгий постельный режим, особенно при повышении температуры.
Ввиду особого положения, беременным женщинам нельзя принимать жаропонижающие средства при высокой температуре, лучше пить больше жидкости или отвары из лекарственных трав.
В течение недели больная должна соблюдать карантин, исключив общение с окружающими. Во время болезни питание должно быть щадящим, но полноценным, с включением в рацион фруктов и овощей, богатых витаминами. Обязательно нужно пользоваться только своими средствами личной гигиены и хозяйственно-бытовыми принадлежностями. Одной из процедур должно стать полоскание ротовой полости фурацилином, отваром ромашки или шалфея, чтобы не создавать для бактерий среду обитания.
Больные, которым поставлен диагноз врожденная краснуха, лечатся исключительно в условиях стационара. При необходимости беременных женщин также направляют в стационар.
Профилактика врожденной краснухи
Ребенок, больной врожденной краснухой, считается заразным в течение 2 лет. При отрицательных анализах данный срок сокращается. Профилактика, как правило, сводится к изоляции больных. Если беременная женщина отказалась от прерывания беременности, при этом не имея антител к краснухе, ей назначается иммуноглобулин. Введение противовирусной вакцины в первые дни не может гарантировать того, что женщина не заразится.
https://www.youtube.com/watch?v=qPAsCFrTBSw
Если беременная находилась в контакте с больным, врачи проводят исследование ее крови на наличие антител. Когда они присутствуют, женщина считается защищенной. Если результат отрицательный, пробу проводят через 3-4 недели. В случае обнаружения антител при второй пробе диагностируется инфицирование. При отрицательном показателе второй пробы через 6 недель исследуют еще одну пробу. Если результат отрицательный, инфицирование исключается полностью.
Беременная женщина, особенно в начале беременности, должна исключить все контакты не только с больными, но даже с теми людьми в круге ее общения, у которых есть высыпания на теле, так как неизвестна природа этих высыпаний. Если все же контакт имел место, то беременная должна в обязательном порядке пройти иммунологическое обследование. При выявлении антител риск заболевания очень мал.
Большая опасность инфицирования сохраняется до 16 недель беременности. Вакцинация беременной от врожденной краснухи не проводится, так как в редких случаях она может привести к инфицированию плода.
Обычно перед планированием беременности женщина проходит все необходимые анализы и тесты на врожденные заболевания. Для профилактики данного заболевания ей рекомендуют сделать прививку, если она не переболела данным вирусом в детстве. Вакцинацию проводят за год до наступления беременности, чтобы избежать осложнений и появления такого опасного недуга, как врожденная краснуха.
Прививка против врожденной краснухи состоит из живых ослабленных вирусов. При вакцинации слабые вирусы не в состоянии вызвать болезнь, но, несмотря на это, иммунная система человека начинает на них реагировать. Появляются антитела, которые долгое время будут присутствовать в крови. Организм уже готов к встрече с настоящим вирусом, поэтому будущая мама может не беспокоиться о заражении плода. Сама она перенесет этот недуг в легкой форме.
Противопоказания к вакцинации
Реакция на вакцину – это индивидуальный показатель. Запрещено делать прививку тем, кто болеет инфекционными и неинфекционными заболеваниями в острой стадии, онкологическими заболеваниями, склонен к аллергическим реакциям на составляющие вакцины (белок и антибиотик).
https://www.youtube.com/watch?v=zjj3yRB4vNk
Если при первой пробе вакцинации демонстрируются осложнения, дальнейшие пробы не проводятся. Беременность на первых трех месяцах также является противопоказанием к вакцинации.
Среди самых распространенных осложнений, которые встречаются после проведения вакцинации, могут быть кожная сыпь, зуд, припухлость в месте введения, повышенная температура.