Аллергия на молоко у детей: как эффективно бороться с гиперчувствительностью
Аллергия на молоко у детей первых лет жизни является одной из наиболее распространенных причин развития аллергии в этом возрасте. В некоторых случаях родители сразу замечают, что с ребенком что-то не так, а иногда для выявления истинного характера нездоровья требуется пройти более углубленное обследование.
Симптомы:
- Кожные проявления: зуд, мелкоточечная сыпь, явления ЭКД у ребенка, покраснение, более интенсивные опрелости.
- Кишечник: колики, вздутие живота, понос или запоры, покраснение вокруг ануса, тошнота или рвота.
- Прочее: кашель, зуд, першение в горле, ощущение нехватки дыхания, насморк, слезотечение.
Как правило, аллергия на кефир у ребенка наблюдается реже, чем при употреблении цельного молока.
Причины
1. Незрелый желудочно-кишечный тракт у ребенка. У грудничков некоторые нерасщепленные молекулы казеина могут попадать в организм, где иммунная система распознает его как чужеродный и начинает активно бороться.
2. Врожденная предрасположенность к аллергии.
3. В более старшем возрасте – заболевания органов пищеварения, при которых усиливается проницаемость кишечника.
Так как гиперчувствительность иммунной системы возникает к белку коровьего молока, то с течением времени может наблюдаться аллергия на творог у ребенка, а также кисломолочные продукты.
От истинной аллергии следует отличать непереносимость лактозы (молочного сахара). Данное заболевание возникает из-за того, что организм не в состоянии ее переварить, так как не хватает специального фермента для расщепления. Проявляется лактозная недостаточность вздутием живота, метеоризмом, нарушением стула и распространена в основном среди негроидной и азиатской рас. Среди европейцев данным недугом страдает около 5 % населения.
Повышенная чувствительность к яйцам
Кроме повышенной чувствительности к молочным продуктам, может быть у ребенка аллергия на яйца. Данное обстоятельство достаточно часто вызывает опасения у родителей, так как они не знают, как найти выход с этой ситуации (яйца входят почти во все любимые продукты, начиная макаронами и заканчивая выпечкой).
Обычно гиперчувствительность на целое яйцо – достаточно редкое явление, чаще встречается аллергия чисто на белок, реже – на желток. У многих детей наблюдаются высыпания на сырые яйца в то время, как сваренное вкрутую не вызывает никаких признаков аллергии. Симптомы аллергии те же, что и на молочные продукты.
Лечение
Лечение любой аллергической реакции начинается с попытки устранить контакт с аллергеном, то есть в данном случае исключить молоко или яйца.
Следующие продукты могут содержать данные компоненты, хотя на этикетке это иногда не указывается:
1. Яйца:
- омлет,
- майонез,
- яичный коктейль,
- макаронные изделия,
- меренга,
- сдобная выпечка,
- щербеты,
- мороженное,
- бисквит,
- крем,
- колбасные изделия (сосиски, рулет, фрикадельки).
2. Молочный белок:
- сливки к кофе,
- заварной крем,
- йогурт,
- все виды молочного сыра,
- сметана,
- картофельное пюре,
- шоколад,
- нуга,
- сыворотка и т.п.
Если контакта с пищевым аллергеном полностью избежать не удается, то используются антигистаминные или гормональные препараты, которые назначит врач.
В некоторых ситуациях лучше полностью воздержаться от потребления запрещенных аллергологом продуктов до 3-х лет, так как к этому возрасту пищеварение становится более совершенным и всасывание казеина молока или яичного белка в неизменном виде практически не происходит, и организм может «перестать» реагировать на данные продукты.
Осложнения нелеченой аллергии- усугубление процесса вплоть до разчития анафилактического шока.


