При каких заболеваниях применяются антибиотики фторхинолоны?

Характеристика лекарственной группы
В настоящее время для лечения инфекционных заболеваний все чаще применяются синтетические препараты. Объясняется это высокой устойчивостью бактерий к антибиотикам природного происхождения. Особое значение в медицине имеют фторхинолоны. Они являются препаратами выбора при лечении заболеваний мочеполовых органов. Преимуществом фторхинолонов является то, что к ним чувствительно большинство бактерий. Данные препараты обладают следующими особенностями:
- имеют широкий спектр действия;
- оказывают бактерицидное действие;
- отлично проникают в органы мочеполовой системы;
- применяются при заболеваниях тяжелой степени;
- снижают риск развития септического шока;
- обладают высокой биодоступностью;
- длительно выводятся из организма, обусловливая постантибиотический эффект;
- могут сочетаться с другими антибактериальными препаратами (макролидами, синтетическими пенициллинами);
- хорошо переносятся больными;
- эффективны в отношении внутриклеточных микроорганизмов.
Лекарства этой группы отлично всасываются слизистой оболочкой желудка и кишечника. Они создают высокие концентрации активного вещества в тканях. Особенность фторхинолонов в том, что они способны проникать через плацентарный барьер. Кроме того, лекарственное вещество может поступать в грудное молоко кормящей женщины. В силу всего этого препараты данной группы не применяются при вынашивании ребенка и его кормлении.
Лекарства этой группы подавляют образование жизненно необходимых для бактерий ферментов, в том числе и топоизомеразы. Подобный механизм действия является уникальным. Результатом этого становится угнетение синтеза ДНК, что приводит к гибели бактериальных клеток. Кроме того, фторхинолоны воздействуют на РНК бактерий.
Этот механизм является второстепенным. Препараты фторхинолонового ряда оказывают бактерицидный эффект.
Представители группы
Классификация препаратов группы фторхинолонов выделяет 4 поколения лекарств. 1 поколение представлено препаратами, которые обладают незначительной эффективностью в отношении грамположительных микробов. В эту группу входят оксолиновая и налидиксовая кислоты. Особенность 2 поколения в том, что данные средства эффективны в отношении пневмококков, атипичных микроорганизмов, а также стафилококков, которые обладают устойчивостью к пенициллинам. Сюда входит «Ципрофлоксацин», «Ломефлоксацин», «Офлоксацин», «Норфлоксацин». К 3 поколению относится «Левофлоксацин», «Спарфлоксацин».
Фторхинолоны 3 поколения называются респираторными, потому что они эффективны в отношении возбудителей заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Классификация фторхинолонов выделяет 4 поколения лекарств. Представители этой группы обладают активностью в отношении возбудителей анаэробных инфекций. Фторхинолоном 4 поколения является «Моксифлоксацин». Данная классификация условна. Общая систематизация отсутствует. Классификация фторхинолонов подразделяет препараты на фторированные и респираторные.
Показания к назначению
Препараты данной группы проявляют выраженную активность в отношении следующих микроорганизмов:
- нейссерий;
- микоплазм;
- уреаплазм;
- клебсиелл;
- кишечной палочки;
- энтеробактера;
- синегнойной палочки;
- гемофильной палочки;
- золотистого стафилококка;
- легионелл;
- шигелл;
- хламидий;
- сальмонелл.
Что же касается грамположительных бактерий, то наибольшее значение имеет эффективность фторхинолонов в отношении стафилококков и пневмококков. Большинство фторхинолонов активны в отношении микобактерий туберкулеза.
Фторхинолоновые антибиотики нецелесообразно применять против грибковых и вирусных инфекций.
Эти лекарства неэффективны против трепонем. Фторхинолоны применяются при следующих патологиях:
- хламидиозе;
- гонорее;
- воспалении предстательной железы;
- воспалении мочевого пузыря;
- пиелонефрите;
- брюшном тифе;
- дизентерии;
- сальмонеллезе;
- госпитальной пневмонии.
Лекарства используются при инфекционных болезнях суставов и кожи. Фторхинолоны могут выпускаться как в форме таблеток для приема внутрь, так и в виде капель в глаза и уши.
Противопоказания и нежелательные эффекты
Важна не только классификация лекарств, но и противопоказания к назначению фторхинолонов. К ним относится непереносимость данной группы лекарственных средств, атеросклероз церебральных сосудов, период вынашивания и кормления грудью ребенка, детский возраст, дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Возможные побочные явления включают в себя:
- диспепсические явления;
- болевой синдром в эпигастральной области;
- изжогу;
- поражение органа слуха;
- сонливость или бессонницу;
- боль в голове;
- головокружение;
- нарушение чувствительности;
- нарушение зрения;
- судороги;
- дрожь;
- экзантему;
- нарушение функции печени;
- воспаление почек;
- поражение связок, сухожилий и суставов;
- тромбоз сосудов конечностей;
- учащение сердечных сокращений;
- воспаление толстой кишки;
- кандидоз.
Для «Ломефлоксацина» и «Спарфлоксацина» характерны такие побочные эффекты, как повышенная чувствительность к свету (УФО) и ангионевротический отек. Поражение внутренних органов после приема фторхинолонов встречается довольно редко.
Дополнительные сведения
На сегодняшний день отсутствуют точные сведения о воздействии на плод фторхинолонов. Имеются отдельные случаи развития у детей гидроцефалии, выбухания родничков. Препараты группы фторхинолонов не рекомендуется принимать детям в период активного роста костей. Допускается использование лекарств у детей и подростков в случае, если возможная польза превышает потенциальный вред. Что же касается пожилых людей, то использование фторхинолонов повышает вероятность разрыва сухожилий. Препараты этой группы не рекомендуется назначать пациентам, у которых имеются судороги.
Препараты 1 поколения оказывают повреждающее действие на почки и печень, поэтому их нецелесообразно назначать лицам с заболеваниями почек и печени. Немаловажное значение при организации лечения имеет взаимодействие фторхинолонов с другими медикаментами. Установлено, что одновременный прием фторхинолонов и антацидных средств снижается биодоступность первых. Токсический эффект хинолонов повышается в случае сочетания их с метилксантинами.
Для получения требуемого терапевтического эффекта необходимо соблюдать некоторые правила при приеме препаратов. Во-первых, таблетки следует запивать водой. Во-вторых, нужно соблюдать назначенный врачом режим приема лекарств. В-третьих, нельзя употреблять лекарства параллельно с препаратами висмута и железа. Важно также не подвергаться прямому ультрафиолетовому облучению.
Таким образом, фторхинолоны в современной медицине применяются очень часто.Они являются отличной альтернативой пенициллинам, макролидам и цефалоспоринам.



