Нумулярная экзема: причины, симптомы и методы лечения
В большинстве случаев подобное кожное заболевание имеет аллергическое происхождение. Связано оно с повышенной чувствительностью иммунной системы человека к тем или иным группам веществ. Причем поражения кожи, как правило, наблюдаются у после прямого контакта с аллергеном. Доказано также, что в данном случае имеет значением и состояние нервной системы. Обострения болезни чаще всего появляются на фоне нервного перенапряжения или постоянных стрессов.
Симптомы
Данная форма экземы сопровождается весьма характерными симптомами. Сначала на коже появляется сыпь в форме округлых, похожих на монетки, очагов воспаления. Подобные бляшки расположены, как правило, на ногах, а также на внутренней стороне локтей, руках, ягодицах, хотя не исключено их появление и на других участках тела.
По мере развития болезни кожа в пораженных местах начинает шелушиться и растрескиваться. Нередко монетовидная экзема осложняется бактериальными и грибковыми инфекциями. При этом кожа начинает мокнуть, нередко можно наблюдать выделение небольших количеств гноя. При наличии вторичной инфекции бляшки покрываются твердыми, желтоватыми корочками.
Безусловно, болезнь сопровождается сильным зудом и ощущением жжения, что приносит в жизнь человека массу неудобств и дискомфорта. И хотя известны случаи, когда экзема исчезала сама по себе, помощь врача здесь все-таки необходима, особенно если присутствуют симптомы инфицирования кожи.
Лечение
Стоит помнить, что схема лечение индивидуальная и подбирается отдельно для каждого пациента в зависимости от тяжести и причин заболевания. Тем не менее, можно выделить некоторые основные принципы терапии:
- Как правило, в первую очередь пациентам назначают антигистаминные препараты, которые тормозят дальнейшее развитие аллергической реакции;
- Кроме того, используются мази, содержащие в себе тонические стероиды. Такие препараты быстро снимают воспаление и зуд, а также ускоряют регенеративные процессы, что, в свою очередь, способствует быстрому заживлению пораженных участков кожи.
- При наличии инфекции назначают антибиотики или противогрибковые препараты в зависимости от происхождения возбудителя.
- Поскольку обострения нередко связаны нервным возбуждением, врачи иногда могут порекомендовать прием мягких седативных средств.
В любом случае стоит отметить, что данная форма экземы сравнительно трудно поддается лечению, поэтому терапия длиться не менее 2 – 3 месяцев.

