Продукты вызывающие аллергию у детей: можно ли спасти страдающего от этого недуга ребенка?
Диета при аллергии у детей может быть различных видов: пищевой, на шерсть животных и перо птицы, лекарственной и т.п. Конечно же, наибольшее значение лечение диетой приобретает именно при пищевой аллергии.
Типичные продукты, вызывающие аллергию у детей:
- Молоко
- Яйца
- Рыба
- Орехи
- Соя
- Злаки
- Прочее
При этом аллергию на молоко следует отличать от простой недостаточности ферментов, участвующих в переработке молочных продуктов.
Белок при этом чаще вызывает аллергию, чем желток. Необходимо помнить о ом, что в состав некоторых вакцин может входить яичный белок, поэтому перед прививкой обязательно предупредите врача об аллергии на яйца.
Чаще аллергию вызывает какой-то определенный вид рыбы или ракообразные. В этом случае необходимо исключить данный продукт из употребления.
Наиболее часто встречается аллергия на арахис, хотя он относится не к орехам, а бобовым растениям. Этот продукт может скрываться на этикетках под такими ингредиентами, как «растительное масло» и т.п. Часто входит в состав ореховых паст, кремов.
Вызывает аллергическую реакцию не так часто, как молоко или яйца, однако у некоторых людей такой тип аллергии тоже встречается.
Рожь, пшеница, овес, ячмень, кукуруза также в некоторых случаях могут стать запрещенными из-за тяжелых аллергических реакций, возникающих при их употреблении.
Как правило, аллергическую реакцию может вызвать прием меда, шоколада, цитрусовых, земляники, красных овощей и фруктов.
Обычно аллергия возникает на один или несколько групп продуктов, что делает возможным составление сбалансированного гипоаллергенного меню.
Как питаться?
Питание при аллергии у детей строится на основании следующих видов диет:
Элиминационная диета подразумевает, что родители ведут пищевой дневник, в котором обязательно записывают все, что съел или выпил ребенок, а также возникающие аллергические реакции. На 2 недели исключают типичные аллергены (например, пшеницу, цитрусовые, яйца, орехи, молочные продукты и кукурузу) и прочие подозреваемые продукты, а затем вводят в рацион один подозрительный продукт и оценивают в течение 3 дней реакцию организма.
- Гипоаллергенная диета. Все продукты, содержащие аллергены, делят на 2 группы: те, без которых легко обойтись (например, шоколад, цитрусовые), и те, заменить которые представляется практически невозможным (например, злаковые, яйца). Продукты первой группы исключают совсем, а второй группы – употребляют в минимальном количестве после тщательной кулинарной обработки.
- Чередующаяся диета. Если нет острых аллергических реакций на продукты, то можно в небольших количествах включать этот продукт 1 раз в 3 дня. Таким образом сохраняется разнообразие рациона, что особенно приятно для ребенка.
Наиболее строго требуется соблюдать диету при пищевой аллергии, а в случае контактного дерматита или аллергии на запахи можно исключить только то, что вызывает перекрестную аллергию.
