Аллергия на молоко у детей: как эффективно бороться с гиперчувствительностью

Статья
Фото

Аллергия на молоко у детей первых лет жизни является одной из наиболее распространенных причин развития аллергии в этом возрасте. В некоторых случаях родители сразу замечают, что с ребенком что-то не так, а иногда для выявления истинного характера нездоровья требуется пройти более углубленное обследование.

Симптомы:

  1. Кожные проявления: зуд, мелкоточечная сыпь, явления ЭКД у ребенка, покраснение, более интенсивные опрелости.
  2. Кишечник: колики, вздутие живота, понос или запоры, покраснение вокруг ануса, тошнота или рвота.
  3. Прочее: кашель, зуд, першение в горле, ощущение нехватки дыхания, насморк, слезотечение.

Как правило, аллергия на кефир у ребенка наблюдается реже, чем при употреблении цельного молока.

Причины

аллергия на творог у ребенка1. Незрелый желудочно-кишечный тракт у ребенка. У грудничков некоторые нерасщепленные молекулы казеина могут попадать в организм, где иммунная система распознает его как чужеродный и начинает активно бороться.

2. Врожденная предрасположенность к аллергии.

3. В более старшем возрасте – заболевания органов пищеварения, при которых усиливается проницаемость кишечника.

Так как гиперчувствительность иммунной системы возникает к белку коровьего молока, то с течением времени может наблюдаться аллергия на творог у ребенка, а также кисломолочные продукты.

От истинной аллергии следует отличать непереносимость лактозы (молочного сахара). Данное заболевание возникает из-за того, что организм не в состоянии ее переварить, так как не хватает специального фермента для расщепления. Проявляется лактозная недостаточность вздутием живота, метеоризмом, нарушением стула и распространена в основном среди негроидной и азиатской рас. Среди европейцев данным недугом страдает около 5 % населения.

Повышенная чувствительность к яйцам

аллергия на кефир у ребенкаКроме повышенной чувствительности к молочным продуктам, может быть у ребенка аллергия на яйца. Данное обстоятельство достаточно часто вызывает опасения у родителей, так как они не знают, как найти выход с этой ситуации (яйца входят почти во все любимые продукты, начиная макаронами и заканчивая выпечкой).

Обычно гиперчувствительность на целое яйцо – достаточно редкое явление, чаще встречается аллергия чисто на белок, реже – на желток. У многих детей наблюдаются высыпания на сырые яйца в то время, как сваренное вкрутую не вызывает никаких признаков аллергии. Симптомы аллергии те же, что и на молочные продукты.

Лечение

Лечение любой аллергической реакции начинается с попытки устранить контакт с аллергеном, то есть в данном случае исключить молоко или яйца.

Следующие продукты могут содержать данные компоненты, хотя на этикетке это иногда не указывается:

1. Яйца:

  • омлет,
  • майонез,
  • яичный коктейль,
  • макаронные изделия,
  • меренга,
  • сдобная выпечка,
  • щербеты,
  • мороженное,
  • бисквит,
  • крем,
  • колбасные изделия (сосиски, рулет, фрикадельки).

2. Молочный белок:

  • сливки к кофе,
  • заварной крем,
  • йогурт,
  • все виды молочного сыра,
  • сметана,
  • картофельное пюре,
  • шоколад,
  • нуга,
  • сыворотка и т.п.

Если контакта с пищевым аллергеном полностью избежать не удается, то используются антигистаминные или гормональные препараты, которые назначит врач.

у ребенка аллергия на яйцаВ некоторых ситуациях лучше полностью воздержаться от потребления запрещенных аллергологом продуктов до 3-х лет, так как к этому возрасту пищеварение становится более совершенным и всасывание казеина молока или яичного белка в неизменном виде практически не происходит, и организм может «перестать» реагировать на данные продукты.
Осложнения нелеченой аллергии- усугубление процесса вплоть до разчития анафилактического шока.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: